首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

农业农村部:河南省农作物受灾1450万亩,绝收550万亩,已协调种子可满足500万亩改种补种

关注证券之星官方微博:

(原标题:农业农村部:河南省农作物受灾1450万亩,绝收550万亩,已协调种子可满足500万亩改种补种)

7月30日上午,农业农村部举行新闻发布会介绍当前农业抗灾救灾情况。农业农村部种植业管理司司长潘文博在发布会上表示,截至7月29日,河南省全省农作物受灾1450万亩,成灾940万亩、绝收550万亩。受灾区主要集中在新乡、周口、开封、安阳、焦作、鹤壁、郑州等地,受灾作物以玉米、花生和大豆等秋粮作物为主,由于部分地区的河道水位仍然较高,农田排水困难,灾情尚未结束。

潘文博指出,目前已排出积水的农田达1190万亩,改种补种15万亩,灾后病虫防控240万亩,追施肥100多万亩。

他表示,农业农村部正在动员全国农业农村部门支持河南抢排农田积水,先期已调运2000台抽水设施支援灾区,调集100台无人机,组成50个作业小分队,开展灾后施肥打药作业服务。

“我们正在调用国家救灾储备种子,协调16省的种子企业捐赠救灾种子,可满足500万亩灾后改种补种。” 潘文博说。

对于救灾的资金支持,潘文博表示,中央财政先后两批次下拨了1亿元的农业生产救灾资金,协调金融机构给予受灾农户免息贷款,支持河南灾后恢复生产。

潘文博表示,灾情发生后,农业农村部立即组织专家,根据灾区的生产实际制定了玉米、大豆、花生等作物的抗洪涝、促生长以及病虫防治的技术指导意见,编制了农业防灾减灾技术手册。已派出4个救灾专家组蹲点包片,指导重灾地市搞好灾后生产恢复。

“我们要做到积水不排完、生产不恢复、专家组不撤回。在上下共同努力下,救灾已取得阶段性进展。” 潘文博说。

(作者:缴翼飞,夏旭田 编辑:杜弘禹)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-