首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

太罕见!刚刚,国家发改委再次出手!

来源:中国基金报 2023-01-18 11:38:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:太罕见!刚刚,国家发改委再次出手!)

2022年11月以来,大商所铁矿石期货主力合约大涨近50%。

对此,4天之内,国家发改委两次出手,就铁矿石市场相关情况约谈相关资讯公司,并提醒告诫相关铁矿石贸易企业和期货公司,要依法合规经营,不得编造发布虚假信息,不得选择性引用数据和信息、故意渲染涨价氛围,不得捏造散布涨价信息,不得哄抬价格,不得过度投机炒作。

1月18日早盘,大商所铁矿石期货主力合约高开约一个百分点后震荡下行,截至记者发稿,该主力合约微涨0.24%。

4天内两次出手

1月18日,国家发改委发文称,近日,国家发改委价格司、市场监管总局价监竞争局、证监会期货部组织部分铁矿石贸易企业和期货公司召开会议,分析铁矿石市场和价格形势,详细了解有关企业参与铁矿石现货和期货交易情况,提醒告诫有关企业依法合规经营,不得编造发布虚假信息,不得选择性引用数据和信息、故意渲染涨价氛围,不得捏造散布涨价信息,不得哄抬价格,不得过度投机炒作。

该文强调,国家发改委、市场监管总局、证监会将持续密切跟踪市场动态,进一步研究采取措施,加大现货和期货市场监管力度,严厉打击过度投机炒作等违法违规行为,切实维护市场正常秩序。

此前,国家发改委于1月15日发布文章称,近日,个别铁矿石资讯企业转载不实旧闻,混淆视听,对市场造成不良影响。国家发改委价格司第一时间约谈有关资讯企业,提醒告诫相关企业发布市场和价格信息前必须认真核实、做到准确无误,不得编造发布虚假信息,不得捏造散布涨价信息,不得哄抬价格。

国家发改委当时表示,将持续密切关注铁矿石市场和价格变化,会同有关部门进一步研究采取措施,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,切实保障铁矿石市场平稳运行。

2022年11月至今,铁矿石期货最高涨幅近50%

从2022年11月1日至2023年1月13日(上周五),大商所铁矿石期货主力合约从599.5上涨到883,涨幅达47.3%,13日大涨3.4%。

1月16日,在国家发改委约谈消息的影响下,当日大跌4.31%。

铁矿石是钢铁生产的主要原材料。为改善我国在铁矿石领域的资源现状,钢铁行业和国家层面都在寻求解决方案。

2022年1月,中国钢铁工业协会向国家发改委、工信部、自然资源部、生态环境部四部委上报了“基石计划”,即通过国内新增铁矿开发、境外新增权益铁矿、废钢资源的开发,实现对铁矿石供给和价格的话语权。

基石计划总体目标为,计划通过2-3个“五年规划”的时间,改变中国铁资源来源构成,从根本上解决钢铁产业链资源短板问题,进而有效改善铁矿石资源受制于人,上游原料大幅蚕食钢厂利润空间的不利局面。

2022年7月,国家又单独组建一家新的央企,即中国矿产资源集团有限公司。业内普遍认为,该央企的成立,就是剑指铁矿石对外谈判中议价能力弱这一痛点,希望通过中国矿产资源集团,集合各大国企的采购需求,统一谈判主体。

据经济日报报道,“基石计划”国内铁矿资源开发工作成效明显,国内铁矿项目审批明显加快,行业固定资产投资大幅增长。

2022年前10个月,我国黑色金属矿采选业固定资产投资同比增长33.2%,投资增幅居采矿业之首。部分重点项目加快研究推进,目前已有6个重点铁矿项目开建,建成后可新增铁精矿产能近3000万吨。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-