首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

《阻断办法》、宏观审慎参数传递什么信号?

来源:申万宏源 2021-01-12 09:53:31
关注证券之星官方微博:

(原标题:《阻断办法》、宏观审慎参数传递什么信号?-申万宏源宏观周报 · 第98期)

周观点:《阻断办法》、宏观审慎参数传递什么信号?

《阻断办法》提供了我企业对他国不当域外管辖的重要反制依据。1)我国商务部于1月9日公布《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》,弥补了长期以来在他国不当域外管辖问题上的法律空白,为我国企业维护合法的全球经营权益提供了重要的法律依据。《阻断办法》主要内容包括:认定为他国不当域外管辖后,我商务部可以发布禁令,要求“不得承认、不得执行、不得遵守”有关外国法律与措施;受损中国主体可以在中国国内发起对第三国(地区)当事方的诉讼等6点主要内容。

2)《阻断办法》的重大意义在于,提出一套同样约束第三国(地区)主体的,与他国“不当域外管辖”针锋相对的法律框架,从而改变了过去我国企业难以运用法律手段维护自己遭他国长臂管辖行政措施损害的合法利益的尴尬局面。对第三国(地区)主体而言,这从一个“必答题”变成了一个“选择题”,需要涉事方将上下游技术合作、生产合作、市场合作的全产业链利益都纳入考量,在正式的法律框架内进行权衡,盲目遵守他国“不当域外管辖”的成本大大提升。

3)《阻断办法》是一种基于法律框架的成熟应对方式,在RCEP、CAI框架下,有助于第三国(地区)企业尽快理清思路,做出正确的长期战略合作选择。

下调宏观审慎调节参数,外国债务和权益融资冷热分化。央行下调企业跨境融资宏观审慎调节参数,其政策导向是收紧企业跨境融资,在结构上更多是对企业境外债务融资规模的审慎调控,对于权益融资并不会造成实质性影响。央行对宏观审慎调节参数和系数的调整措施表明近期人民币升值已经达到央行认为较为合意的区间,未来面对全球仍然较大的经济金融不确定性,央行并不希望市场交易导致人民币升值过快。

央行2021年工作会议关键词:稳健、审慎。央行强调继续运用普惠性再贷款再贴现,防止2021年再贷款再贴现大规模到期引发的收缩效应,继续保持“稳健”的货币政策基调。央行此次还强调对互联网金融和房地产领域加强审慎管理,防范化解金融风险。

商业银行绩效评价办法:加强考察服务实体经济。财政部出台《商业银行绩效评价办法》,在2016年《金融企业绩效评价办法》的基础上主要新增了对服务国家发展目标和实体经济情况,以及人均指标的考核,缩减了资本充足率的权重。

本周经济数据追踪:乘用车销售大幅提升,主要钢材连续去库存

需求:地产销售增速小幅回调,乘用车销售大幅提升;供给:半钢胎开工率上行,主要钢材延续去库存;食品价格:猪肉、蔬菜和水果价格均上行;工业品价格:原油、煤炭价格上行。

货币与流动性:资金利率回落,长端利率下行。央行节后大规模净回笼逆回购资金4650亿,但相较去年同期的净回笼规模来看并不多,银行间流动性维持充裕,资金利率回落;严寒和疫情散发对经济恢复造成一定扰动,10Y国债收益率下行。汇率:美元指数基本稳定,人民币升值。由于元旦至今我国央行并没有采取降准等宽松措施,市场认为央行本周的边际宽松倾向是有所降温的,在美元指数基本稳定的情况下CNY升值1.3%。

全球宏观日历:关注中国通胀、金融和贸易数据

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-