首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

海外财经媒体焦点:全球股票基金单周流入量创20年来新高

来源:财联社 作者:卞纯 2020-11-16 08:27:37
关注证券之星官方微博:

上周五以及刚刚过去的周末,海外市场聚焦全球经济以及公司动态。全球经济方面,全球股票基金单周流入445亿美元,创20年来最高纪录;英国将从2030年起禁止销售新的汽油和柴油汽车。公司动态方面,强生计划启动两剂新冠疫苗第二次临床试验;美国版“饿了么”DoorDash正式提交招股书,前三季度营收较去年翻三倍。此外,欧盟称若科技巨头违反规定,将被禁入欧洲市场;拜登宣布胜选后特朗普首次公开讲话,称预计新冠疫苗4月就可供所有人接种;特朗普承认拜登赢得“操纵的选举”。

:全球股票基金单周流入445亿美元 创20年来最高纪录

辉瑞宣布在新冠肺炎疫苗上取得突破刺激了金融市场。在随后的几天内,投资者向全球股票基金投入的资金超过了至少20年来的任何一周。

数据提供商EPFR Global的数据显示,在截至上周三的一周内,全球购买股票基金有445亿美元的资金流入,其中逾320亿美元投资美国股票基金。这是自EPFR收集数据以来股票基金单周吸纳的资金规模最大的一次,也是2000年以来美国股票基金吸纳的资金规模第二大的一次。

这种“火力”帮助全球股市本周创下新高,投资者押注辉瑞和德国BioNTech的疫苗可能为全球经济更快复苏提供一条道路。今年,冠状病毒的爆发使大多数主要经济体陷入衰退。

自11月初以来,标普500指数已累计上涨逾9%,为今年4月以来表现最好的10个交易日。上周五,标普500指数创历史最高收盘纪录。

:英国将从2030年起禁止销售新的汽油和柴油汽车

英国首相约翰逊近日将宣布,英国将在10年内禁止销售新的汽油和柴油车,这是他更广泛的环保举措的一部分。

今年2月约翰逊曾宣布,现有的销售新汽油或柴油汽车的禁令将从2040年提前到2035年。

根据相关数据预计,现在首相将把日期提前到2030年,试图启动英国的电动汽车市场,推动英国实现其气候目标。不过同时预计英国政府将保留较宽松的日期,即2035年,逐步停止销售插电式混合动力汽车。

英国汽车制造商与贸易商协会的数据显示,尽管电动汽车销量强劲增长,但上月在英国新车总销量中所占比例仍低于7%。

:欧盟称若科技巨头违反规定 将被禁入欧洲市场

在欧盟委员会最终敲定针对互联网公司规定之际,欧盟工业执委会主席布雷顿对德国媒体表示,如果科技公司不遵守欧盟规定,其服务可能会被禁止进入欧洲市场。

预计将在12月2日,布雷顿会与欧盟竞争事务专员玛格丽特一起宣布名为《数字服务法案》和《数字市场法案》的新规则草案。

这些规定将为“看门人(gatekeeper)”(具有市场影响力的网络公司)列出一份该做和不该做的事项清单,使得它们与竞争对手和监管机构共享数据,不得利用其地位不公正宣传自己的服务和产品。

华尔街日报:强生计划启动两剂新冠疫苗第二次临床试验

强生公司(Johnson & Johnson)计划很快就实验性新冠疫苗启动第二次大规模临床试验,这一次是测试两剂疫苗是否能保护人们免受病毒侵袭,而不是正在进行的另一项大型研究中测试的单剂疫苗。

强生表示,早期研究显示,单剂疫苗可以提供保护,而且这样一针疫苗可以使疫情紧急情况下的大规模疫苗接种更容易,因为人们不必再回来打第二针。在强生公司加紧生产足够剂量的疫苗以给全球数亿人接种时,一针疫苗也将节省供应。

不过,强生执行委员会副主席Joaquin Duato在本周的投资者会议上称,该公司还希望测试两剂疫苗,测试第二剂疫苗是否可以作为加强剂,提供比单剂疫苗更持久的保护。

根据本月发布在联邦临床研究数据库里的一份设计概要,强生计划在美国和包括英国和德国在内的几个国家招募至多3万人参与新的三期试验。

:拜登宣布胜选后特朗普首次公开讲话 称预计新冠疫苗4月就可供所有人接种

美国总统特朗普上周五表示,他预计新冠疫苗最早将在明年4月就可以供所有人接种,目前病例数激增,单日新增病例数连续刷新纪录。

特朗普还表示,他预计辉瑞研发的疫苗“很快”就会获得紧急使用批准。这是民主党候选人拜登宣布在大选中获胜之后,特朗普一周多来首次公开发表讲话。

金融时报:特朗普承认拜登赢得“操纵的选举”

唐纳德•特朗普(Donald Trump)在美国总统大选后拒绝认输,即便他已发推文称乔•拜登(Joe Biden)赢得了大选——这是自近两周前大选举行以来他首次公开承认失败。

特朗普的此番言论来自他周日上午发表的一连串推文,此前一天,他为华盛顿街头数千名支持者叫好,他们敦促他继续对投票结果提出异议。

周日早上较早发布的一则推文暗示,美国总统正开始接受大选结果。“他之所以获胜,是因为选举被操纵了。投票监督员或观察员没有被允许进入,选票由激进左翼的私有公司Dominion统计,这家公司名声差、设备烂,甚至无法量化得克萨斯州的票数(我在该州以很大的优势获胜!),还有虚假与沉默的媒体,以及更多因素!”特朗普写道,尽管尚无证据表明存在系统性欺诈。

但在周日上午晚些时候,他似乎又不承认拜登获胜了。他在一条推文中宣布:“我们会嬴”——又在另一条推文中写道:“他只是在假新闻媒体眼中赢了,我不认输,我们还有很长的路要走。这是一场被操纵的选举!”

传统上,承认在美国总统选举中败选,涉及落选者打电话给胜选者,启动权力的和平交接。

CNBC:美国版“饿了么”DoorDash正式提交招股书 前三季度营收较去年翻三倍

美国最大送餐App DoorDash上周五向美国证监会(SEC)递交招股说明书,申请以DASH为股票代码在纽交所公开上市。

招股书显示,今年1月到9月,DoorDash录得营业收入19亿美元,较去年同期的5.87亿美元翻了三倍;前9个月净亏损1.49亿美元,明显低于去年同期的净亏损5.33亿美元。

DoorDash称,目前拥有100万配送工人,超过1800万客户。截至9月末,有超过500万客户使用该司每月收费9.99美元的DashPass配送服务。

DoorDash计划此次发行三类股票,其中A类股的持有者每得到1股就拥有1票的投票权,B类股每股有20票投票权,C类股的持股者没有任何投票权。

今年6月的最近一轮私人融资后,DoorDash的公司估值达到160亿美元,上市前已经融资25亿美元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-