首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

帮助创业者成就梦想甚于赚钱

来源:证券时报网 2020-12-23 08:35:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:帮助创业者成就梦想甚于赚钱)

在很多场合,龚虹嘉既是创业者,也是投资人。

谈到如何投到优秀的企业,他谦虚地说,其实所投资的每个成功的企业和他自己的努力没有太大关系,而是和创始人经营者的努力、才华以及使命感、企业家精神有很大关系。

“我要做的就是在他们感到彷徨不安、摇摆不定的时候给予鼓励,处于困境的时候推一把,在每个行业能够找到具备上述特点和能力、有责任和担当使命感的人,就有可能找到那个行业的最成功公司。”他在接受证券时报记者专访时表示。

刚刚过去的11月,福布斯中国发布了2020年福布斯中国富豪榜,龚虹嘉家族以747.3亿元排名第40位。

在龚虹嘉看来,帮助创业者成就梦想大于投资赚钱。比如投硬科技的公司,要找到技术厉害的逻辑,找不到逻辑的时候,就会选择相信创始人。受访过程中,他提及更多的不是投资一个公司,而是“帮助”这个词。

“很多创业者过去一个项目没做成,可能是缺乏一两个元素,我尽量用多个资源去帮他们补上短板。双方一旦建立互相信任的关系,就能成本最低化。”他说,“这是我能参与到优秀企业投资里的一个重要原因。”

除了个人投资以外,通过做知名创投机构的有限合伙人(LP),也能捕获一批新经济公司。

过去五年,龚虹嘉通过深圳嘉道谷投资、嘉豪投资两个平台成为近30家一线机构的LP,对外投资了红杉中国、IDG资本、高瓴资本、经纬中国、清科创投、火山石资本、顺为资本、源码资本、云启资本等多个机构,借力普通合伙人(GP)投到更多好公司。

这些机构里,不乏近5年才成长起来的一批风险投资的新生代机构代表,比如源码资本、云启资本等。在龚虹嘉眼里,这些新生代的“年轻”投资人在传统主流强势机构不断磨练观察、学习成长,从而自立门户成立新基金,在他们最有投资感觉、对技术新浪潮最有认知的阶段,和最有感应的创业者共鸣、一起开拓新的商业模式,投出了很多非常不错的案子。

当与元气森林的创始人唐彬森聊天时,龚虹嘉好奇,为什么原来是做游戏的,现在却可以把卖饮料的元气森林做好。唐彬森的回答令龚虹嘉印象深刻:因为了解人性,做游戏就是抓住年轻消费者的需求,喝饮料也能抓住他们的内在需求。他们喜欢什么,不喜欢什么,元气森林都让他们得到满足。

“虽然饮料和游戏看似不同的领域,但都是在抓住人性的特点,且有非常好的一种发行推广的理念,和游戏是相通的,这就是经典的跨界案例。”他总结。

龚虹嘉认为,他在积累大量财富后,仍然会去做他感兴趣的事情,会去投更多和他类似的人,用他获得的钱去投资那些新的创业基金,成为他们的LP,从而形成一种以科技创新与应用科技创新为生态的良性循环。

“前不久以色列有两家曾经做得非常优秀的老牌早期VC解散了,媒体问他们为什么要解散,他们说因为现在每一个科技创业者,自己就是一个早期股权投资者,并不需要我们了。”他说,“未来中国也可能一样,有更多的人加入到天使投资的行列。”

采访最后,记者问如果用一句话来总结不平凡的2020年会如何描述,他认真地想了想,回答道:没有什么不可能,一切都有可能。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-