首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

河南千万亩农田受灾,局部地区受损对全国玉米产量影响有限

关注证券之星官方微博:

(原标题:河南千万亩农田受灾,局部地区受损对全国玉米产量影响有限)

7月30日凌晨1点,洪水打破宁静,涌入鹤壁浚县王庄镇圈里村,村民王伟国的十余亩玉米地,顷刻间只剩下在水中飘摇的玉米叶。

接受21世纪经济报道采访时,王伟国正和村里的壮劳力们在河堤上装沙袋、筑土坝,而土坝的另一头便是浚县百姓一直引以为傲的“30万亩国家级标准示范田”,“附近村子的庄稼全淹完了,大部分都淹过了顶,基本上是绝收。”

这座曾以“黎阳收、固九州”闻名的县城如今七镇已有六镇成为泄洪区,其所在的鹤壁市目前已淹没501个村庄,农作物受灾面积112.8万亩、成灾102.9万亩。

尽管暴雨已住,但持续不断的泄洪正在为河南上千万亩农田带来一场“灭顶之灾”。

7月30日,农业农村部公布的数据显示,截至7月29日,河南省全省农作物受灾1450万亩,成灾940万亩、绝收550万亩。而在2020年,河南全省粮食产量6826万吨,排名全国第二,其中玉米产量全国占比约为8%。

作为农业大省,河南遭此洪灾,是否会影响国内的粮食供给以及价格?农业农村部种植业管理司司长潘文博接受21世纪经济报道提问时指出,1-7月全国农作物累计受灾6300多万亩,较去年同期少9000多万亩,比近5年同期少1.2亿亩,河南6000多万亩未受灾农田长势好于常年,有望通过无灾区的好形势,来弥补灾区的部分损失。

在农业农村部看来,本次河南暴雨洪涝灾害对粮食市场的影响是局部的、短期的,对中国粮食生产供给全局影响较为有限。

千万亩庄稼受灾,改种时间紧迫

7月30日的农业农村部新闻发布上,潘文博表示,截至7月29日,河南省全省农作物受灾1450万亩,成灾940万亩、绝收550万亩。受灾区主要集中在新乡、周口、开封、安阳、焦作、鹤壁、郑州等地,受灾作物以玉米、花生和大豆等秋粮作物为主。

河南技术学院的玉米专家王喜平在接受21世纪经济报道采访时指出,目前河南虽然已经停止降水,但多地仍在泄洪。新乡、鹤壁、安阳、周口等地的周边县镇还有大量积水,尤其是浚县,农田基本都集中在泄洪区,而后者水位还在不断上涨,这将对玉米等农作物的生长带来较大影响。

在他看来,这种影响主要体现在积水过深、温度过低和灾后病虫害频发三个方面,“首先,豫北这些地方种植的主要都是玉米和花生,怕水怕冷。其次,现在玉米已经过了苗期,而豫北多地积水持续未退,作物根茎一旦浸泡坏死,就彻底绝收了。其三,即使成活,之后还面临着玉米茎基腐病、青枯病、大小斑病等病虫害的风险。”王喜平说。

潘文博在30日的新闻发布会上指出,农业农村部正在动员全国农业农村部门支持河南抢排农田积水,先期已调运2000台抽水设施支援灾区,调集100台无人机,组成50个作业小分队,开展灾后施肥打药作业服务。同时,调用国家救灾储备种子,协调16省的种子企业捐赠救灾种子,可满足500万亩灾后改种补种。

“退水后,我们会组织农民及时改种短生期作物,能种一季是一季,能增一亩是一亩。“潘文博说。

农业农村部数据显示,目前河南省受灾地区已排出积水的农田达1190万亩,改种补种15万亩,灾后病虫防控240万亩,追施肥100多万亩。

河南省农业农村厅7月26日发布的《关于做好灾后作物改种的技术指导意见》提出,各地要尽快开展生产自救,对绝收的农田及时进行改种,争取最大限度地弥补灾害损失。

意见指出,对需要改种的地块,可因地、因田制宜,选择生育期短,经济价值高的秋杂粮作物,如青贮玉米、鲜食玉米、鲜食大豆、迷你薯等。也可选择生育期短、抗热耐涝能力强、抗病性好的速生蔬菜,如小白菜、菠菜、香菜、苋菜、竹叶菜等。

王喜平表示,改种其他作物应尽量避免打乱原本的轮作习惯,目前改种其他作物的时间已经越发紧迫,黄淮地区的下茬小麦播种时间在十月份,如果改种作物,留给新作物的生长期只有八十天左右。

“现在很多地方积水未退,淤泥未清,而且未来的温度也会下降,各地必须慎重考虑改种的方式和作物品种,要尽量把损失控制在这一季,避免因时间错位影响下一茬作物的生产。”王喜平说。

粮价相对稳定,对供应冲击有限

作为农业大省,河南遭此洪灾,叠加近期国内多地频发的极端天气,是否会影响国内的粮食供给以及价格?

潘文博接受21世纪经济报道提问时指出,1-7月全国农作物累计受灾6300多万亩,较去年同期少9000多万亩,比近5年同期少1.2亿亩。“尽管今年局部地区农业灾情较重,但在全国范围看仍相对较轻。从受灾的面积来看,比去年同期是少的。” 潘文博说。

他指出,在目前灾情最严重的河南,蓄滞洪区有1450万亩农田受灾,而河南秋粮面积有7500余万亩,还有6000多万亩没有受灾。而且未受灾区域的长势要好于常年。如果后期没有大范围灾害,田间管理措施到位,有望通过无灾区的好形势,来弥补灾区的部分损失。

2020年,河南全省粮食产量6826万吨,仅次于黑龙江省,排名全国第二,其中玉米产量全国占比约为8%。

农业农村部市场与信息化司司长唐珂认为,本次河南暴雨洪涝灾害对粮食市场的影响是局部的、短期的,对中国粮食生产供给全局影响较为有限。

“河南等地暴雨灾害发生后,市场担心玉米生产供给受影响,华北部分地区价格短期内出现了小幅反弹,收购价每斤上涨2-3分钱,但并没有带动全国玉米价格上涨。”唐珂称。

农业农村部数据显示,7月26日全国玉米收购均价约每斤1.3元,仍然保持基本稳定。

唐珂指出,中国粮食市场运行虽然受市场预期、资本炒作等多种因素的影响,但主要还是看供需基本面。“今年我国夏粮已经丰收到手,秋粮长势总体较好,再加上粮食库存总量充足,粮食保供稳价基础牢固,后期粮价有望继续以稳为主。”

中金公司分析师郭朝辉指出,受灾最严重的新乡、安阳、鹤壁、焦作所在的豫北平原玉米常年播种面积约836万亩,占全省玉米播种总面积的25%,总产量占全省约30%。受倒伏、霉变等问题影响,河南新季玉米产量大概率受到一定影响,但从整体来看,今年我国玉米播种面积较去年增加1000万亩以上,河南局部地区受损对全国玉米产量影响有限。

河南省粮食交易物流市场信息部焦善伟表示,7月至9月,是我国秋粮产量形成的关键时期,虽然河南发生了洪灾,但截至7月下旬,主产区大部玉米长势良好,其中,东北、华北、西北地区大部春玉米处于拔节至吐丝期,西南地区大部处于吐丝至乳熟期,局部已成熟收获。

进口也会补充国内的粮食供应缺口。6月玉米进口357万吨,同比增305%,进口量再创新高,而上半年中国累计进口玉米已达1530万吨,同比增318.5%。

此外,郭朝辉指出,玉米替代来源较多,除临储小麦、稻谷库存外,新小麦上市、国家轮出及进口玉米拍卖可实现多元补充。同时,进口玉米、大麦、高粱的增长,也可有效补充饲用需求。

此外,东北贸易商库存也相对充裕,截至7月19日,玉米北方港口库存283万吨,较去年同期增加83万吨。因而,郭朝辉认为,局部受损对中国玉米总体供应影响较小,不会对国内粮食供给带来过大的冲击。

(作者:夏旭田,缴翼飞 编辑:张星)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-