首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

边风炜:四季度以平常心求小惊喜

来源:大众证券报 2020-10-18 07:19:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:边风炜:四季度以平常心求小惊喜)

整体市场在四季度很难复制七月的全面复苏行情,高低切换或将逐步显现。这些低估值行业虽然没有爆发力,但考虑到四季度的防御环境,建议大家按部就班,不求有功先求无过,以平常心求小惊喜。

节后市场遵从“月历效应”,持股过节的投资者顺利收到了开门红包,市场一方面是克隆节中周边市场的走势,另一方面是节前悲观资金出逃引发节后情绪修复和适度回补,市场再次教育了投资者盲从往往是盈利的最大敌人。

不过随着指数再度逼近3350点,追高情绪越发谨慎,市场开始出现震荡,同时技术上,上下缺口也似乎清晰地让所有人看到了阶段性的强弱分化是如此明显,上方3370点在9月初形成的向下跳空缺口持续了近一个多月,显示了越接近3400点压力越重;而下方3250点附近向上的缺口也很有力,显示接近3200点处空方的衰竭,在如此狭小的百点区域内反复震荡或是未来一段时间的主要走势,指数上耐心等待多空角逐后的真正方向选择。

至于操作上,10月或许要好于9月,相比9月的单边震荡回落,10月的震荡市似乎更强,虽然外部不确定性犹存,但随着三季报和一些重要会议的召开,10月结构性机会不会很少。

从9月社融数据以及前三季度的数据统计来看,汽车、外贸、基建、消费都从不同方向支撑着经济的复苏。而本周央行调查统计司司长的一段讲话引起市场无穷联想,原话是“应当允许宏观杠杆率阶段性上升。预计三季度GDP增速会进一步提升,这也为未来更好保持合理的宏观杠杆率水平创造了条件”。这一段讲话可谓一石激起千层浪,由于之前市场的预期是随着疫情国内的有效防控,整体宏观杠杆或逐步回落,特别是在经历了2019年至今的金融加杠杆后,目前似乎不会跟随海外扩表,而此次的央行统计司表态,给了市场更多的扩张预期,这对于金融乃至整个宏观周期行业都带来不小的想象空间。

市场也迅速做出反应,之前表现羸弱的银行、保险包括基建等都纷纷表现强势,特别是9月以来非常惨淡的银行股一马当先,与此同时,创业板表现就要落后很多。我们认为,这表明整体市场在四季度很难复制7月的全面复苏行情,同时伴随着海外科技制约的呼声渐强,之前反复提示的高低切换或将逐步显现,从高位高估值的科技向低位低估值的金融基建等周期靠拢,在守住全年收益目标的同时,寻求收益的进一步稳步推进,这或许是未来大部分机构的操作方向。

这些低估值行业虽然没有爆发力,但考虑到四季度的防御环境,我们建议大家按部就班,不求有功先求无过,以平常心求小惊喜。

(文章来源:大众证券报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-