关注证券之星官方微博:

2019胡润女企业家榜:碧桂园杨惠妍连续三年蝉联中国女首富

2019-10-16 17:53:32 作者:张玉洁 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:2019胡润女企业家榜:碧桂园杨惠妍连续三年蝉联中国女首富)

都说妇女能顶半边天,中国女性在商业领域表现同样不输男性。

10月16日,胡润研究院发布《2019胡润百富榜》子榜《2019胡润女企业家榜》(Hurun Richest Women in China 2019),这是胡润研究院连续第十四次发布“胡润女企业家榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,女企业家榜单独计算那些能够从家族财富中剥离出的女企业家的个人财富。财富计算的截止日期为2019年8月15日。

其中,碧桂园38岁杨惠妍以1750亿元连续三年蝉联中国女首富。龙湖55岁吴亚军以850亿元排第二,翰森制药58岁钟慧娟以840亿元排名第三。

从榜单内容看,房地产、医药、制造业和金融投资业是上榜女企业家的主要财富来源。胡润表示:“对比前50名男企业家,前50名女企业家从事制造业和金融投资行业相对较多,从事IT行业相对较少。”

女富豪云集三行业

榜单显示,前50名中国女企业家平均财富比去年提高25%至269亿元,是十年前的4倍。总财富1.3万亿元人民币。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“前50名女企业家的平均财富是前50名男企业家的三成。”

房地产、医药以及制造业成为排名靠前的女企业家云集的行业。

房地产行业中吴亚军今年还以850亿元资产蝉联中国及全球白手起家女首富。此外,富华的陈丽华位列第五,除了商业上的成就,她还因和老版《西游记》唐僧的扮演者之一迟重瑞的婚姻而广为人知。龙光地产创始人纪海鹏之女入围前十名。

医药方面,翰森制药的钟慧娟和中国生物制药的郑翔玲、谢其润母女入前十,财富规模分别为840亿元和440亿元。

女性缜密、细致的性格特性使得一些女性企业家在制造业大放异彩。恒力集团的范红卫今年以550亿元位列第四,财富规模较去年大涨47%,恒力集团旗下恒力石化(行情600346,诊股)是民营大炼化的领军企业,率先打通从“一滴油”到“一匹布”的原油、化纤、纺织的全产业链,市值和公司净利润情况实现大幅增长。此外,玖龙纸业的张茵和海天味业(行情603288,诊股)的程雪都是榜单常客,今年两位企业家排名一降一升。

从胡润榜男女企业家行业分布来看,差距最大的是IT行业,女企业家榜中,IT行业入榜人数仅占5%,而男企业家中,这一数据达到18%。女企业家榜单中,若看软件领域,仅百度的马东敏和陌陌的张思川入榜。

图片来源:胡润百富官方微信

今年胡润还公布了胡润女企业家榜单十年回顾,数据显示,今年前50女企业家财富门槛升至105亿元人民币,为14年来最高。同时,今年新上榜人数为9人,为14年来最低,这或许显示出,大多数行业增速放缓后,短期财富爆发式增长的难度在增大。

上市放大财富效应

由于胡润榜主要根据公开信息编制,相对透明的上市公司股权成为衡量女企业家排名的重要因素。从今年的女企业家榜来看,不少女企业家因为所持股份市值大幅增长,排位迅速增长。

其中比较典型的是翰森制药的钟慧娟和中公教育(行情002607,诊股)的鲁忠芳。这两家企业上市后,女企业家所持股权价值大幅上涨,带动排名上涨。1995年钟慧娟创立翰森制药,专注从事抗肿瘤和精神类药物研发和生产。今年6月翰森制药成功登陆港交所。77岁的鲁忠芳首次上榜便一举进入前十,以415亿元排名第八。中公教育今年1月成功完成借壳上市,市值突破900亿元,鲁忠芳持有上市公司42%股份,儿子李永新持有19%股份。中公教育核心业务为公务员、事业单位和教师等公职类招录考试培训,教学网络遍及国内31个省市自治区,拥有880家直营分部和学习中心,年培训学员超过230万人。

民以食为天。食品餐饮行业的女企业家表现不俗。海底捞上市后海底捞两位女性联合创始人舒萍和李海燕,财富都翻倍至285亿元;海天味业程雪财富上涨68%至320亿元。

几家欢喜几家忧。市值变动造就新的富豪,也有富豪遭遇市值大缩水,排名下滑。榜单中,财富缩水最多的是百度49岁的马东敏,缩水115亿元,李彦宏、马东敏夫妇也是今年胡润百富榜上财富缩水最多的,一共缩水500亿元;其次是蓝思科技(行情300433,诊股)49岁的周群飞,缩水75亿元,比她两年前最高峰时的700亿元资产缩水390亿元。胡润表示:“手机行业持续受到影响,是周群飞财富连续两年下降的主要原因。”

今年有12位落榜者,其中包括因申请公司破产重整而未上百富榜的周晓光;因财富没有达到105亿元门槛而未上榜的东方园林(行情002310,诊股)的何巧女、瑞声科技的吴春媛等。

成全球女性企业家标杆

胡润表示:“中国女企业家的创业精神是世界上其他任何国家的女性都比不上的。这些女企业家平均32岁创业,现在已经成为全球女企业家的标杆。这些中国最成功的女企业家,比如吴亚军和钟慧娟,不仅是中国白手起家的最成功的女企业家,而且是全球白手起家的最成功的女企业家,在我们榜单上前十名全球白手起家的最成功的女企业家中,有7位都是中国的。”

前50名上榜女企业家中,白手起家的有36位,占比67%。胡润表示:“白手起家的比例和我们全球富豪榜上基本一致,今年我们全球富豪榜上65%是白手起家的。” 他们或是自己白手创业,如龙湖的吴亚军、富华的陈丽华、蓝思科技的周群飞和玖龙纸业的张茵等,或是与丈夫共同创业,如翰森制药的钟慧娟、恒力的范红卫、海底捞的舒萍和李海燕等。原来中国白手起家女企业家主要来自传统行业,今年新兴产业的女企业家也逐渐走上舞台,比如做创新药的钟慧娟、做公务员考试培训的鲁忠芳。”

榜单显示,白手起家女企业家平均年龄54岁,比去年大2岁,其中有10位“70后”,以蓝思科技的周群飞为首。北京超过广东成为拥有白手起家女企业家最多的地区,有12位;广东有11位排名第二;江苏有5位,排名第三。从出生地来看,粤商和苏商并列第一,各有5位。

不过女企业家榜单显示,上榜的80后女企业家的财富大多是来自于继承,80后的女企业家的财富还需要时间积累。

2019胡润女企业家榜(来源:胡润百富官方微信)

F点评测

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。