关注证券之星官方微博:

德豪润达9亿募资未按期归还 深交所要求披露还款计划

2019-02-15 08:16:31 作者:梅双 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
因9亿募集资金未按期归还,德豪润达(002005)收到了深交所的关注函。去年8月,猛狮科技也出现了6295万元募集资金被银行强行划走事件,起因是猛狮科技曾使用1.2亿元募集资金补充流动资金,当时该部分资金尚未归还。

(原标题:德豪润达9亿募资未按期归还 深交所要求披露还款计划)

因9亿募集资金未按期归还,德豪润达(002005)收到了深交所的关注函。对公司来说,烦恼还不止于此,还存在募资被银行强行划扣等烦心事。

根据德豪润达2月14日晚间公告,深交所要求公司补充披露归还募集资金还款计划、非公开发行募投项目的实施进展情况、募集资金违规行为是否影响到募投项目的实施等。

“公司融资了很多次,从来没有发生过类似的情况。如果资金能周转的开,没有哪家上市公司愿意伤害自己的银行信用的。”2月14日晚间,一位接近德豪润达人士接受证券时报·e公司记者采访时这样表示。近年来,上市公司募资被银行划走事件屡屡发生。该人士认为,发生这种状况也不一定说明企业有问题,只能说企业没有跟得上目前宏观环境的变化。

称因银行抽贷

无法按期归还募资

深交所下发关注函的源头是德豪润达披露的一则募集资金账户异动情况公告。

今年2月12日,德豪润达发布公告称,2018年2月12日,公司在第五届董事会第三十四会议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用不超过9亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过十二个月。

德豪润达称,截至2019年2月11日,暂时补充流动资金的募集资金9亿元未归还至公司募集资金专户。另外,公司募集资金账户中 8.5亿元分别被银行强制划扣及被公司自行挪用。

对于无法按期归还9亿资金的原因,德豪润达称,2018年下半年以来,宏观市场经济环境偏负面,整体金融环境偏紧,同时,在金融去杠杆的影响下,银行缓贷、缩贷、抽贷比较明显。公司的银行贷款规模2018年初约为48亿元,至2018年下半年仅为约18亿元。

在此情况下,德豪润达通过提高资金的使用效率来保证生产经营的正常进行,以维持销售业务不发生重大变化。但是,按照以往生产经营情况,每年下半年为公司的生产经营旺季,亦是公司向有关银行归还贷款,同时申请贷款展期、续贷及新增额度的高峰期。由于归还到期银行贷款挤占了公司大量现金流,公司2018年下半年的经营旺季对存量现金的消耗比较大,再加上银行明显缓贷、缩贷、抽贷等行为的影响,公司的现金流相对紧张。此外,公司拟出售子公司珠海盈瑞节能科技有限公司100%股权以回收现金的事项亦尚未完成。

德豪润达表示,下一步公司拟通过盘活存量资产、加强应收款项的回收力度等措施回笼现金;同时,通过追加实物抵押等相关增信措施,维持存量授信,协调金融机构加速“审批中”授信的投放,与其他银行积极协商新增贷款,补充新的流动资金等措施增加现金流,尽快归还暂时补充流动资金的募集资金。

针对上述情况,深交所要求德豪润达披露:公司归还上述募集资金的还款计划;公司非公开发行募投项目的实施进展情况,上述募集资金违规行为是否影响到募投项目的实施以及对公司生产经营的影响。

募资被划扣事件频现

“作为生产型企业肯定是要跟银行贷款的,募集资金也只能存放在银行,当公司由于外部环境变化、融资成本上升等原因出现资金链问题,银行首先是要拿回贷款的。”一位家电行业上市公司人士对证券时报·e公司记者表示,很多企业贷款以后就投到生产流程中,距离回款还有一段时间,而日常经营还有管理费用、员工的工资等,银行瞬间抽走几个亿的资金,对于企业来说是很难的。

上市公司募资被银行划扣,德豪润达并非孤例。2月11日晚间,ST升达发布公告称,近期该公司通过银行电话通知及查询银行账户信息了解到,上市公司存在募集资金账户资金被成都市中级人民法院和杭州市中级人民法院分别划转2656万元和1.2亿元的情形。ST升达募资被划转主要由于控股股东资金占用及违规担保。

1月27日晚间,ST康得新公告称,公司募集资金账户在监管银行未通知公司的情况下被划转逾6亿元,同时,公司部分资产被有权机构查封。ST康得新表示,公司目前经营情况正常,上述冻结和划转未对公司募集资金建设项目构成实质性影响。公司正在积极与有关银行进行交涉,告知其上述行为已构成违反相关协议及规定,要求其归还强行划转的募集资金,并保留继续追究有关银行法律责任的权利。公司就上述银行的违约情况已向江苏证监局、深交所进行了报告。

去年12月,奥马电器公告称,全资子公司钱包金服存在募集资金账户被广东华兴银行深圳分行划转5020万元,用于归还广东华兴银行深圳分行未到期的借款本金及利息。

对于这次募资被划转,奥马电器表示,为缓解流动性,公司正在对剩余募集资金补充流动资金的方案进行商讨。公司将积极与银行相关人员进行沟通,要求银行尽快归还其强行划转的募集资金,公司也在积极采取措施筹集资金,争取尽快解决当前债务问题。

去年8月,猛狮科技也出现了6295万元募集资金被银行强行划走事件,起因是猛狮科技曾使用1.2亿元募集资金补充流动资金,当时该部分资金尚未归还。

此外,去年5月,杭州银行合肥分行在未告知江南化工及保荐机构的情况下,直接从募集资金账户扣划了未到期的贷款2.11亿元。双方曾一时剑拔弩张,但安徽证监局及相关部门的协调和指导下,杭州银行合肥分行已将募集资金专户余额恢复至原有金额。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。