关注证券之星官方微博:

过半评级公司评级高于中债市场隐含评级

2019-06-17 16:35:47 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

建设银行联合万得信息日前在上海举办2019中国债券市场论坛暨“建行-万得银行间债券发行指数及曲线”发布两周年活动。中债金融估值中心有限公司高级总监王超群在论坛上发言时表示,中国债券市场能够受到境外投资者以及境外发行人的关注,主要有两方面原因。一是中国债券市场的体量已经成为世界第二大债券市场,发展速度超出预期。二是从债券市场内部来看,随着债券市场品种不断丰富,能够多层次满足境外投资者的需求。且中国境内市场在投资环境、制度建设、税收、信用评级等各个方面都进一步对标国际,使得中国债券市场进一步吸引境外投资者。

在评级方面,中债市场隐含评级作为有效补充,可为市场投资者提供多纬度的参考。据王超群介绍,中债市场隐含评级大致特征是,较多集中于AA区域,形成了一个比较明显的正态分布。

根据样本债券,将中债市场隐含评级与评级机构的评级进行对比发现,43%的评级公司评级与中债市场隐含评级是一致的,而评级公司评级高于中债市场隐含评级的占比达55.5%,主要集中在过剩产能行业。其中,有36%的评级公司评级比中债市场隐含评级高1级,有20%的评级公司评级会比中债市场隐含评级高出2-3级。

评级公司评级AAA的发行人中,中债市场隐含评级分布于AAA+到AA-,随评级下降财务状况逐渐变差,AA-企业财务恶化尤为明显。

王超群指出,尤其近两年,刚性兑付打破之后,市场隐含评级也受到了市场投资者普遍关注。“市场隐含评级也是一个国际惯例,标普、惠誉等评级机构也会提供市场隐含评级配套。这个评级能够真实的反映市场价格,反映市场投资者对于一个企业比较公允的评级看法,这些数据来源于中国市场,比如一级市场的承销数据等等。”

她表示,目前很多境外投资者也关注到相关产品,未来中债价格指标会在这方面进一步夯实基础工作,同时也需要与业内更加精细合作,进一步夯实数据源基础。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。