首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

5月PPI创13年新高 机构:已见顶 货币政策将保定力

来源:财联社 2021-06-09 14:02:30
关注证券之星官方微博:

(原标题:5月PPI创13年新高 机构:已见顶 货币政策将保定力)

国家统计局周三发布数据显示,5月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨1.3%,环比下降0.2%,核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨9.0%,环比上涨1.6%。

此前财联社“C50风向指数”调查显示,市场预估国内5月CPI同比将升至1.6%;PPI同比料继续跳升至8%。数据并显示,PPI同比增长幅度创13年新高,PPI与CPI的剪刀差创历史新高。

上海证券首席宏观分析师胡月晓对财联社表示,CPI上涨力度显示趋弱,PPI延续快速上行势头但已到顶,物价结构进一步逆转。短期通胀拐点或即将来临,通胀消退交易将成为短期主导市场因素。通胀消退后,市场融资利率也将再现下降迹象,资本市场或临全面回暖。

东方金诚首席宏观分析师王青对财联社表示,短期内PPI和CPI走势分化格局将会延续,未来一段时间CPI快速抬头至3.0%的政策控制目标的概率不大,这将给下半年货币政策灵活操作留出足够的空间。

王青判断,未来货币政策因PPI阶段性冲高而大幅收紧的可能性很小,央行将继续保持政策定力,坚守稳字当头基调。尽管6月市场流动性受物价因素影响有限,但伴随地方专项债发行进一步放量,短端资金压力有所显现,债市运行已受到较为明显的影响。

PPI同比增长9%创13年新高

国家统计局城市司高级统计师董莉娟称,5月份,国际原油、铁矿石、有色金属等大宗商品价格大幅上涨,国内需求稳定恢复,我国工业品价格继续上涨。

据测算,在5月同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.0个百分点,比上月扩大0.5个百分点;新涨价影响约为6.0个百分点,扩大1.7个百分点。

image

image

胡月晓认为,从大宗商品价格近期走势看,工业品价格涨势已到尽头。各国货币政策均以进入停顿观察期、国内对大宗商品期货炒作开启实需原则治理、地缘政治冲突因素有缓和迹象,是工业品价格难以继续上涨的原因。

红塔证券宏观分析师孙永乐认为,5月核心CPI增速略有下滑,但仍保持上行趋势,现在PPI和核心CPI差值已达8.1%,生产资料和生活资料的差值也已经创下历史新高,上下游价格不可能一直背离,两者最后肯定会回落到一个合理的水平,预计PPI将回落带动上下游价差回落。

PPI冲顶影响仍未传导至CPI

董莉娟指出,从同比看,CPI上涨主要是去年价格变动的翘尾影响扩大所致。据测算,在5月同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.7个百分点,比上月扩大0.6个百分点;新涨价影响约为0.6个百分点,比上月回落0.2个百分点。

从环比看,CPI降幅比上月收窄0.1个百分点。其中食品价格下降1.7%,降幅收窄0.7个百分点,影响CPI下降约0.31个百分点。非食品价格上涨0.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.16个百分点。

image

王青认为,5月CPI环比回落,同比涨幅扩大,主要原因是上年基数走低,并非今年新涨价因素推动。5月PPI冲顶仍然无法有效传导至CPI,当前消费需求修复相对较缓,加之以粮食为代表的国内民生商品供应充足,受海外同类商品价格大幅上涨的影响很小。

孙永乐并表示,非食品项是本次CPI价格走高的主要支撑项。居民线下消费在修复,大宗商品价格逐渐向下游传导,工业消费品价格均有上涨,特别是国际原油价格的上涨,拉动交通工具用燃料同比上涨了21.3%,环比上涨了1.6%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-