关注证券之星官方微博:

双汇发展拟吸收合并双汇集团

2019-01-21 08:21:55 作者:潘宇静 来源:中证网
中证网 更多文章>>
双汇发展1月20日晚公告称,拟以发行股份的方式对双汇集团实施吸收合并,公司股票自1月21日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。2012年双汇完成重大资产重组,双汇集团和罗特克斯以其持有的屠宰、肉制品加工等肉类主业公司股权和为上述主业服务的密切配套产业公司股权注入双汇发展。

(原标题:双汇发展拟吸收合并双汇集团)

双汇发展1月20日晚公告称,拟以发行股份的方式对双汇集团实施吸收合并,公司股票自1月21日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。分析人士认为,随着生猪产业格局变化,屠宰的集中度加速提升,加速了双汇集团重组的步伐。

拟吸收合并双汇集团

本次重组的交易对方为罗特克斯有限公司(简称“罗特克斯”),罗特克斯目前直接持有上市公司13.98%股份,并通过全资子公司双汇集团间接持有上市公司59.27%股份。

公告显示,公司拟通过向控股股东双汇集团的唯一股东罗特克斯发行股份的方式对双汇集团实施吸收合并。本次重组涉及发行股份购买资产,构成重大资产重组,构成关联交易。

对于交易标的的估值,公告显示,本次重组标的资产的交易价格将以具有证券业务资格的资产评估机构出具的评估或估值报告的评估或估值结果为基础,由上市公司与交易对方罗特克斯协商确定。

公告同时提示,交易双方目前尚未签署正式的交易协议,具体交易方案仍在商讨论证中,尚存在不确定性风险。本次重组尚需提交公司董事会、股东大会审议,并经过批准后方可正式实施,能否通过审批尚存在不确定性风险。

双汇集团属于屠宰及肉制品加工行业,其是上市公司双汇发展的第一大股东。2018年三季报显示,双汇发展营业收入365.16亿元,同比减少2.01%;归属于上市公司的股东的净利润为36.52亿元,同比增长0.4%;公司经营活动产生的现金流净额为35.31亿元,同比减少18.58%。

申万宏源认为,中长期看,一方面,双汇拥有充分的产能布局优势,全国有19个屠宰场,可实现订单在各个区域间的调配;另一方面,行业集中度提升加速,更有利于龙头企业的发展。

推进结构调整

公开资料显示,罗特克斯是一家专门为参与双汇集团股权转让项目而根据国际惯例在香港新注册成立的项目公司。高盛持有罗特克斯51%的股权,鼎晖有限公司持有其49%股权。

2012年双汇完成重大资产重组,双汇集团和罗特克斯以其持有的屠宰、肉制品加工等肉类主业公司股权和为上述主业服务的密切配套产业公司股权注入双汇发展。值得一提的是,目前,高盛和鼎晖将罗特克斯悉数转让,最终万洲国际成为双汇集团和罗特克斯的母公司。

万洲国际是全球最大的猪肉食品企业,拥有亚洲最大的肉类食品企业双汇发展、美国最大猪肉食品企业史密斯菲尔德,以及Campofrio37%股权。双汇发展作为万洲国际在中国地区的经营主体,盈利稳步提升,净利润从2012年的28.85亿元提升至2017年的43.19亿元,复合增速8.4%。

长江证券认为,双汇肉制品业务营业利润率和猪价以及鸡价相关,但是双汇有猪肉屠宰的业务,而且双汇的母公司万洲国际在美国和欧洲均有布局,双汇具备全球资源配置的能力。

申万宏源研报显示,2018年公司稳步推进肉制品结构调整,在研发、产品、渠道、人员与激励等方面均有所改善,新的战略举措的执行和成效显现均需要时间,调整和改革是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。但方向和道路都是正确的,因此看好公司中长期改善和增长,同时也需要耐心和时间,等待肉制品销量和收入的明显改善。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。