微信矩阵
首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

马斯克赢了!加州地方政府允许特斯拉复工 特朗普送神助攻?

来源:中国基金报 2020-05-14 13:42:18
关注证券之星官方微博:
5月13日消息,特斯拉Fremont工厂所在的Alameda县政府办公室最新表态表示:“同意特斯拉开始增加最低限度的业务运营,并于下周正式复工。经过这一连番的操作,加州终于转变了对特斯拉复工坚决制止的态度,同意了特斯拉部分复工事宜。

(原标题:马斯克赢了!加州地方政府允许特斯拉复工 特朗普送神助攻?)

在特斯拉复工的拉锯大战后,加州地方政府终于“服软”。

5月13日消息,特斯拉Fremont工厂所在的Alameda县政府办公室最新表态表示:“同意特斯拉开始增加最低限度的业务运营,并于下周正式复工。”

此前,特斯拉试图强行复工,在遭到加州地方政府的警告后,特斯拉威胁称将特斯拉总部和未来业务撤出加州。并对于强行复工一事发文表示:“若要逮捕就逮捕我自己。”

值得一提的是,关于特斯拉复工一事,马斯克还获得了美国总统特朗普的支持。特朗普周二发文,敦促加州允许特斯拉工厂恢复生产,并称:“现在加州应该让特斯拉和马斯克开放工厂,这可以迅速并安全地做到!”

特斯拉加州工厂获准复工

当地时间5月12日,美国加州Alameda县公共卫生部在推特上发布声明称:“我们已经同意特斯拉本周可以开始增加最低限度的业务运营,为最早下周复工复产做准备。”

在这场“复工战役”中,特斯拉CEO马斯特似乎取得了小小的胜利。

该声明中表示,当地的公共卫生部门与特斯拉进行了“富有成效的讨论”,并审查了他们的安全和预防计划,如果特斯拉的预防和控制措施等取得进展,并且数据显示疫情稳定或改善,Alameda县将在本周开始增加他们的最低业务量,为下周可能重新开业做准备。同时确定,5月18日将允许包括特斯拉在内的本地企业开展更多业务活动。

马斯克“威胁”加州考虑迁厂 提前复工获特朗普“声援”

值得一提的是,特斯拉此前试图在Alameda县规定的解锁日之前重启生产,但遭到当地政府的拒绝后,马斯克称要起诉阿拉米达县,并威胁称将特斯拉总部和未来业务撤出加州。

近日,马斯克在推特上与德克萨斯州和内华达州的相关负责人隔空热聊,商讨将特斯拉总部迁出的相关事宜。美国德克萨斯州州长格雷格·艾伯特周二表示,他与特斯拉CEO马斯克近日讨论了将该公司在加州的电动汽车组装厂迁到德州的可能性。

德州州长办公室一位发言人证实,艾伯特上周末与马斯克进行了会谈。艾伯特本人对当地媒体表示:“我有机会和马斯克谈过了,他对德克萨斯真的很感兴趣,对加州真的很失望。我们只需要等待,看看情况如何发展。”他的通讯主管约翰·惠特曼表示,目前还没有关于德州将给予特斯拉任何优惠措施,以鼓励其离开加州的讨论。

另外,美国其他诸州纷纷对特斯拉抛出橄榄枝。

经过这一连番的操作,加州终于转变了对特斯拉复工坚决制止的态度,同意了特斯拉部分复工事宜。

值得一提的是,马斯克关于特斯拉的复工一事,还获得了美国总统特朗普的支持。特朗普周二发文,敦促加州允许特斯拉工厂恢复生产。并称:“加州应该让特斯拉和埃隆-马斯克开放工厂,现在。这可以迅速并安全地做到!”

SpaceX向加州申请65.6万美元培训金

至此,马斯克与加州的“恩怨”还未完全解决。5月13日消息,马斯克旗下的航空航天公司SpaceX向加州就业培训委员会提交了一项工人培训资金申请,涉及金额约65.6万美元。

据悉,SpaceX的提案出现在州委员会虚拟会议的会议记录中,主要用于两个项目,第一个项目是寻求资金为Starlink培训900名现有员工;第二个项目则是SpaceX公司要求再雇佣300名在星际飞船上工作的员工。

目前Starlink正处于建设天基宽带互联网服务系统的第一阶段,已经发射了240多颗卫星。加州就业培训委员会的工作人员也已经建议批准了这项提案,这也是该委员会在2018年6月给予17.7148万美元资金后,向SpaceX发放的第二笔资金。

此前,NASA发布Space X研发的龙飞船首次载人飞行测试预告视频,并表示将于5月27日搭载两名美国宇航员,这是自2011年来,美国本土的首次载人航天任务。

无视“居家令”复工 马斯克:要抓就抓我!

此前,特斯拉加州工厂无视当地“居家令”要求,让员工重返工作岗位。

据外 媒报道,该工厂一名工人表示,他在周日下午6点就来上班了,会在周一早上6点下班,并称特斯拉“已经启动并正在运营”,同时表示担心工厂没有遵循健康指导方针。

特斯拉没有立即回应置评请求,而此后特斯拉CEO埃隆·马斯克回应称:“特斯拉在违反加州阿拉米达县的法令下重启生产,将会与所有员工站在一线。若逮捕特斯拉的员工,希望逮捕的员工是我自己。”

美国各州都已陆续重新开放,而此前加州州长纽森表示,他不允许任何地方官员私自采取行动,解除加州所实施的居家令限制。加州重启经济计划分为4各阶段,目前处于第二个阶段,即允许学校、儿童保育设施及一些制造业(玩具、家具、服装等)开业。

特斯拉警告工人及时返岗 不来上班失业救助金或将不保

在大量的新车订单无法交付的压力下,马斯特此前不顾加州复工禁令,强硬进行复工。同时,为了要求员工返岗上班,特斯拉又对员工放“狠招”。

据英国卫报援引特斯拉内部邮件报道称,该公司警告员工,如果他们拒绝返回弗里蒙特工厂复工复产,那么他们的失业救济金可能会被暂停发放。

在一封发给员工的宣布工厂将复工复产的邮件中,工人们被告知:“如果你觉得到工厂上班不舒服,你可以待在家里无薪休假。但选择不上班可能会取消或降低你的失业救济金,这取决于你所在州的失业机构。”

特斯拉弗里蒙特工厂的一名员工表示:“他们正在尝试使用恐吓和威胁策略,并称如果你不出现,就不会再有失业救济金。我和其他一些人不会返回工厂,因为那里仍然是有风险。直到阿拉米达县卫生官员说可以复工,否则我不会返回工厂。”

对此报道,特斯拉没有立即回应置评请求。

继加州工厂后,特斯拉拟重启内华达州电池工厂。据The Verge报道,特斯拉正全面重启位于内华达州的锂离子电池“超级工厂”。内华达州已允许一些企业在采取保护措施的前提下重新开放,但目前不清楚特斯拉的工厂是否在内。

39个交易日股价大涨88% 总市值暴增5518亿元

虽然在疫情影响下,特斯拉大部分工厂处于停工状态,但是特斯拉的股价表现却表现亮眼。自2020年3月18日股价触及阶段新低后,随后开启强势上攻,截至5月12日,39个交易日股价大涨88.15%,同时总市值暴涨777.76亿美元(约5518亿元人民币)。

5月12日特斯拉股价开盘表现较为强势,一度上涨至3.94%,但随后跟随三大指数不断下跌,最终收跌0.23%,报809.41美元,最新总市值为1500亿美元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-