关注证券之星官方微博:

第三次降息即将来临?美九月通胀率不及预期 美联储官员分歧明显

2019-10-12 09:21:40 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>
本周公布的CPI环比在9月份涨幅不及预期,因二手车成本创出一年最大跌幅。美国9月CPI月率不及预期,潜在通胀回落,加上当前经济前景面临一定风险,支撑了美联储将在10月进行第三次降息的预期。

(原标题:第三次降息即将来临?美九月通胀率不及预期 美联储官员分歧明显)

本周公布的CPI环比在9月份涨幅不及预期,因二手车成本创出一年最大跌幅。美联储官员讲话称担忧美国经济状况,但会根据实际情况决定是否支持降息。CPI数据不及预期或成为美联储第三次降息的理由。

数据疲软增长不及预期

美国劳工部公布的数据显示,9月核心消费者价格指数环比上涨0.1%,不及经济学家预估中值。该指数同比增长2.4%,与预期和8月涨幅一致。整体CPI环比持平,同比增长1.7%,逊于预期。

CPI数据弱于预期,反映了二手车价格环比下降1.6%的影响,新车成本连续第三个月下滑,跌幅为0.1%。服装价格下降0.4%,为4月以来首次下降。

其他类别则比较坚挺。占CPI约三分之一的住房成本增长0.3%,跟踪租金价格的业主等效租金增长0.3%。

劳工部CPI指标往往快于商务部的个人消费支出价格(PCE)指数,后者是美联储2%通胀目标的跟踪指标。美联储借助核心PCE来更好地了解基本价格趋势。核心PCE指数已经显示上涨迹象,8月同比增长1.8%,为1月以来最大涨幅。

但CPI数据表现疲软,可能会加剧投资者对美联储10月份降息的押注。赞成降息的官员可能会认为通胀率超过美联储目标的可能性微乎其微。

美联储官员对于降息存在分歧

克利夫兰联储主席Loretta Mester表示,她将密切关注最新经济和金融数据以及来自地区联系人的报告,她还将特别注意表明投资和制造业弱势正在扩大,并波及就业和家庭支出的迹象,以及长期通胀预期正在失去稳定性的迹象。

Mester并不支持央行在7月和9月降息的决定。但她今年没有政策投票权。

明尼阿波利斯联储主席Neel Kasari称,如果联邦公开市场委员会(FOMC)决定降息0.25个百分点,他会支持FOMC。

Kasari认为基准情形仍然是增长,并不预计衰退,但是下行风险正在增加。支持美联储开始扩大资产负债表规模的意向,但指出这并非某种刺激形式。

Kasari今年也没有投票权。

达拉斯联储主席Robert Kaplan表示,在全球经济增长疲软的情况下,当前美国经济放缓是否会变得更加严重仍然没有定论。他表示宁愿在“最重要的时候”使用美联储的政策弹药,而不是等待经济放缓已经蔓延到美国家庭的时候再用。现在行动为我们提供了避免更为严重的经济减速的最佳机会。

Kaplan称,美国第二季度折合成年率的经济增速从前三个月的3.1%放缓至2%,目前预计第三季度将进一步放缓。

Kaplan明年将在联邦公开市场委员会上具有投票权。他表示,他会继续观察直到会议召开前再决定是否支持进一步的宽松政策。

美国9月CPI月率不及预期,潜在通胀回落,加上当前经济前景面临一定风险,支撑了美联储将在10月进行第三次降息的预期。投资者预计美联储在7月和9月降息后,将于10月29-30日的会议上再次降息25基点。但在当前,国际经济局势是影响金价的主要因素,乐观预期或结果都会打压金价。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。