关注证券之星官方微博:

首个全面表征长三角地区债市的系列债券指数出炉

2019-06-21 15:13:34 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

6月20日,中央国债登记结算有限责任公司(下称“中央结算公司”)下属中债金融估值中心有限公司(下称“中债估值中心”)在上海发布中债长三角系列债券指数。该系列指数包括长三角债券综合指数、长三角地方政府债指数、长三角绿色债券指数、长三角公司信用类债券指数以及长三角中高等级信用债指数,是全市场首个全面表征长三角地区债券市场的系列债券指数。

在长三角一体化发展战略指导下,这也是中债指数产品首次应用于区域层面,从长三角债券市场整体、地方政府债、信用债、绿色债券等多维度刻画长三角地区债券市场运行特征,属于债市权威定价基准的重大创新性应用。

上海市地方金融监督管理局副局长李军在致辞中指出,长三角系列债券指数有效加深了长三角一体化发展与上海国际金融中心建设的联动,通过将两者有效结合、统筹考虑,展现出国家核心金融基础设施的责任担当。同时,进一步丰富了上海国际金融中心的“价格体系”,是对上海国际金融中心建设又一有力促进和推动。长三角系列债券指数首次以区域为观察对象,以中国债市基准价格作为价格源,及时反映区域内整体信用风险波动情况,也为监测、预警并提前处置相关金融风险提供了工具选择。

作为国内第一只基于权威数据、以区域为对象编制的债券指数,长三角地区系列债券指数将从债券角度刻画区域经济动态,反映市场发展变化。债券市场已经成为仅次于银行贷款的第二大融资渠道,债券指数的编制也将直接为区域内相关实体企业、地方政府以及绿色企业拓展融资渠道,体现金融支持实体经济的功能。

自2002年发布第一支债券指数以来,中债估值中心不断提高编制水平,目前每日向全市场发布140余支总指数、500余支子指数。截至目前,以中债指数作为跟踪标的的基金规模超2000亿,占全市场份额约80%。以中债指数作为业绩基准的基金规模近2万亿,占比超过80%。中债指数现已成为表征境内人民币债券市场的重要参考指标,成为债券投资跟踪标的、业绩比较基准的首选工具。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。