关注证券之星官方微博:

疫情冲击苹果公司损失惨重,宣布关闭大中华区以外所有零售店

2020-03-14 20:43:58 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:疫情冲击苹果公司损失惨重,宣布关闭大中华区以外所有零售店)

随着中国国内疫情得到控制,苹果好不容易恢复线下营业,但由于各国疫情情况不乐观,3月14日,苹果被迫宣布关注大中华以外的全部零售店。

图片3_meitu_1.jpg

苹果门店关闭,手机销量大幅下滑

3月14日下午,苹果官网于发布公告,称对在中国的苹果团队表示衷心的感谢,并于今日起恢复大中华区所有门店的正常运营。与此同时,苹果公司在公告中表示:为了应对新型冠状病毒的全球大流行,3月27日之前,将关闭大中华区以外的所有零售店。

此前,受国内疫情的影响,苹果已经连续多日关闭线下零售店,手机销售量骤降。中国信通院公布的国内手机市场2月份的数据显示,2月份国内手机市场出货量634.1万部,同比下降54.7%。1-2两个月总出货2670万部,同比下降42.1%。

值得注意的是,其中2月份Android手机出货约584万部,其余是iPhone,约49万部。这意味2月份Phone 2月份的出货量同比下滑了77万部(62%),环比下滑182万部(78%),苹果受关闭门店影响明显。此次,关闭大中华区以外的所有零售店,可以遇见苹果的手机销售量将大幅下降,如此一来,苹果上下供应链的所有公司都受到影响。

小米集团副总裁卢伟冰在微博表示:“2月中国市场大盘大约在1700-1800万,iPhone市场份额10%+。”也就是说,iPhone在2月份的销量至少有170万部。

不得不说,今年一季度所有的手机厂商都面临巨大的损失。数据显示,2020年2月,国产品牌手机出货量585.8万部,同比下降55.3%,占同期手机出货量的91.8%;1、2月合计出货量2417.7万部,同比下降46.5%,占同期手机出货量的88.9%。

与此同时,国内手机市场上市新机型数量也大幅下滑,2月同比下降61.0%。其中,智能手机上市14款,同比下降61.1%,占同期手机上市数量的87.5%,均支持Android操作系统;1-2月合计,国内上市新机型同比下降31.5%。智能手机上市新机型40款,同比下降31.0%,占同期上市新机型数量的80.0%。

苹果春节发布会或取消,新廉价版手机因供应链问题难以量产

3月14日下午,苹果官网于发布公告,称对在中国的苹果团队表示衷心的感谢,并于今日起恢复大中华区所有门店的正常运营。与此同时,苹果公司在公告中表示:为了应对新型冠状病毒的全球大流行,3月27日之前,将关闭大中华区以外的所有零售店。

苹果公司表示,为了继续为客户提供优质的服务,苹果在线商店将在www.apple.com上开放,用户也可以在App Store上下载App Store应用程序。如果需要服务和支持,客户可以访问support.apple.com。苹果对所有零售团队表达感谢,也由衷地感谢每一位用户的体谅。

库克表示,截至今天,我们在大中华区的所有门店均已重新开业。我要感谢我们的运营团队和合作伙伴为恢复供应链所做的努力。我们共同学到的东西帮助我们所有人开发了最佳实践,这些经验极大地帮助我们在全球响应。“这些经验教训之一是,最大程度地降低病毒传播风险的最有效方法就是降低(人员)密度和最大程度增加(人员)距离。”

与此同时,库克介绍称,苹果公司对全球COVID-19应对行动的承诺捐款在全球范围内已达到1500万美元,这些捐款既用于治疗病人,也会帮助减轻该流行病对经济和社会的影响。

而根据市场消息,苹果计划取消原定于本月底举行的春季发布会,主要是因为受到疫情的影响,新廉价版手机iPhone 9(或iPhone SE2)因零件延迟问题,量产时间可能将推迟到第二季度。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。