关注证券之星官方微博:

全球股市又现连环熔断 多国宽松再启动

2020-03-13 08:17:08 作者:吴少龙 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
全球疫情仍在肆虐,环球股市再迎剧烈震动。值得注意的是,面对疫情,各国紧急加推新一轮的“抗疫”措施,宽松的货币政策仍是主要手段。该行还警告,新冠肺炎疫情和油价崩盘将使市场从上月达到的创纪录高位下跌近30%。

(原标题:全球股市又现连环熔断 多国宽松再启动)

全球疫情仍在肆虐,环球股市再迎剧烈震动。3月12日,至少6个国家股市触发熔断机制。

A股走势则相对平稳,昨日上证指数、深证成指、创业板指分别下跌1.52%、2.31%、2.64%。市场分析认为,中国“基本盘”和“资产性价比”均较美国占优,这是两者股市脱钩的本质原因。

值得注意的是,面对疫情,各国紧急加推新一轮的“抗疫”措施,宽松的货币政策仍是主要手段。

瑞银财富管理亚太区首席投资总监陈敏兰表示,未来几周将是关键时期,这决定着新冠疫情在全球蔓延之势能否得到控制。对于投资者而言,形势喜忧参半。坏消息是,不确定性可能比预期持续更长时间,或许将持续至第二季度,对经济造成更大冲击。好消息是,中国的形势正在改善,中国政府也推出强力措施来重振经济活动。

陈敏兰建议,面临任何突如其来的大跌行情,都应确认长期目标与整体财务规划保持一致,并通过在各个资产类别和全球分散配置来管理风险。面对不可预测的风险事件,根据市场的即刻反应而卖出资产往往并非良策。

多国指数跌入熊市

受全球疫情影响,昨日全球已有6个国家股指或股指期货触发熔断。数据显示,截至3月12日16时30分,全球指数中,包括道琼斯、英国富时100、日经225等31只指数已从2020年以来的最高点位下跌超过20%,迈入技术性熊市。

率先开盘的亚市方面,3月12日,菲律宾股市临近收盘时跌破6000点大关,跌幅达10.3%,触发熔断机制。熔断的还有泰国基准股指和巴基斯坦股指。其中,泰国基准股指盘中跌幅扩大至10%,触发暂停交易。泰国表示,或将设立基金用于支持股票市场。

美洲市场方面,美国、巴西、加拿大三国股市均熔断。美股期货12日先出现熔断。正式开盘后,道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数大幅低开,仅5分钟,标普500指数跌幅扩大至7%,触发本周第二次熔断,美股暂停交易15分钟,这也是美股史上第三次熔断。道指跌7.2%报21856.91点,纳指跌7.03%报7393.25点。

高盛指出,持续11年的华尔街牛市已结束。

该行还警告,新冠肺炎疫情和油价崩盘将使市场从上月达到的创纪录高位下跌近30%。

巴西和加拿大两国股市连续两个交易日出现熔断,若加上星期一,两者四个交易日内已有三个交易日熔断。值得注意的是,巴西股市当日最大跌幅达15%,触发日内第二次熔断。

国泰君安策略团队表示,中国“基本盘”和“资产性价比”均较美国占优,这是两者股市脱钩的本质原因。第一,疫情、经济增长和政策空间的“基本盘”,中国全方位优于美国。第二,中国股市性价比大幅优于美股。当前市场风险偏好稳中有升、贴现率易下难上、有力对冲令盈利修复确定性更高;美股恰巧相反,且存在一定的交易拥挤风险。

新一轮宽松即将启动

面对疫情带来的金融风险,多国紧急加推新一轮的“抗疫”措施。

当地时间11日晚,美国总统特朗普发表全国电视讲话。特朗普呼吁采取全面的经济刺激措施,支持美国经济。具体包括指示财政部推迟一些税款缴纳;将额外提供2000亿美元的流动性;要求国会向小企业管理局增加500亿美元的资金等。

值得注意的是,3月18日,美联储将迎来每月例行会议,市场预期美联储很可能会再次降息。美国联邦基金利率期货显示,在3月17日至18日的美联储政策会议至少降息0.75个百分点,降息1.0个百分点的可能性约为50%。

英国新任财政大臣里希·苏纳克3月11日也公布新增120亿英镑刺激计划。此外,英国央行也宣布紧急降息50个基点,将之前0.75%的利率降至0.25%,为英国有史以来的最低水平。

欧洲央行加大量化宽松和流动性工具,公布新的LTRO工具,并额外增加1200亿欧元的资产购买规模,直至今年底。欧洲央行称,定向长期再融资操作(TLTRO-III)利率低于平均再融资利率。因新冠肺炎疫情影响,欧洲央行将允许银行资本充足率降低。

对于各国央行轮番启动宽松的货币政策,市场并不太买账。橡树资本CEO霍华德表示,现在投资者都在期待央行降息或货币刺激政策,但这并不是好事,主要是现在各国利率水平大多处于历史低位,没有太多子弹了。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。