关注证券之星官方微博:

重庆金交所黄振刚:将区块链、大数据引入PPP项目全链条

2018-11-23 16:32:43 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

前沿科技能在PPP项目中发挥什么作用?在11月22-23日举办的“2018第四届中国PPP融资论坛”上,重庆金融资产交易所副总经理黄振刚给出了答案。“如果PPP的监管引入科技手段,特别是基于区块链、云计算、大数据等技术,可以提高PPP的监管效率和智能化的程度。”

“从PPP项目的全链条来看,它有监管方、执行方、资金方、服务方还有社会方。”黄振刚称,对于监管方来讲,可以借助预测模型、预警模型来监管财政可承受能力。举个例子,省财政接近可承受能力红线的时候,系统会设置提示,无法再录入项目。又如,对于中介机构给出的财政收入增长预测,可以借助财政收入或支出的预测模型进行可信度判断。

对于执行方,通过技术手段,建立各行业的评价和绩效模型,再通过海量的项目和海量的数据进行深度机器学习,纠正完善这个模型,最后形成每一个行业、每一个子项的绩效评估的模型,提供参考。

对于资金方,利用区块链技术,让各个环节所有的数据都不可篡改。通过分级授权,让不同的角色看到自己的权限。“把每个环节都看清楚了,资金方就会大胆进入,就会激发PPP一级市场和二级市场的活力。”他表示。

对于服务方,实现信息自动填写、系统自动纠错、数据深度分析等,同时对服务方进行绩效评分,推荐机构与项目自动匹配。

对于社会方,通过技术手段,可以做到信息透明、实时、公开,为社会公众提供非常透明的监督。通过基于区块链的技术建立一套庞大的信息系统,信息会源源不断地上传云端,各个参与方可以实时调取数据。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。