首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

OLED面板重大技术突破 大规模量产或将来临 这些概念股获聪明钱和机构看好

来源:证券时报 2023-03-21 08:32:27
关注证券之星官方微博:

整体需求层面迎来复苏,OLED面板渗透率将持续提升,北上资金增持多只面板概念股。

近日,华为创始人、CEO任正非发表最新讲话,透露了华为做出了自己的管理系统MetaERP软件,引发“华为进军ERP市场”的猜想。

3月20日,A股国产ERP(企业资源计划系统)龙头用友网络跌停收盘,港股金蝶国际也大跌18.77%。

对此,用友网络回应表示,该消息影响不大,公司目前经营一切正常。ERP不是一个简单的工具软件,涉及设计流程、经验提取和实施交付等一整套环节。不管是国内还是国外的ERP公司,想要形成一定的市场规模,都是经过几十年的发展。华为并非国内第一家进军ERP的企业,也充分说明了ERP的市场价值。

金蝶国际也表示,公司是华为深度战略合作伙伴,华为采用了金蝶的苍穹平台,华为的全球人力资源系统是金蝶与华为共建。华为4月份要召开的MetaERP相关大会,公司也受邀参加。

据华为相关人士介绍,MetaERP软件主要供华为内部使用,华为举办MetaERP“宣誓”,并非宣布华为进军ERP市场,而是为了提振信心、鼓舞士气,引起大家对自主知识产权、自主可控的重视。

OLED面板行业高景气

多家上市公司积极布局

据科创板日报,韩国釜山国立大学近日在量产有机发光二极管(OLED)面板方面取得重大突破,开发出了更经济、更卓越的溶液处理方案。

据ITBEAR科技资讯报道,研究人员开发出一种新型热交联聚亚氨基亚芳基(thermally cross-linkable poly),这是一种耐溶剂的空穴注入层材料,具有优异的成膜性能、最佳能级和高迁移率,让大规模量产OLED面板成为可能,有望加速OLED技术在显示、照明和其他领域的应用。

OLED面板具有对比度更高、功耗更低、更加轻薄等特征,适应于智能手机、电视、笔记本电脑、智能穿戴设备等领域。

根据Omdia数据,从营收规模来看,2022年全球OLED面板市场规模为433亿美元,预计到2027年市场规模将达到577亿美元,复合年均增长率为5.9%。从下游结构来看,智能手机是第一大应用市场,IT、车载、TV等领域渗透率增长空间较大。

广发证券认为整体需求层面迎来复苏,OLED面板渗透率将持续提升,同时折叠屏、IT、车载等新市场持续打开行业天花板;结构层面,OLED国产化进程加速,大客户持续提升国内用屏占比,产能逐渐向中国大陆转移。随着OLED行业高景气,产业链将持续受益。

同时,广发证券也指出中国产能崛起带动上游材料、设备需求,产业链迎来新机遇。OLED有机材料是生产OLED面板的核心原材料,技术壁垒最高的领域之一,在OLED面板中成本占比较高;设备的前段曝光机价值量最高,中段工艺包括蒸镀和封装、蒸镀机为流程核心,后段将面板和偏光片组合,绑定贴附设备价值量最高;OLED显示驱动芯片是OLED面板的核心部件。

A股中,多家上市公司积极布局OLED产业链。京东方A在OLED在手机端快速渗透。西南证券研报显示,公司2021年出货量占比超30%,2025年有望超50%。公司B12重庆产线第三期计划将其OLED应用领域从手机延展至IT和车载,将扩大在IT和车载OLED显示屏的市占率。2023年,公司稼动率有望保持在六成以上,出货量有望超1亿片。

莱特光电是国内OLED材料龙头企业,聚焦OLED有机材料领域,目前已经形成OLED终端材料和OLED中间体两条产品线,终端材料是核心,目前已经进入多家显示龙头企业供应链。

奥来德是国内OLED面板6代线蒸发源行业龙头,其小型蒸镀机主要用于OLED材料验证测试、产品研发使用,可以供给6代及未来的高世代产线。

维信诺是领先的新型显示整体解决方案创新型供应商,随着公司在国内手机厂商份额持续提升,公司有望缩短与头部OLED厂商三星和京东方的差距。

另外,已经上市辅导备案的云英谷,是OLED显示驱动芯片厂商,主营业务为手机用AMOLED驱动芯片,市占率排名中国大陆地区第一,全球第七,是多家国内品牌终端手机的AMOLED屏驱动芯片供应商。

北上资金出手增持

多股今年业绩有望增长

截至3月20日收盘,万得OLED概念指数今年以来上涨13.06%,跑赢大盘。证券时报·数据宝统计,大富科技、强力新材、晶瑞电材、精测电子4股今年累计涨幅超30%,其中大富科技涨幅34.66%居首。最新估值水平来看,大族激光、京东方A、超声电子、莱宝高科等7股滚动市盈率不足20倍。

今年以来,北上资金累计增持多只OLED概念股,京东方A、TCL科技、领益智造、大族激光、东山精密的增持排名居前,增持量依次为11.29亿股、2.59亿股、9842.46万股、2448.64万股、1170.93万股。另外,北上资金持股大族激光、京东方A、鼎龙股份占比排前三,分别为16.21%、6.87%、5.43%。

数据宝统计,业绩方面,35股公布了2022年业绩预告及年报,联得装备、江丰电子、永太科技等17股2022年净利润同比增长。另有大富科技、深天马A、万顺新材扭亏为盈。

深天马A2022年实现营业收入314.47亿元,归母净利润1.13亿元,是面板行业为数不多的盈利企业之一。公司在车载面板、LTPS智能手机面板、工业品等优势领域继续保持行业第一地位的同时,紧抓市场机会大力拓展OLED业务,产品规格不断突破。

从二级市场上来看,2022年以来,深天马A股价下跌22%,市值缩水超过70亿元。

浙商证券研报表示,2022年面板行业是下行触底的一年,2023年向上趋势明显。伴随着LCD面板价格的上涨预期,面板厂商的稼动率同样有望迎来回升,量价齐升下,面板企业的盈利弹性有望得到凸显。从节奏上看,需求端复苏有望从国内率先启动,进而逐步形成全球性的库存回补,认为面板企业经营的底部已经确认,2023年经营节奏有望逐季向上。

数据宝统计,根据3家及以上机构预测,2023年TCL科技、奥来德、凯盛科技等20股净利润有望取得超25%的增长,其中TCL科技有望增长近8.4倍。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-