关注证券之星官方微博:

计提逾17亿元资产减值损失 奥马电器:未进行不当盈余管理

2019-02-15 08:09:32 作者:潘宇静 来源:中证网
中证网 更多文章>>
2月14日,奥马电器(002668)对深交所的关注函给予回复。1月30日,奥马电器大幅下修了公司2018年业绩的预告,预计归属于上市公司股东的净利润亏损12.42亿元-15.78亿元,比上年同期下降425.62%-513.62%。

(原标题:计提逾17亿元资产减值损失 奥马电器:未进行不当盈余管理)

2月14日,奥马电器(002668)对深交所的关注函给予回复。公司在说明计提5.47亿元商誉减值准备、8.78亿元坏账损失以及3.26亿元预计负债的合理性时表示,不存在通过计提大额资产减值损失对财务报表进行不当盈余管理的情形。关于计提商誉减值准备,奥马电器表示,受国内经济环境和金融政策的影响,2018年下半年公司金融板块业务严重下滑,部分金融机构与公司停止了合作,导致公司业务发展的资金来源受限,其他金融机构是否继续合作也存在较大不确定性。公司与评估机构沟通了对公司商誉进行减值测试的相关事宜,经初步的减值测试,对收购中融金(北京)科技有限公司形成的商誉5.47亿元全额计提了资产减值损失。

计提坏账损失方面,首先,公司金融板块业务的部分合作渠道违约风险增大,造成该部分业务合作的停止,导致对部分应收渠道管理费预计无法收回;其次,公司部分网贷平台合作方属于出清范围,预计对其应收的居间服务费无法收回;最后,公司保理业务存在坏账的可能,导致部分保理业务应收款项预计无法收回。综合上述情况,公司共计提坏账准备8.78亿元。

计提预计负债方面,奥马电器称,公司为合作的金融机构提供助贷服务,部分金融机构的应收款存在逾期的情况,由于公司与部分金融机构的合作协议中有代偿条款,从谨慎性角度考虑,确认了预计负债3.26亿元。1月30日,奥马电器大幅下修了公司2018年业绩的预告,预计归属于上市公司股东的净利润亏损12.42亿元-15.78亿元,比上年同期下降425.62%-513.62%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。