首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

央行报告:一季度新增房地产贷款环比大增47%

来源:证券时报 作者:孙璐璐 2019-04-27 08:12:30
关注证券之星官方微博:
央行昨日公布的《2019年一季度金融机构贷款投向统计报告》显示,2019年一季度末,金融机构人民币各项贷款余额142.11万亿元,同比增长13.7%,增速比上年末高0.2个百分点;一季度增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。

(原标题:央行报告:一季度新增房地产贷款环比大增47%)

央行昨日公布的《2019年一季度金融机构贷款投向统计报告》显示,2019年一季度末,金融机构人民币各项贷款余额142.11万亿元,同比增长13.7%,增速比上年末高0.2个百分点;一季度增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。

从贷款投向的特点看,呈现出企业及其他单位贷款增长加快、中长期贷款增长基本稳定、普惠小微增长持续加快、房地产贷款增速回落等趋势。其中,在房地产贷款方面,2019年一季度末,人民币房地产贷款余额40.52万亿元,同比增长18.7%,增速比上年末低1.3个百分点;一季度增加1.82万亿元,占同期各项贷款增量的31.4%,比上年全年水平低8.5个百分点。

值得注意的是,尽管一季度新增人民币房地产贷款同比增速继续回落,但从环比规模变化趋势看,一季度新增贷款规模较去年四季度大幅提高47%。这也与今年以来楼市边际回暖的趋势相一致。

中指研究院研报称,今年一季度,房企开发企业到位资金为3.9万亿元,同比增长5.9%,增幅较1~2月扩大3.8个百分点。今年以来,国内贷款、自筹资金情况有所改善,销售业绩短期向好影响,回款压力有所减弱,房企到位资金增速提升。展望未来,短期受政策边际改善及房贷利率下调等利好因素影响,预期短期内市场销售或有小幅反弹;但考虑到全国经济增速下行压力犹存且房地产市场调控主基调保持不变,预计全年商品房销售将保持规模调整、价格稳定的局面。另外,考虑到房地产金融加强审慎管理的政策基调,房企资金面将依旧承压。

进入3月以来,全国主要城市楼市回暖,部分城市量价齐升出现“小阳春”,这也在市场上引发了下一步楼市是否会松动并持续升温的热议。不过,上周五召开的中央政治局会议重新强调,“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,不少分析指出是对市场热议的一种回应。上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受证券时报记者采访时就认为,最近部分城市楼市量价齐升,一些二线城市土地拍卖重现地王,这跟“稳地价”的目标是相背离的,预计最近一段时间可能会有部分城市升级政策,一城一策,热门城市新一轮小幅收紧政策已在路上。

此外,在个人住房贷款方面,目前银行投放个人住房贷款的节奏依旧较为平稳,体现了房地产严监管下银行授信政策的结构性调整。数据显示,一季度末,个人住房贷款余额26.87万亿元,同比增长17.6%,增速比上年末低0.2个百分点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-