关注证券之星官方微博:

中国水电、风电、光伏发电装机规模均稳居世界首位

2019-06-13 14:09:23 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

据中国新 闻网6月13日消息,“2018年,中国清洁能源消费量占能源消费总量的比重达到22.1%,非化石能源消费占能源消费总量的比重达到14.3%;其中,水电、风电、光伏发电装机规模均稳居世界首位。”中国国家能源局副局长綦成元13日在2019清洁能源发展国际高峰论坛上表示。

綦成元介绍,近年来,中国能源坚持清洁低碳、安全高效的发展方向,大力发展水能、风能、太阳能等清洁能源,能源结构调整步伐不断加快。

2018年,中国可再生能源发电装机累计7.28亿千瓦,占全部电力装机的比重达到38.3%;年发电量1.87亿千瓦时,占全部发电量的比重达到26.7%。可再生能源的清洁替代作用日益增强,已成为中国能源结构调整的中坚力量。

“中国能源行业正处于转型发展的重要时期,正在从补充化石能源供应的阶段,逐步进入到大范围增量替代、区域性存量替代阶段。”綦成元说,而在这一转型发展时期,开发布局、市场空间、商业模式、政策保障、市场机制等方面的制约和矛盾也逐步显现,特别是各项政策机制还有待进一步完善,可再生能源的应用场景和开发利用模式还有待进一步拓展,消费占比还有待进一步提升。

綦成元表示,目前,中国已发布《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,并确定了到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%、到2030年达到20%的目标。下一步,中国仍将坚定不移实施高比例可再生能源发展战略,落实能源、电力、可再生能源等产业发展规划,为中国能源绿色高质量发展、完成非化石能源消费比重目标提供有力支撑。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。