首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

全球第二大锂企SQM产量受威胁!智利当地社区要求当局暂停其运营许可

来源:财联社 2021-09-14 15:30:23
关注证券之星官方微博:

(原标题:全球第二大锂企SQM产量受威胁!智利当地社区要求当局暂停其运营许可)

据媒体报道,居住在智利阿塔卡马(Atacama)盐滩附近的当地社区已要求有关部门暂停智利锂矿企业SQM对于阿塔卡玛盐湖采锂的经营许可,或大幅减少其经营规模,直到SQM能提交监管可接受的环保合规计划。

2016年,智利环境监管机构SMA指控SQM从阿塔卡玛盐湖(Salar de Atacama)过度抽出富含锂的卤水,这项指控导致SQM此后不得不制定一项2500万美元的补救计划,以使其业务合规。智利当局在2019年批准了该计划,但在2020年推翻了这项决定,要求该公司重新开始制定一个更严格的计划。

据报道,阿塔卡马土著理事会(CPA)上周给监管机构提交了一封信。信中称,由于SQM继续运营,这种持续开发令沙漠盐滩原本脆弱的环境处于不稳定状态。

阿塔卡马土著理事会在信中指出,称生态系统“持续处于危险中”,并呼吁“暂停”对SQM的环境许可审批,或者在适当情况下“减少从阿塔卡玛盐湖提取卤水和淡水(规模)。”

“我们的请求十分紧迫……(这是)基于阿塔卡马盐湖环境的脆弱性”,该理事会主席曼努埃尔·萨尔瓦多拉( Manuel Salvatierra)在信中称。

在新能源浪潮助推下,锂材料持续涨价。国际能源署最新数据显示,到2030年,仅靠现有和在建的锂矿生产项目,全球将出现约50%的锂需求缺口。

SQM是全球第二大锂生产商,而SQM 位于阿塔卡玛的盐湖资产是全球范围内含锂浓度最高、储量最大、开采条件最成熟的锂盐湖,该盐湖目前主要由SQM和其竞争对手雅宝(Albermale)来开发,该地区向全球供应了近四分之一的锂。

SQM近日对媒体表示,该公司正在推进一项新的合规计划,“这是流程的正常部分,因此我们正在研究这些观察结果,希望能在本月提交。”

锂是手机和电动汽车电池的关键原料。近年来,汽车制造商、智利土著社区和环保活动人士越来越担心智利锂生产对环境的破坏。

目前,SQM正在智利增加产量,以满足快速增长的锂需求。去年,该公司宣布了一项可持续发展方案,公司计划未来在全部生产设施大幅削减陆地淡水的使用量,至2030年削减40%、至2040年削减60%。

此外,SQM还决定减少盐湖抽卤,直至2030年达到减少50%抽取量的水平。公司称,从长期来看,SQM公司具备技术和工艺,可在大幅降低卤水抽取量的同时,将碳酸锂产量扩大至接近20万吨/年。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-