首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

拼多多“实锤”回应市场质疑 “五环内”用户量同比增五成

来源:证券日报 作者:李乔宇 2018-11-21 08:47:41
关注证券之星官方微博:
11月20日晚间,拼多多披露第三季度财报,财报显示,基于在线营销技术服务收入强劲增长,拼多多三季度总收入为33.724亿元(4.91亿美元),同比增长697%,环比增长24%。拼多多披露的三季度财报同时显示,平台三季度的研发费用增加至3.32亿元,较去年同期增长逾8倍,较上季度环比增长80%。

(原标题:拼多多“实锤”回应市场质疑 “五环内”用户量同比增五成)

11月20日晚间,拼多多披露第三季度财报,财报显示,基于在线营销技术服务收入强劲增长,拼多多三季度总收入为33.724亿元(4.91亿美元),同比增长697%,环比增长24%。公司非通用会计准则下经营亏损为7.9亿元,上一个季度这一数字为8.157亿元,亏损环比收窄。

财报显示,由于平台业务量激增,当季人力投入增大,云服务、呼叫中心支出和商户支持成本增加。此外,平台抓住了难得的FIFA世界杯广告投放机会,这也增加了本季度的销售和营销支出。拼多多认为,这些长期投资,能有效推动品牌认知度与用户黏性。

受业绩提振,财报发布后截至18时18分,拼多多盘前上涨11.95%。

三季报前夕,拼多多屡遭市场质疑。

一方面来看,有机构发布报告,称拼多多正在遭遇创立以来最严重的增长停滞,用户增长几乎为0%。但据拼多多此次披露的财报数据显示,截至2018年9月30日的12个月期间,平台活跃买家数为3.855亿,同比增长144%,较上季新增4200万;三季度平台移动客户端平均月活用户数为2.317亿,同比增长226%,较上季新增3700万。

另一方面来看,又有做空机构发布的报告质疑拼多多GMV(网站成交金额)规模等问题。据拼多多披露的财报数据显示,截至2018年9月30日的12个月期间,平台GMV达3448亿元,同比增长386%。数据显示,这一增速远高于行业增速。据国家统计局此前数据显示,2018年1至10月,全国网上零售额70539亿元,同比增长25.5%。

从买家具体消费金额来看,拼多多披露的数据显示,拼多多活跃买家年度平均消费额为894.4元,同比增长99%,较上季度的762.8元环比上涨17.7%。基于活跃买家数和年度平均消费的双重涨幅,平台过去12个月期间的GMV同比增长386%至3448亿元。

一度主攻“五环外”消费者的拼多多正进军“五环内”的市场。除了三至六线城市用户,拼多多一、二线城市用户的增长明显。QuestMobile和猎豹大数据的相关数据显示,截至2018年9月,拼多多一、二线城市用户的占比接近50%。

值得一提的是,11月14日上述做空报告推出当晚,拼多多股价大涨11.66%,次日涨6.42%,两日累计涨幅18.83%。

有某券商消费研究员告诉《证券日报》记者,拼多多被做空不跌反涨,是因为很少能找到跟拼多多一样高速成长的标的。上游财经专家顾问江瀚方面则谈到,被机构做空后股价上涨虽不常见,但也并非罕见现象。江瀚谈到,个股被做空后的股价走势往往是对空双方竞争的结果。江瀚同时强调,做空机构大概率不会因为几日的股价涨跌就出现爆仓,“这是一个长期的较量过程”。

此外,拼多多披露的数据显示,截至2018年9月30日,拼多多现金及现金等价物和短期投资总额为225亿元,而上一季度这个数字为103亿元。该季度,拼多多经营活动产生的净现金流为2.497亿元,去年同期的该项数据则为负6.821亿元。

拼多多披露的三季度财报同时显示,平台三季度的研发费用增加至3.32亿元,较去年同期增长逾8倍,较上季度环比增长80%。

对此,拼多多方面称,平台将持续大幅增加技术投入,增强研发能力,运用基于分布式人工智能架构的深度学习模型,持续提升产品及推广推荐的精准度。目前,拼多多正和世界各地科研机构合作,以提升公司在分布式人工智能领域的技术能力。据悉,拼多多创始人及CEO黄峥将直接领导相关工作。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-