关注证券之星官方微博:

广东:一直积极与国家部门沟通争取汕头市申建自贸区事宜

2019-07-25 13:20:58 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:广东:一直积极与国家部门沟通争取汕头市申建自贸区事宜)

证券时报e公司记者获悉,广东省有关部门正按照省委、省政府部署,研究广东自贸试验区扩区事宜。而汕头具备较好的开放基础,地方积极性较高。考虑到自贸试验区扩区属于中央事权,广东省有关部门一直积极与国家部门进行沟通争取,也将继续向商务部等有关部门反映汕头市申报建设自由贸易试验区的有关诉求。同时,建议汕头市做好自贸试验区改革创新经验的复制推广工作,深化体制机制创新,提高投资贸易便利化水平。

【相关报道】

开放红利再释放 新设6个自贸试验区即将出炉

中国证券报记者获悉,新设6个自由贸易试验区已走完各项审批程序,将于近日公布。专家表示,加快推出新一批自贸试验区,能够彰显中国进一步扩大开放的决心,更大力度释放开放红利。

业内人士分析,新一批自贸试验区可能来自山东、河北、江苏、安徽、黑龙江、新疆、广西、湖南8个省或自治区中的6个。

中国证券报记者梳理发现,上述省份或自治区均提出过申建自由贸易试验区。例如,山东在《2019山东省政府工作报告》中提出,进一步加大开放力度,积极申建中国(山东)自由贸易试验区,打造对外开放新高地。早在2016年,山东省政府工作报告便提出积极申建中国(山东)自由贸易试验区。

江苏自2013年9月提交第一份自贸试验区申请方案开始,先后多次提交方案,积极申建自贸区。公开资料显示,1月5日,南京市委书记张敬华在《聚力推动新时代民营经济高质量发展》报告中提到,目前南京市有三件事正得到国家支持,其中就包括“支持设立包括南京片区的江苏自贸区”。

河北近几年一直在积极申建自由贸易试验区。2018年4月发布的《河北雄安新区规划纲要》中明确提出,支持以雄安新区为核心设立中国(河北)自由贸易试验区。彼时的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,商务部作为国务院自贸试验区工作部级联席会议办公室,将与河北省一起,会同相关部门抓紧研究总体方案。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉中国证券报记者,从更好服务国家战略角度考虑,6个自贸试验区位于长江经济带沿线、“一带一路”沿线和京津冀周围的可能性较大。长江经济带沿线省份中,江苏、安徽、湖南有望入围;“一带一路”沿线省份或自治区中,向西开放的新疆、向北开放的黑龙江、向南开放的广西有望入围;京津冀周围的山东、河北有望入围。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。