首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

尽可能长时间实施正常货币政策-20Q3《货币政策执行报告》解读

来源:申万宏源 2020-11-30 13:15:34
关注证券之星官方微博:

(原标题:尽可能长时间实施正常货币政策-20Q3《货币政策执行报告》解读)

双循环”新发展格局下,货币政策长期中性框架显现。三季度货币政策框架发生显著变化,一改今年前两个季度的“冲击应急模式”,重新回到货币政策的中长期框架之中,并且在十九届五中全会之后,呈现出鲜明的配合“双循环”新发展格局的“长期中性”框架特征。

1)3季度《货币政策执行报告》在政策展望部分特意增加了“将力量更加集中到深入贯彻落实党的十九届五中全会精神上来”一段,这意味着我国货币政策的长期立场,将取决于“双循环”格局下优化的经济结构对货币——信用环境的根本要求。

2)“双循环”新发展格局的要求、复杂的国内外经济金融形势,要求“处理好内外部均衡和长短期关系,尽可能长时间实施正常货币政策,保持宏观杠杆率基本稳定”,传递出货币政策立场保持“长期中性”的清晰信号。

3)报告也提出了4个货币政策长期中性框架建设的重要方向:建设现代中央银行制度, 完善货币供应调控机制,健全市场化利率形成和传导机制,构建金融有效支持实体经济的体制机制。

2021年重回中性,重视“稳定宏观杠杆率”的定量目标。当前市场非常关注明年货币政策将如何操作?是否会收紧过快?3季度报告指出,2021年货币政策将重回中性,实现M2、社融增速“同反映潜在产出的名义国内生产总值基本匹配”和“宏观杠杆率基本稳定”两大定量目标,不必担忧货币政策过度紧缩。具体来看,在上述两大指引下,我们认为年内货币政策仍将维持相对偏松的信用环境,以配合好“十三五”收官和小康社会奋斗目标。更新的2021年社融同比增速为10.6%,属于中性增速,对应的宏观杠杆率预计约为289.6%,与今年年底的水平(预计288.6%)非常接近。

“缩表的降准”可能成为明年主要操作方式。1)专栏1中着重讨论了货币操作工具的政策含义和传导机制,其中特别提到今年央行资产负债表保持稳定是由于同时存在“缩表的降准”和“扩表的再贷款”。

2)比较值得关注的是报告中多次提及“缩表的降准”,我们认为在近半年并无降准操作的背景下,这可能是关于明年货币政策工具操作方式的重要“前瞻性指引”。我们在年度宏观经济展望报告中明确指出“除了保持基础货币增速与20H2接近之外,需要在21年1月、7月(或三季度)进行两次‘中性降准’——每次全面降准50BP。在此基础上,基本可保证货币——信用环境重回中性。”

年内货币财政政策总量克制、精准有效。

1)报告专门开辟专栏梳理并总结我国今年货币财政政策操作。

2)在海外主要经济体需求刺激工具滥用的背景下,“从全球看,中国宏观政策力度是合适的”。

3)预计未来货币和财政政策将继续沿袭今年思路,到2021年上半年真正实现货币财政政策正常化,保证宏观经济行稳致远。

人民币升值幅度合理,未来仍需稳定预期。专栏3中,央行表示近期人民币升值幅度不算过大,且主要是由我国经济基本面良好所驱动,同时也暗示有外因影响。报告仍在提示未来人民币双向波动的风险,央行或认为明年人民币并不会持续单边升值。央行表示现阶段不会进行外汇市场常态化干预,同时加强预引导;货币政策将“以我为主”,维持汇率市场化,有助于提高货币政策独立性。我们认为央行是不会采取什么剧烈的方法去抑制人民币的稳健、小幅升值的趋势的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-