关注证券之星官方微博:

深圳国资改革快马加鞭 力争到2019年商业类企业全部实现混改

2018-07-28 14:05:41 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

时值改革开放40周年之际,作为我国改革开放和创新驱动发展的样本城市,深圳国资国企改革备受关注。此前,深圳市国资委对系统内1400余家法人企业逐一梳理,制定混改工作方案,确定了“不再试点、不限层级、应改尽改、能混尽混”的改革总目标。

上证报消息,截至目前,包括深圳交通中心、赛格物业、深圳市水务规划设计院有限公司、全程物流服务有限公司、深圳市综合交通设计研究院有限公司等在内的11家企业,已经完成混改。

统计数据显示,已完成混改的11家企业效益显著提升,今年上半年的营业收入、利润总额同比增幅均超过25%,其中利润增速远高于深圳市属国资国企整体9.5%的增长速度。

在这样的背景下,深圳市国资委进一步明确了市属国资国企深化混合所有制改革的近期目标:力争到2019年,商业类企业全部实现混改。截至目前,深圳国资旗下共计控股上市公司24家,其中A股公司有21家,且多数为商业类企业。深圳国企改革,尤其是上市国企改革还有很大的空间。

此外,近年来,深圳市还一直在积极推进内部资源整合重组,提高资源配置效率,实现国有资本向上市公司集中。2017年,深圳国资在内部资源整合重组上动作颇多,其中深圳国资委旗下的全资子公司深圳投资控股(下称“投控公司”)收购天音控股、信达财险;深圳地铁集团成功收购万科股权,成为其第一大股东;赛格集团完成核心资产整体上市;建科院、中新赛克成功IPO等,都备受市场瞩目。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。