关注证券之星官方微博:

股债两市齐加仓!千亿资金待入场,更有外资高调喊话扫货中国!

2019-08-15 16:57:36 来源:私募排排网
私募排排网 更多文章>>

中国市场正在悄悄的成为全球资本市场上的“香饽饽”,越来越多的“聪明资金”正在涌向A股市场。

2019年上半年,北上资金累计净流入股市963.7亿元,其中在6月份净流入金额高达426亿元,创下了历史第5大月度净买入。8月8日,MSCI公布成分股调整结果,A股纳入因子将提升至15%,预计会给A股带来1600亿资金流入。对A股市场而言,8月和9月将是指数集中纳入的时间节点,MSCI指数、富时罗素指数和标普道琼斯指数三大指数均在此期间集中扩大纳入。

随着MSCI等指数加大A股投资比重,加上监管层扩大两融投资标的等一系列利好消息的刺激下,海外资金正加速抢滩流入中国市场。

说到也做到,桥水加仓中概股和中国ETF

作为世界头号对冲基金,桥水基金曾经多次唱多中国,桥水创始人、首席投资官瑞达里奥在一周之前还曾高调喊话“不投资中国非常危险”。瑞达里奥在8月7号的访谈中曾表示,“真正危险的是,在目前的情形下,不去分散风险。要分散风险,你需要进入中国。进入是有风险的,但是权衡进入和不进入这两种选择,后者的风险更大,不投资中国非常危险。”

这位基金掌门人不仅唱多中国,也在实际投资中做多了中国。根据桥水基金向美国证监会最新披露的二季度持仓数据显示,桥水基金持有美股的仓位从一季度末的163.25亿美元降至二季度的127.51美元,值得注意的是,在二季度桥水基金加仓了众多中概股,而且首次新进了两只中国ETF。

根据其加仓的中概股可以看到,在第二季度,桥水十分青睐中国的头部互联网企业,对阿里巴巴、百度、京东等都进行了不同程度的加仓,其中加仓了22.27万股的阿里巴巴,加仓了7.3万股的百度,还加仓34.49万股的京东和3.65万股的网易。

在桥水二季度的调仓换股中,还可以看到,桥水新进ISHARES旗下两只ETF都是中国ETF,分别是中国大盘ETF和MSCI中国ETF。对中国大盘ETF的持仓市值为3063.1万美元,持仓份额约71.62万份;而对MSCI中国ETF的持仓市值为2974.6万美元,持仓份额约50.04万份。

8月,MSCI已如约将中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,完成了“三步走”扩容方案的第二步。按照计划,今年11月,MSCI会将所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时以20%的纳入因子纳入中国中盘A股。而桥水购入的这只MSCI纳A概念的MSCI中国指数ETF,随着MSCI纳A增加其中A股权重。

仓位不减,外资私募加速布局

除了桥水唱多和做多中国之外,不少外资私募也纷纷加速进入中国市场,今年以来,外资私募布局中国市场的步伐越来越快。截至目前,今年外资发行的私募产品达到21只,仅7月、8月合计备案私募产品就有9只,仅仅在最近半个月,就有4只外资私募产品在中国基金业协会备案。

从2017年1月3日首家外资私募在协会完成私募管理人登记以来,已有富达、贝莱德、瑞银等国际知名金融机构积极在华设立外资私募管理机构,截至目前,已经有21家外资机构在协会登记,外资私募备案产品47只,资产管理规模超过54亿元人民币。

值得注意的是,今年外资私募发行的产品策略变得更加多元化,瑞银资管和施罗德投资这两家外资私募还首推了FOF产品,分别是瑞银中国A&Q多元策略FOF私募证券投资基金一号和施罗德中国多元动态配置一号FOF私募证券投资基金,这将是外资私募在华推出的最早的一批FOF产品。

外资私募新产品的不断推出,对应的是外资私募对A股的乐观预期。不仅外资私募对后市充满信心,国内私募也进入了持续的加仓模式,虽然7月以来A股市场持续震荡,但仍有不少私募不惧调整持续加仓。根据华润信托阳光私募股票多头指数成份基金显示,私募基金在7月末的平均股票仓位为70%,较6月底上升3.68个百分点。

根据私募排排网调研报告显示,从私募的仓位来看,目前股票策略型私募基金的平均仓位为71.92%,依旧处于最近两年高位水平。尽管当前的市场相对较为低迷,各项风险因素依旧存在,但仍有3.81%的基金经理对后市持极度乐观态度,40%的基金经理持乐观的观点。私募排排网研究中心刘有华在报告中指出,指数在经历3个月的连续调整之后,目前下跌的空间并不会特别大,8月份存在一定的结构性机会。

股债两市齐加仓看好中国市场

相比于股票市场,在债券市场上,外资的“加仓攻势”则更为猛烈。8月11日,中央结算公司和上海清算所最新数据显示,截至7月底,境外机构累计持有中国人民币债券的规模首次突破2万亿元大关。7月份海外资本净买入债券量与交易量皆创下历史新高。

施罗德投资管理(上海)有限公司债券基金经理单坤表示,根据摩根大通的报告,2019年6月底全球负利率债券市值突破了13万亿美元,比年初翻了一番,约占全球债券市值的25%。目前中国十年期国债的收益逼近3%,这凸显了中国国债的相对价值,也解释了外资对于中国资本市场持续投入的原因。

在全球风险偏好下降的背景下,近期还有多家海外资管巨头却不约而同发出了“看多中国市场”的观点。亚洲规模最大的资产管理公司之一惠理投资公开表示,相对于美股,中国资本市场中一些优质高息股和靠内需驱动的新经济股在估值更为便宜的同时,也可能提供较高的收益。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。