首页 - 财经 - 全球市场 - 世间万象 - 正文

“全球经济金丝雀”再出手!韩国央行加息25个基点 回到疫情前水平

来源:财联社 2022-01-14 13:06:04
关注证券之星官方微博:

(原标题:“全球经济金丝雀”再出手!韩国央行加息25个基点 回到疫情前水平)

在这场疫情后全球央行货币政策转向的“竞赛”中,有着“全球经济金丝雀”之称的韩国一直跑在前列。韩国央行周五(1月14日)宣布,将基准利率上调25个基点至1.25%,这令其成为了年内首个加息的亚洲主要经济体央行。

此次加息是韩国央行6个月内第三次上调利率,同时也是继11月后连续两次议息会议宣布加息。目前,韩国央行的基准利率已经重新来到了疫情前的水平。

image

韩国央行一直走在世界各国央行逐步减少大规模刺激措施的前列,这些央行的目标是遏制物价不断上涨的趋势。在过去两年里,各国央行、政府和国际金融机构向全球经济注入了数万亿美元的巨量资金,以帮助减缓新冠疫情传播而带来的冲击。

韩国央行在声明中表示,该国经济增长路径符合先前的预估,消费者通胀将在一段时间内维持于3%区间,未来将继续适当调整政策宽松程度,进一步的调整将取决于加息的效果。

韩国央行行长李柱烈在议息会议后则指出,尽管今天进行了加息,但利率仍然宽松。政策利率即使达到1.5%仍不能被视为“收紧,目前的利率仍低于中性水平。他还表示,“央行加息早于美联储的行动,这为我们留出了更大的空间。”

此前,接受彭博社调查的19位经济学家中14位预计到了韩国央行加息的决定,其他人则预计将按兵不动。而此次韩国央行的利率决定也并没有获得全票通过,委员会成员Joo Sang-Yong投下了反对票。

在韩国央行宣布加息后,韩国综合股价指数(KOSPI)周五早盘出现明显下挫,截止发稿,下跌39.07点,或1.32%,至2,922.93点,恐将创下12月20日以来单日最大跌幅。该指数料将连续第四周周线下跌。

分析人士指出,韩国央行此次上调基准利率,主要或许仍意在解决通货膨胀、居民贷款增加、资产价格上升等“金融不平衡”问题。随着韩国2021年整体CPI增幅跃升至2.5%,不断飙升的通胀加大了韩国决策者采取行动的压力,这是自2011年以来该国物价上涨速度最快的一年。

在疫情方面,自从12月触及高峰以来,韩国每日新增新冠病毒病例数有所回落,这也有助于创造一个机会之窗,李柱烈显然有意在他3月任期结束和同月总统大选之前抓住这一机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-