关注证券之星官方微博:

中国上市银行分析报告2019:金融供给侧改革倒逼银行发展模式转变

2019-06-26 19:27:20 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

中国银行业协会专职副会长、亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟6月26日表示,展望未来,当前全球经济下行压力较大,金融市场动荡加剧,国内经济增速低位运行,外向型企业生产经营承压,相关信贷资产质量可能下滑,上市银行面临业务增长和资产质量双重压力。《中国上市银行分析报告2019》(下称“报告”)对此做了客观深入的分析,认为上市银行发展面临三方面挑战。

潘光伟是在由中国银行业协会指导,《中国银行业》杂志社、湖南省银行业协会主办,长沙银行协办的“2019中国上市银行发展论坛暨《中国上市银行分析报告2019》发布会”上作出上述表示的。本次论坛主题为“健全上市银行公司治理”。报告联合发布方为浙商银行。

所谓三方面挑战,具体而言,一是金融风险防范任务依然艰巨。信用风险方面,受国内产业结构调整带来阵痛、企业盈利能力减弱、不良贷款认定更为严格等因素影响,2018年上市银行不良贷款余额同比有所增长,不良资产处置压力加大,但不良率较上年有所下降,风险可控。

二是金融供给侧结构性改革倒逼发展模式转变。首先,随着国家大力推动多层次资本市场建设,议价能力强的优质企业有能力通过发行债券或股票等方式获得资金,对间接融资的替代效应进一步明显,而融资渠道相对有限的民营企业和中小企业仍主要依赖间接融资。部分企业财务报表不规范、抵押品不充足等问题,或将加大上市银行资产质量和风险资产管理压力。

“资管新规”下银行理财业务发展面临净值化转型、压缩非标准化资产规模和探索理财子公司发展路径三大挑战。

三是公司治理结构有待进一步完善。公司治理不健全一直是部分上市银行发展的内在隐患,股权管理失衡、高管履职有效性不强、内部人控制现象等问题仍然存在。

结合当前宏观微观形势分析,报告展望下一步上市银行发展将呈现六大趋势:

一是构建多层次银行服务体系,探索服务模式差异化转型。深化金融供给侧结构性改革,加大服务实体经济的力度,对构建多层次的银行服务体系提出了要求。上市银行要探索建立适合小微企业及“三农”客户的服务模式、风险管理和考核评价机制,并进一步强化中小上市银行的差异化定位。

二是积极探索多渠道资本补充方式,实现资本管理优化转型。2019年,上市银行将积极拓宽资本补充思路,通过发行可转债、优先股、二级资本债、永续债以及定向增发等方式,实现资本补充渠道多元化,同时不断强化资本管理,进一步缓解资本补充压力。

三是拥抱金融科技加速发展态势,稳步推进数字化转型。上市银行将积极实施“金融+科技”战略,以金融科技和业务创新为驱动,推进产品、营销、渠道、运营、内控、决策等全面数字化转型。同时,加强运用安全的数字风控技术,以“线上+线下”模式,进一步加强“一站式、移动化、高效率”的智慧金融服务能力。

四是顺应轻型银行发展趋势,加快零售业务转型。在金融科技推动下,上市银行将进一步推动零售业务移动化、场景化、智能化发展,实现线上与线下渠道融合,流程和重点领域产品创新。在合规经营的前提下,通过模式升级和产品创新,满足客户生命周期各阶段消费融资需求。

五是继续坚守资管业务本源,稳步实施理财业务转型。当前,各家银行已经开始进行净值型产品的尝试。长期来看,结合银行自身风险偏好与业务优势,债券类、混合类产品将成为市场主流,而股票类投资渠道的开放或为银行资金参与资本市场开辟新路径。

六是扩大子公司制改革范围,继续推进综合化经营转型。当前,大中型银行金融科技子公司、理财子公司纷纷落地,并将在2019年继续扩大范围。大型银行及主要全国性股份制银行还将稳步推进综合化经营布局,加强业务联动协同,通过“商行+投行”“融资+融智”等模式,为客户提供全流程、一体化的综合金融服务。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。