微信矩阵
首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

天然气负价格要来了,这类投资者注意了,切勿重演原油宝惨案

来源:证券时报 2020-05-09 13:20:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:天然气负价格要来了,这类投资者注意了,切勿重演原油宝惨案)

继允许原油负价格交易后,芝商所又“释放”出天然气负价格交易!

5月7日,芝商所(CME)公告将允许部分品种的全球天然气合约以负价格交易,预计于5月17日正式施行。

芝商所称,负价格测试将于5月11日开展,如果测试顺利,天然气期货及部分精炼原有产品期货均将如期被允许进行负价格交易。

据券商中国记者了解,目前国内期货市场还没有上市天然气期货品种,所以不少期货公司都没有天然气的研究员,即在国内很难了解到天然气的基本面情况。不过国内工行和民生银行有账户天然气产品,其交易与账户原油产品类似。

在中行原油宝穿仓发生后,工行、民生目前已暂停账户天然气开仓交易,但持仓客户的平仓交易和已经预设的转期,以及连续产品份额调整均不受影响。

这部分做多的持仓账户显然要注意了,如果CME天然气出现负价格,也将可能导致账户出现穿仓的风险,账户天然气不要再重蹈中行原油宝穿仓事件的覆辙。有分析师表示,如果库存逼近库容上限,气价出现负值完全不足为奇。天然气比原油更难存储,意味着价格的波动率在极端情形下甚至要高过原油。

CME允许天然气负价格,5月11日测试

美国时间5月7日,芝商所发布公告称,从5月17日星期日(交易日期为5月18日星期一)开始,部分天然气期货和期权合约将在CME Globex中被标记为可以承受负价格。

此外,部分精炼能源产品的期货合约也将被允许进行负价格交易,生效日同样是5月17日。

芝商所称,负价格测试将于5月11日开展。如果5月11日的测试顺利,天然气期货及部分精炼原有产品期货均将如期被允许进行负价格交易。

上一次CME在4月15日完成负油价的测试后,原油在4月21日油价就出现了匪夷所思的-37.63美元的结算价。

东证期货能化首席分析师金晓表示,CME允许交易负值是在为极端情形做准备,并不意味着一定会出现。天然气领域,大多是专业投资者在交易,散户参与的比例较小,异乎寻常的持仓应该难以出现,由此给空头创造出狙击多头的机会并不高。

“但是从交割制度本身来看,气价出现负值的可能性是完全存在的。欧洲的矛盾预计会超过美国。此次纳入可以交易负价格并不包括美国的Henry Hub,所以可以暂时无虑。Henry Hub是天然气领域的WTI,全球成交最为活跃的气体期货品种。”金晓说。

工行、民生账户天然气持仓风险加大

据记者了解,目前国内期货市场还没有上市天然气期货品种,所以不少期货公司都没有天然气相关的研究员,即在国内很难了解到天然气的基本面情况。

不过国内工行和民生银行有账户天然气产品,其交易与账户原油产品类似。

以工行的账户天然气为例,人民币账户天然气的买入价为13.188,卖出价为13.395,当日下跌3.67%,年内下跌12.17%;美元账户天然气买入1.864,卖出1.895,当日下跌3.54%,年内下跌13.61%。

在中行原油宝穿仓发生后,工行、民生目前已暂停账户天然气开仓交易,但持仓客户的平仓交易和已经预设的转期,以及连续产品份额调整均不受影响。

自4月28日上午9:00起,工行暂停账户原油、账户天然气、账户铜和账户大豆全部产品的开仓交易,持仓客户的平仓交易和已经预设的转期,以及连续产品份额调整均不受影响。

民生银行则于4月27日上午9:00起暂停账户能源原油全部产品的开仓交易;4月28日上午9:00起,民生银行暂停账户能源天然气的开仓交易,所有账户能源的平仓交易按正常业务时间交易。

对于目前仍然持仓客户而言,如果CME天然气期货如原油期货一样最终出现负价格,做多的账户亦将有穿仓的风险。

高储存成本,天然气负值不足为奇

原油期货出现负价格,一方面是CME允许产生负价格,另一方面则主要是原油出现严重的供应过剩,导致油罐和管道被灌满,多头接货成本高,只能平仓离场。储存成本高,也导致部分地区现货原油需要贴钱给客户拉走。

相比原油,天然气的储存成本更高。通常,液化天然气必须冷却到零下160摄氏度(零下260华氏度)。还有一部分天然气储存在盐洞之中,如美国的墨西哥湾盐岩层是其最重要的天然气存储设施,岩洞修建、天然气注入均需要一定成本。

运输上,原油可以储存于油罐中,或卡车或火车向外运输,而天然气只能通过管道运输。如果管道运力不足,则天然气只能选择直接烧掉,或者找到特殊的装备存储,或重新打回地下。

东证期货能化首席分析师金晓分析称,天然气从4月份开始将进入到再库存周期。2019-2020冬季是个暖冬,库存消耗得并不是特别多。进入到再库存周期当中,储存压力较大。美国目前天然气库存水平较过去5年同期高出20%,欧洲的库存压力则更大。

“如果库存逼近库容上限,气价出现负值完全不足为奇。天然气比原油更难存储,意味着价格的波动率在极端情形下甚至要高过原油。从过去来看,基准价出现负值很少出现。但是产地气价偶有负值,产地的气难以对外输出。”金晓说。

2020年3月份,美国最大的页岩石油盆地——西德克萨斯二叠纪盆地,储备在Waha Hub的天然气现货就跌入了负值。

而Waha Hub天然气现货价格上次处于负价,是在2019年7月左右。美国能源信息管理局的一份资料提到,该地区天然气现货2019年多次出现负价交易,是因为对外输送的限制。

不过,金晓也表示,随着欧美等地逐步解封,需求将逐步回升。很快将进入到夏季,夏季是天然气消费的一个小高峰。预计天然气未来的供需矛盾是朝着改善的方向在前行。如果累库速度比较快,天然气的库容矛盾很可能会在秋季末出现,而非眼前。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-