科创板一周年了,半导体产业唱大戏,未来拿什么抗衡纳斯达克?

来源:时代财经 2020-07-23 10:34:44
关注证券之星官方微博:

(原标题:科创板一周年了,半导体产业唱大戏,未来拿什么抗衡纳斯达克?)

作者:时代财经 高隆

7月22日,科创板喜迎正式开市一周年。

当天共有7只新股上市,分别是芯朋微、力合微、震有科技、奇安信、大地熊、三生国健和德林海。

图片来源:图虫创意

巧合的是,这7只新股分属7个不同的行业,即电子元件、半导体、通信设备、信息科技咨询、金属非金属、生物科技以及环境与设施服务。这也是科创板厘定的7大高新技术产业和战略性新兴产业的典型代表。

统计显示,截至7月22日,科创板上市公司共有140家,总市值达2.79万亿。

同时,一年来,科创板在发行家数、募集资金、公司上市表现等方面都要好于主板、中小板和创业板。

对于科创板一年来运行的评价,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新用了“成功”两个字。

他说,科创板的运行,符合预期。接下来科创板在定位上和格局上要有所提升,未来还有大文章。

科创板是成功的

就在科创板正式开市一周年之际,7月22日,上交所公布了《科创板白皮书2020》(下称“白皮书”)。

白皮书称,作为资本市场改革的“试验田”,设立科创板并试点注册制,对于改变我国以间接融资为主的融资结构,完善多层次资本市场建设,通过直接融资方式提高资源向科技企业的配置效率,进而培育出众多具有国际竞争力的科技企业,具有重大而深远的战略意义。

董登新对时代财经表示,科创板平稳运行一年,基本达到了我们当初设立时的预期目标,总体是成功的。

“创业板近期推出注册制时,基本上照搬了科创板的注册制度,只在细微处做了调整,这本身就说明科创板的成功。”

事实上,科创板的推出,管理层在配套制度上作了突破和创新,包括电子化审核、设置多套市值为核心的上市标准、接纳红筹和同股不同权乃至亏损企业、提高首发定价市场化程度等。

截至7月22日,科创板上市公司共有140家。其中有1家同股不同权的企业优刻得,2家红筹企业华润微、中芯国际,还有包括沪硅产业等9家尚未盈利的企业。

一年来,科创板在发行数量上,明显高于主板(52家)、中小板(31家)和创业板(62家)。

募集资金方面,科创板一年累计融资超过2100亿元,也高于主板、中小板和创业板。同时上市表现方面,科创板公司上市首日平均涨幅达163%,股价平均涨幅超2倍,已经有6家公司市值超过千亿。

中原证券分析师林思闪认为,科创板的设立除了支持符合国家战略的高新技术产业发展外,很重要的一环是试点注册制。

其在研报中表示,比较一年来IPO的情况,科创板呈现三个特征,一是科创板发行审核流程相效率大大提升;二是科创板首发市盈率和上市首日涨跌幅大于其他板块;三是近一年所有个股日均振幅高于其他板块。

正是科创板的市场化发行和交易,也出现了科创板公司估值偏高的问题。

数据显示,科创板目前发行市盈率平均在66倍,主板不超过23倍。同时,在整个A股市场,上交所主板平均市盈率为15.61倍,深主板为32.59倍,中小板35.54倍,创业板59.71倍,而科创板的平均市盈率接近100倍。

时代财经统计,截至7月22日,剔除亏损公司,科创板市盈率低于40倍的公司只有6家,但有60家公司的市盈率超过100倍。

市盈率最低的当属中国通号,其静态市盈率为18.5倍,之后是卓越新能(26.6倍)、三达膜(28.2)、万德斯(29.5倍)、石头科技(34.6倍)和建龙微纳(37.7倍)。

市盈率最高的为微芯生物,达到1394倍,其后是优刻得1336倍,中微公司589倍,国盾量子552倍,金山办公442倍,艾迪药业430倍,特宝生物338倍,芯源微336倍,中芯国际329倍,以及安集科技的300倍。

股价方面,140只股票中,有三分之一(33只)的个股股价达到或超过100元,而低于30元的仅有15只。

事实上,A股两市截至当日收盘,百元股共有120只,仅占当日市场交易股票数(3878只)的3%,可见科创板股价的高企程度。

有投资者甚至戏称,科创板俨然成了“科疯板”。

董登新也称,现在科创板市场确实存在估值偏高的问题,有些个股高的离谱。

半导体唱大戏

在科创板运行一年中,中芯国际的上市成为科创板一大标志性事件。

其回归A股,表明科创板的包容性得到明显提升,同时也促进了科创板的发行效率。中芯国际从受理到过会仅19天,受理到完成注册仅29天,从提交IPO申请到正式上市,仅46天,打破了A股多项记录。

7月16日,国内晶圆代工巨头中芯国际在科创板挂牌上市,当天涨幅达202%,成交金额居两市第一。

与此同时,中芯国际也自然成了科创板市值最大的公司。

截至7月22日,科创板上市公司市值排名中,中芯国际遥遥领先,市值达2738亿。排在其后的是金山办公,市值为1770亿。

另外寒武纪(1124亿)、中微公司(1121亿)、沪硅产业(1114亿)、澜起科技(1052亿)、奇安信(908亿)、君实生物(891亿)、传音控股(788亿)以及华熙生物(683亿),位列市值排名3到10位。

我们发现,上述市值排名前6名公司中,有5家公司属于半导体产业,分别是中芯国际、寒武纪、中微公司、沪硅产业和澜起科技,市值合计7149亿元。

不仅如此,在整个科创板中,半导体产业的上市公司共有15家,约占科创板上市家数的十分之一,但合计市值达到9052亿元,为科创板总市值的三分之一。

若加上与半导体产业相关的金宏气体、华特气体,半导体上市企业的市值上升为9317亿元。

事实上,这些半导体企业已经是科创板市场的明星公司。

沪硅产业的上市,带动了国内大硅片产业的发展,股票也得到投资者追捧,在科创板60日涨跌幅排名中位列第一,涨幅达280.51%。

国内AI芯片第一股寒武纪,从2016年创立到2020年科创板上市,仅耗时4年时间。7月20日上市后,三个交易日股价已累计涨340%,突破280元,市值达1124亿元。

从交易活跃度方面看,半导体企业也明显高于其他公司。7月22日,科创板当天成交金额前十名中(剔除7家上市新股),有7家属于半导体上市企业。

正所谓,“科创板搭台,半导体唱大戏。”

随着芯片断供事件的进一步恶化,国内对半导体企业政策扶持力度进一步加强,未来芯片产业链中细分行业的龙头,都有望登陆科创板。

解禁考验

不过,当前对于科创板来说,解禁高峰的到来,将直接考验科创板市场能否继续平稳运行。

董登新认为,科创板刚刚起步,会面临一些问题,也会遇到一些考验。

除市盈率高企之外,从时间上看,7月22日,科创板已经迎来解禁高峰,一年前首发上市的25只个股集中解禁,解禁规模超过1800亿元。

从解禁市值来看,7月22日有4只个股解禁市值超百亿。具体为中微公司(解禁市值407.5亿元)、澜起科技(326.58亿元)、虹软科技(183.04亿元)以及睿创微纳(119.80亿元)。

另外,从解禁比例来看,7月22日有4只个股解禁市值占总市值比例超过50%,分别是西部超导、天宜上佳、虹软科技、容百科技。

同时,整个7月份,科创板解禁市值规模达3198亿元,远超今年其他月份,占科创板总市值的12%。

从个股上看,中芯国际和中国通号的解禁规模达到17.6亿股,约占7月解禁规模的37.8%;

中原证券分析认为,由于解禁股票集中公司范围小,对科创板整体预计影响不大。

国盛证券张启尧称,科创板解禁反而将带来更大机遇。一方面,解禁对市场或有短期冲击,但影响相对有限,反而可能是“黄金坑”。另一方面,伴随解禁落地,流通筹码扩容,将为机构集中增配科创板提供入场机会。

他表示,参考创业板走势,2010年11月创业板的集中解禁潮不仅没有形成压制,反而孕育创业板大涨;同时,首批创业板公司中,超半数公司当月收涨。

7月22日,受减持压力,天宜上佳放量大跌7.91%,西部超导当天大跌5.34%,虹软科技下跌5.59%,容百科技跌3.49%,澜起科技跌4.76%,中微公司下跌3.43%。

也就是在同一天,上证科创板50成份指数(代码000688)正式发布。当天,科创50指数开盘1474.015点,收盘为1497.23点。

而此前的7月17日,首批科创板基金正式获批,多家基金公司上报的主投科创板基金正式拿到批文。

市场人士指出,科创50指数推出,科创板基金获批,有利于各种被动型指数基金以及权益类基金投资科创板,给科创板带来增量资金,缓解解禁压力。

董登新在接受时代财经采访时称,企业上市后,股东减持是必然的,而且高位减持也是股市的特征,特别是在科创板表现突出的时候,股东的减持意愿会更加强烈。

不过,“股东减持可以增加流通股的供应,让股价回归合理价位,化解科创板泡沫。”董表示。

未来还有大文章

展望未来,科创板还有大文章。

“科创板定位不同于创业板,它是硬核科技企业的专属资本市场。”董登新表示,科创板的这一定位和方向要坚持,二是科创板的国际化和视野要扩大。

白皮书数据显示,科创板公司核心技术达到国内领先水平的占比高达63%,另有占比21%的企业处于国际领先地位,其中多家企业位于行业领先。

董认为,科创板在目前成功的基础上,定位以及格局方面要有所提升,“未来科创板是要与纳斯达克抗衡的。”

此前,证监会主席易会满曾表示,科创板试点注册制的成功离不开包容的上市标准、严格的信披机制、市场化的交易制度、高效的并购重组、严格的退市制度、优质企业的培育等一整套系统化制度及安排,这些制度的设计值得A股存量板块注册制改革过程中充分借鉴。

上述白皮书认为,科创板要进一步体现包容性,尽可能多的把选择权交给市场,持续提升资本市场的资源配置效率,不断提升科创板对上市资源的吸引力。

“当前,中概股回归首选的是香港市场,这说明科创板的吸引力还不够,包容性也不够。”董登新认为。

吸引力不够,是因为国内市场在IPO发行的时候会遇到融资方面的干扰,单一IPO融资过大市场反应就会很激烈。

此次蚂蚁集团计划沪、港两地同步发行上市,也是有仅在科创板融资会造成市场抽血过大的担忧。

而包容性方面,除了上市门槛降低之外,另外一个是投资者要有包容性,对高科技企业的倒闭、退市要有包容性。

“科创板目前缺少大品牌的新经济企业,类似阿里巴巴、京东等巨擘都应该纳入到科创板市场。”考虑到当前中概股的市场环境,董认为,接下来,科创板要做好对接中概股回归,将大批中概股、新经济企业纳入到科创板,同时也欢迎国外优秀企业在科创板发行CDR(存托凭证)。

白皮书也指出,科创板发行体制上的稀缺性将进一步减弱,从与A股不同板块的长期发展和竞争力来看,后续有必要进一步提升科创板的包容性、承载力和覆盖面。

“包容性、开放性都要提升。”董称。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-