首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

从美国补库存空间看对我国出口的潜在拉动

来源:申万宏源 2021-01-12 10:00:39
关注证券之星官方微博:

(原标题:从美国补库存空间看对我国出口的潜在拉动——全球资产配置每周聚焦(20201231-20210108))

美国大选尘埃落定,民主党实现横扫,短期美国经济复苏预期加强,美债利率加速上行。1月5日,美国参议院选举尘埃落定,民主党最终横扫国会和白宫。1月20日,拜登将正式上台,美国大选政治不确定性基本消除。短期来看,防疫和经济恢复是拜登新政的优先选项,国会和总统的统一有助于提升施政效率,美国经济恢复或将超预期。此前,众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默均表示,9000亿美元的救助法案只是第一步,两人承诺要将新的一揽子计划作为新国会工作议程的重中之重。因此,在已达成的财政刺激基础上,额外的新冠肺炎疫情救助规模出台概率将进一步上升。

1)对州和地方政府提供救助(预计为9000亿美元);2)对年收入75000美元以下的居民发放2000美元的现金支票(预计为3800亿美元)。

根据测算,我们预计这部分若得以通过,则美国个人总收入21年Q1将同比增加15%,这对美国1季度消费无疑形成重要支撑。资产价格方面,10年美债利率突破1.1%,全球权益市场风格继续向周期、价值切换。此前我们在年度策略报告《重塑——2021年全球资产配置策略报告》中提示每轮经济复苏阶段,美债收益率上行且美债期限利差扩张时,美股价值股将跑赢成长股。而当前美国经济修复仍有较大空间,美债收益率上行过程尚未走完。

本周美债长端利率加速上行的另一动因可能来自于美联储政策的预期扰动,美联储公布的12月议息会议纪要中出现了醒目的“taper(缩减)” 。这也是鲍威尔上任以来,联邦公开市场委员会(FOMC)文件中首次出现这个词,引起市场较大关注。

部分官员表示一旦在实现就业和物价目标方面取得了实质性的进一步进展,就可以开始“逐渐减少”购债,此后大体可以遵循2013至2014年大规模购债之后所实施的程序。2013年5月1日,美联储官员表示应释放短期内将削减购债的信号,市场曾出现“taper tantrum”(“缩减恐慌“),美债10年期利率一个月内一度飙升50bp。不过相比市场利率的短期快速上行,美国货币政策实际调整过程依然有赖于经济数据的实质性进展。本周美联储小幅缩表主要来自于部分信贷支持政策的到期,而非QE本身的缩减。

由于疫情反复,美国12月季调后非农就业人数减少14万人,是去年4月以来首次录得减少;失业率录得6.7%,也是自去年4月以来连续之后的首次回升。12月非农就业人数下降的主要原因是美国大部分地区开始入冬,加上疫情担忧,酒吧和餐馆大量裁员。基于此,我们认为美债期限利差仍处于扩张阶段,这将继续有利于全球价值股风格的修复。

从需求侧来看,当前美国经济仍处于主动补库存周期,中期经济仍有上行空间;美国新一轮财政如果落地,将加速美国补库存的进程,从而利好我国相关出口行业需求。历史来看,美国2000年以后企业补库周期中主动补库持续时间以6~8个月为主,其中2016年23个月最长,平均为9.5个月。随着需求的开始见顶回落,生产下降速度弱于需求,企业进入被动补库存阶段,美国被动补库持续时间在6~14个月不等,平均为9.75个月。

当前美国尚处于新一轮库存周期的主动补库阶段,由于疫情尚未完全控制,本轮主动补库持续时间可能比以往更长。从零售商来看,补库空间较大的行业有机动车、百货商店,从制造商角度看,补库空间较大的行业有石油以及煤制品、运输设备以及机械。从工业生产来看,目前美国生产恢复较慢行业有:石油及煤制品、运输设备、家具、初级金属等,未来仍有较大的修复空间。从供需缺口角度而言,这些美国补库存和生产恢复空间较大的领域,对于我国出口仍存在较大的潜在需求空间。需要提示是,美国财政对个人直接的现金补贴可能使收入增加的同时增加复工成本,从而导致美国的供需缺口的进一步加大。

本周全球COVID-19疫情跟踪:美欧再次上行,非洲不容乐观。截止2021年1月9日,全球(除中国)新冠肺炎确诊人数超9002万人。欧洲方面,英国在发现变异毒株后确诊人数激增,本周日均确诊达5.9万人,为欧洲最严重国家。受英国影响,欧洲其他的主要国家新增确诊人数也再次上行。

美国方面,本周美国新增确诊人数加速上行,日均确诊25.6万例,环比高于上周21.0万人,1月8日单日新增确诊超32万人再创新高。住院人数、检出阳性率均维持高位。新兴市场方面,非洲疫情不容乐观,本周印度疫情严重程度较前期继续边际好转,日均确诊1.8万人。巴西、南非新增确诊病例趋势上行,日均确诊分别为5.1万人和1.7万人。近一月病例增长速度来看,北美洲环比增长38.9%为全球最高;近一周病例增长速度看,北美洲(8.17%)>非洲(7.52%)>欧洲(7.09%)>南美洲(4.32%)>亚洲(2.76%)>大洋洲(0.47%)。

资产表现:本周(20210101~20210108)美国参议院选举终落地,民主党实现横扫国会和白宫,短期美国经济复苏预期升温,美元小幅上涨0.18%。新兴股市以5.15%领涨,发达股市上涨2.36%,韩国股市领涨,智利、泰国、越南、俄罗斯等新兴市场股市涨幅居前。国内流动性环境改善,大小盘表现差异较大,申万A指收涨3.3%,沪深300指数大幅上涨5.5%,超过2015年高点,创业板指也大幅上涨6.2%,恒指上涨2.4%;全球债市方面,发达国家主权债和新兴市场美元债分别回落0.53%和0.94%,10年美债大幅上行20bp至1.13%,10年国债收益率小幅上行0.27bp至3.15%。

大宗商品方面,需求走强预期继续推升原油价格,能源指数大涨7.57%,布伦特和WTI原油分别上涨8.09%和7.67%,带动标普综合指数上涨4.42%。美国政治不确定性逐步消散,美国国债收益率飙升,贵金属下跌3.5%,黄金和白银分别下跌2.72%和3.86%。工业金属和农业分别上涨3.48%和1.69%,畜牧业小幅回落0.53% 。汇率方面,截至2021/01/08,在岸人民币和离岸人民币兑美元汇率分别为6.4746和6.4601,本周相对美元分别升值1.05%和0.62%。下周重点关注:中国通胀,M2,社融数据,以及美国CPI、PPI以及零售数据。

全球资金流向:ETF方面,本周美股被动资金大幅流出纳斯达克指数,跟踪纳斯达克指数的最大ETF里流出25.26亿美元,大幅流入罗素2000指数,iShares罗素2000指数ETF获26.69亿美元资金流入。债券ETF方面,TIPS(4.34亿美元)获得资金流入。跟踪黄金的最大规模ETF本周流入6.83美元,近一月累计资金净流入1.51亿美元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-