首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

美股突然暴跌800点:特朗普下狠手,打响美欧贸易战!

来源:中国基金报 2020-06-25 08:22:46
关注证券之星官方微博:

西方国家也不是铁板一块。特朗普刚刚出手,又要掀起一场贸易战,不过这一次的对象是欧洲。

受消息影响,美股、欧洲股市全线大跌!来看看都发生了什么事情。

美计划对价值31亿美元的欧洲商品征收新关税

据央视报道,美国政府正考虑对从英国、西班牙、德国和法国进口的31亿美元商品征收关税,为与欧洲展开新一轮贸易对抗铺平道路。美国贸易代表处当地时间6月23日晚间发布的一份公告称,这份清单中包括了飞机、酸奶、冷冻火腿、橄榄、啤酒、杜松子酒以及许多其他产品。

公告称,为期一个月的公众意见征询期将于7月26日结束,届时可能会征收关税。

在世贸组织发现全球最大的两家飞机制造商——空客和波音在2004年的不同案例中受益于数十亿美元的不公平补贴后,美国和欧洲之间的贸易紧张关系曾一度升级。空客总部设在欧洲,而波音在美国。

去年10月,世界贸易组织(World Trade Organization)允许美国对欧盟征收价值约75亿美元的关税,涉及飞机零部件和欧洲的奢侈品,这被视为美国总统特朗普的一大胜利。

预计世贸组织将允许欧盟进行报复,采取针锋相对的回应,并在另一起涉及美国政府支持波音的案件中给予欧盟类似的权利。

特朗普政府使用了一种被称为“旋转报复”的策略,即定期轮换关税的目标商品,23日的通知是该策略的最新一步。

美国彭 博社报道称,特朗普的高级贸易官员莱特希泽表示,美国将提高关税,以说服欧盟同意和解。

今年早些时候,美国已将空客飞机和零部件的进口关税从10%提高到15%。

欧盟贸易专员菲尔·霍根(Phil Hogan)6月对欧洲贸易部长们表示:“美国最近几周退出了和解谈判。如果情况依然如此,欧盟将别无选择,只能行使报复权,实施我们的制裁。” 莱特希泽在3月份表示,欧盟对美国商品进行报复“没有正当的依据。”并表示,“我们将继续敦促欧盟谈判一项尊重世贸组织调查结果的决议。”

一周前,据媒 体报道美国退出了与欧盟国家的“数字税”谈判。

欧盟国家正考虑禁止美公民入境

据美国媒 体当地时间6月23日援引多名欧盟官员的消息报道称,鉴于美国疫情严重、多个州近来新增确诊病例激增,而且美国联邦政府应对疫情态度消极,目前,欧盟成员国正考虑禁止美国公民入境,以防他们的到来导致本国疫情反弹。

今年3月,欧洲疫情严重时,美国宣布了针对20多个欧洲国家的旅行禁令。

环球 时报总编评论称,与此同时,中国则被列在边境开放对象的国家名单中。美媒认为:“这对美国在世界上的威望是一个沉重的打击,对特朗普处理美国新冠病毒的表现也是一种否定。”美国联邦政府在新冠疫情问题上基本做了两件事:一是自吹自擂,宣扬美国的措施多么有力,成果多么显著。二是向中国甩锅,说美国的损失都是中国造成的,推卸责任。这堪称是近几十年来世界上最无耻的自欺欺人,他们把自己骗得晕晕乎乎的,但美国抗疫到底搞得啥模样,世界看得很清楚。欧盟虽然据报道是列出了一个开放对象的统一标准,美国是因为不达标而被排除在外,但给外界将产生欧盟“歧视”美国的印象。而未来美国被“歧视”的时候显然还会有很多。美国最新一天的数据是,有3.2万人感染,700多人死亡,这哪有控制住疫情的样子?这还是进入夏天了,等冬天来了会是什么样?

美股、欧洲股市集体跳水

受消息影响,欧股大幅下挫。德国英国法国跌幅都在3%,原油市场大跌7%,恐慌指数飙升至16%。

美股方面,道指跌800点,三大指数跌幅都在3%左右。

此次美欧贸易战对A股有何影响,市场分析似乎影响并不太大。在消息出来之后,A50期指有小幅跳水,但很快就出现了反弹。但后续事态扩大,也可能会存在一定的影响。整体而言,目前中国资产仍有较强韧性。

美国多地冠状病毒感染病例激增

美疾控中心主任:疫情打败了美国

本周二,美国加利福尼亚、德克萨斯和亚利桑那等州均报告冠状病毒感染病例出现了迄今为止的最大日增幅。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼-福奇博士(Dr. Anthony Fauci)周二在出席美国众议院能源和商业委员会的听证会时表示,美国南部和西部的一些州出现了冠状病毒感染病例激增现象,“接下来几周对于遏制该病毒的传播至关重要”。

尽管如此,到目前为止,美国各州和地方官员基本上都搁置了再次关闭经济的想法。德克萨斯州州长格雷格-阿博特(Greg Abott)表示,再次封锁经济将是最后的选择。福奇在证词中还补充说,各州可能不需要重新回头去实施“绝对封锁措施”来应对感染病例的最新增加。

福奇重申对冠状病毒疫苗研发前景保持谨慎乐观,他反驳了特朗普关于冠状病毒检测量增加导致病例激增的说法。他表示,在一些州,更多的感染是冠状病毒病例达到峰值的真正原因。

美国疾控中心主任雷德菲尔德23日说,疫情打败了美国。

加利福利亚州和得克萨斯州23日公布的数据均显示,当地单日新增确诊病例均超过5000例,两州确诊病例总计已超过30万例。得州州长阿博特当天呼吁民众除非必要情况,不要外出。佛罗里达州的确诊病例超过10万例。该州多个县颁布相关行政令,要求居民外出时必须佩戴口罩等面部防护装置。在亚利桑那州,重症监护床位使用率超过了80%。据美国有线电视新闻网报道,23日美国25个州新增病例在上升,加州、得州、佛罗里达及亚利桑那州均在其中。

对于当前形势,美国疾控中心主任雷德菲尔德23日在出席众院听证会时说,面对新冠病毒,美国失败了。病毒可能将使美国耗资7万亿美元。

IMF:即使重启 全球经济也将进一步下滑

国际货币基金组织(International Monetary Fund)当地时间6月24日警告称,全球经济面临比此前预测的更严重的低迷,因为新冠肺炎疫情继续扩散的不确定性,全球企业都在努力摆脱这种病毒的影响。

这一预测突显了决策者面临的挑战,各国都正试图从被IMF描述为“自大萧条以来最严重的经济收缩”中走出来。即使各国开始重新开放经济,复苏也将是不均衡和不持久的,而这一点越来越明显,尤其是在病毒消失或疫苗出现之前。

IMF在对其《世界经济展望》的更新报告中称,预计今年全球经济将萎缩4.9%,比4月份预测的3%更为剧烈。IMF指出,即使企业重新开业,自愿的社交距离和提高的工作场所安全标准仍在拖累经济活动。此外,劳动力因大规模裁员和企业倒闭而“伤痕累累”,这意味着世界经济复苏将更加缓慢,IMF预测2021年全球增长率为5.4%,远低于疫情前的预测。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)23日表示,他预计今年下半年将出现“惊人的反弹”;美国国家经济委员会(National Economic Council)主任库德洛(Larry Kudlow)表示,他预计经济将出现“V”型复苏,这意味着在经济衰退之后,美国经济将大幅稳步回升。但报告则没有显示出美国经济恢复有白宫的预测这样乐观。

此外,报告指出,即使在感染率下降的国家,恢复正常活动的主要障碍依然存在。旅行和移动性依然低迷,病毒对消费和商业投资造成了打击。

报告称:“在大多数衰退中,消费者会动用他们的储蓄,或者依靠社会安全人际网和家庭支撑来平稳消费,消费受到的影响相对小于投资。但这一次,消费和服务产出也明显下降。” 疫情也限制了全球贸易的流动,该组织估计今年第一季度全球贸易比去年同期减少了3.5%。

这与世界贸易组织(World Trade Organization)的估计一致,世贸组织23日表示,今年上半年全球贸易大幅下滑。如果从乐观角度看,疫情曲线比预测的稍好。

第一季度商品贸易同比萎缩3%,而初步估计显示第二季度下降18.5%,为有记录以来最大跌幅。但该组织表示,实际降幅可能会更大。贸易量只需在今年剩下的时间里适度增长,就能满足世贸组织对2020年经济收缩13%的更为乐观的预期,而不是更为悲观的32%的潜在下降。

世界贸易组织总干事罗伯特·阿泽维多称这一发展为“一线希望”,但表示各国政府需要保持警惕,继续刺激经济。

IMF警告说,其预测比往常更加不确定,因为疫情的轨迹仍然很难预测。报告对全球各地稳健的财政和货币政策进行了赞赏,表示其有助于遏制经济衰退,但报告也警告称,随着各国政府开始担心赤字不断膨胀,不断增加的债务可能会限制额外的支持。

特朗普的连任前景受到经济困境的威胁

根据彭 博社的计算,主要消费者价格指数(CPI)的年同比变化加上失业率的痛苦指数,预计将在11月创下历史新高。

彭 博经济学家Andrew Husby周二的报告称,从历史上看,这样的增长与现任政党在白宫的失利有关,而现在“对挑战者有利的信号从未如此强烈”。

他还分析了16个摇摆州,发现自新冠疫情危机爆发以来,所有这些州的劳动力市场都在恶化。同时,在16位候选人中,有10位转向了民主党候选人乔·拜登。

自今年初以来,情况已经发生了明显变化。经济实力本来是特朗普连任的核心理由,直到大流行爆发,全国范围内为遏制冠状病毒而实施的封锁令美国陷入衰退。

Husby的经济分析与最近的民意调查一致。在RealClearPolitics的全国民调中,拜登领先特朗普近10个百分点,这一优势超过了希拉里·克林顿在2016年竞选的最后六个月里所享有的任何优势。

拜登还可以在特朗普于2016年赢得的五个州中赢得选举人票:亚利桑那州、佛罗里达州、宾夕法尼亚州、密歇根州和威斯康星州。即使假设特朗普拿下了他四年前赢得的其他州,这五个州也会让拜登在选举人团中获得98票的优势。

据彭 博社报道,尽管失业率和通胀率都在暗示特朗普的竞选前景将会恶化,但包括股票价格、房价和工资增长在内的指标仍继续指向现任总统的成功。

Husby写道,从现在到11月之间的加速复苏,还可能改变选民对特朗普应对疫情及其经济代价的看法。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-