首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

华为在欧洲又有新动作!特朗普酝酿12万亿的大计划,美股创近3个月最大周涨幅,半导体指数创新高

来源:证券时报 2020-10-10 08:26:28
关注证券之星官方微博:

特朗普政府目前正制定一项新的1.8万亿美元经济刺激计划,美股三大指数收涨。

涨跌全看特朗普,美股创3个月以来最大周涨幅

周五,美股投资者继续寄希望于政府采取财政刺激措施,股市延续上涨态势,道指涨0.57%,纳斯达克指数涨1.39%,标普500指数涨0.88%。

特朗普政府目前正制定一项新的1.8万亿美元(折合人民币近12万亿)经济刺激计划,将由美国财政部长姆努钦与众议院议长佩洛西在此基础上讨论新的支出计划。

此前,特朗普在因新冠肺炎病症出现好转,出院数小时后即决定中止此前已讨论多时的财政刺激法案,并表示直到“大选后”才开始新的刺激法案的谈判。特朗普毫无征兆的决定让参与谈判的众议院议长以及部分共和党人士感到意外,美联储主席也表示如果国会和白宫不采取更多刺激措施,经济后果将很“悲惨”,政界和金融界对特朗普的决定都感到困惑。美股随即跳水大跌,反映美股未来波动性的VIX指数一度飙涨。

但是随后,特朗普几乎以同样的口气转过身,释放出将采取新的独立的刺激措施的消息,比如他愿意签署为航空业提供250亿美元的新援助,以及通过1350亿美元用于小企业的薪资保护计划,并支持向纳税人发放另一轮1200美元的纾困支票。在此消息刺激下,美股开启上涨模式,连涨三日。从一周美股表现看,纳斯达克指数涨4.56%、道琼斯指数涨3.27%、标普500指数涨3.84%。周涨幅均为近3个月以来最高值。

有市场分析人士认为,特朗普通过对刺激经济政策的操作,再次体现了其极限施压的一种策略,在美国总统选举日益临近的关键时刻,特朗普成功将选民关注的重点由自己感染新冠的突发事件转向选民自身利益相关的刺激政策上,同时,股市大涨也能为其争取更多的政治资本。

具体板块来看,受益于财政刺激政策的白银、黄金、海运、邮轮等概念股,以及行业高景气的光伏、半导体、软件应用等概念股涨幅居前。

美半导体指数刷新历史高点纪录

由美股30家半导体公司组成的费城半导体指数周五上涨1.78%,本周累计上涨7.97%,创近4个月以来周度最高涨幅。台积电、博通公司、高通公司、德州仪器和微芯科技和恩智浦半导体等公司股价均在近日刷新历史纪录高点。

半导体‘’.jpg

具体个股来看,占据FPGA芯片市场主导地位的赛灵思上涨14.11%,最新市值达295亿美元,市场传闻,超威半导体(AMD)将参与并购赛灵思达,若该并购达成协议,将是今年最大的三笔半导体行业交易之一。

恩智浦半导体涨4.97%,该公司是全球最大的汽车半导体供应商,公司发布的第三季度营收初步数据为22.7亿美元,市场预估20.1亿美元,受益于汽车电子行业高景气,业绩超预期。

半导体行业在全球市场上很大程度未受到经济下滑带来的负面影响。美国半导体工业协会(SIA)近日发布的报告显示,2020年8月全球半导体销售额为362亿美元,比2019年8月的345亿美元增长4.9%,比2020年7月的350亿美元增长3.6%。8月份全球半导体销售额连续第七个月同比增长。

从地区来看,与去年同期相比,8月份美洲市场销售额增长23.6%,中国市场增长3%,亚太及所有其他地区增长2.1%,日本下滑1.4%和欧洲下滑10.1%。与上月相比,所有地区的销售额均增长,如亚太地区和其他地区增长5.6%,欧洲增长5.5%,中国增长2.9%,美洲增长2.6%和日本增长1.5%。

美国半导体工业协会还指出,中国下游终端市场的高需求促进了全球半导体行业的增长。长期以来,中国一直是美国商业半导体的重要终端市场,占美国芯片销售总量的三分之一以上。2019年美国对华半导体有705亿美元的销售额,占2019年美国芯片总销售额的36%,中国市场推动了美国半导体行业的领先地位。

错失欧洲5G订单后,华为又有新动作

据路 透社10月9日报道,电信运营商Orange比利时当日宣布,他们选择在比利时使用诺基亚的5G技术,另一电信运营商Proximus也表示将逐步在比利时和卢森堡用诺基亚的设备取代华为设备,并支持爱立信为其提供5G核心网服务。此前,华为已为比利时市场提供了十多年服务。一名华为发言人对此事表示,这是运营商组织招标的结果,也是自由市场竞争的结果,我们支持公平竞争,供应链越是多样化,竞争也就会越激烈。

周五,美股诺基亚股价上涨2.03%,盘前诺基亚在一份声明中表示,继第三季度达成了17项新协议后,最近在英国等地取得了重大胜利,目前已达成100项商业5G协议,此外,它还总共有160项“商业5G协议”,包括付费试用。

在丢失欧洲5G合同的同时,华为并未放弃欧洲市场。10月9日,华为在法国巴黎举行拉格朗日研发中心落成典礼,这是该公司在法国设立的第6家研发中心,主攻数学与计算领域。

拉格朗日研发中心负责人迈尔万·德巴介绍说,该中心将聚集30余名科研人员,从事数学与计算领域科研工作,其目标是未来发展成一个独立基金会,通过支持科技创新在人工智能等领域取得重大进展。此前,华为已在法国设立了芯片、数学、家庭终端、美学以及传感器和软件研发等领域的5个研发中心,其研究成果在全球范围内得到应用。

欧洲第二波疫情加重

在过去的一周中,英国及整个欧洲大陆的新增确诊病例一直稳步上升,推动了全球以及欧洲的每日新增确诊数量再创新高。

自今年新冠肺炎疫情爆发以来,欧洲第一次单日日报告的病例数也超过了10万例。

欧洲目前爆发的重点转移到英国、俄罗斯、西班牙和法国,这些国家过去三天都报告了1万多起病例。波兰连续第四天刷新确诊病例纪录。

疫情加重,欧洲各国政府有望采取更严格的防护措施。德国总理默克尔表示,如果十天内看不到任何改善,她将采取更严格的措施。英国政府上周采取了更严格的措施,包括晚上10点酒吧宵禁和对口罩的更严格规定,可能持续六个月,英国卫生部长汉考克警告说,英国已经到了“危险时刻”,英国伦敦市长表示封锁是“不可避免的”。俄罗斯莫斯科考虑关闭酒吧和夜总会。

随着经济活动停滞不前,欧洲可能采取更多的经济刺激措施。英国8月GDP数据不及预期,下周的就业数据也可能显示英国失业率上升,第三季度末英国经济增速可能比疫情前低10%,同时,英国央行料在11月加码宽松600亿英镑。(数据宝 吴琦)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-