“金句专业户”焦巍又反思:坦言自身投资模式现阶段或落后,也要减少噪音干扰,增加长期绝对回报

来源:财联社 2021-10-26 13:27:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:“金句专业户”焦巍又反思:坦言自身投资模式现阶段或落后,也要减少噪音干扰,增加长期绝对回报)

财联社(深圳,记者 沈述红)讯,在二季报吐露肺腑之言,并看好“男人的胃和女人的脸”后,焦巍在最新出炉的三季报中再度对自己过往的操作进行了反思。

三季度,他管理的银华富裕主题继续增持“药酒”板块。截至9月底,其前十大重仓股分别为泰格医药、药明康德、山西汾酒、贵州茅台、片仔癀、酒鬼酒、重庆啤酒、通策医疗、贝泰妮、爱美客。

在三季报中,焦巍深入分析了二季度和上半年基金主要调出和调入操作,他直言:

所有的焦虑都是因为自身知识结构不足,而不是所谓的政策破坏逻辑或者商业模式颠覆。自己以ROE模式选择优秀商业模式公司的投资,在现阶段很可能确实面临一定时间内的落后。在分析了过去的几段时期的结构后,焦巍决定以更加坦然的心态对待投资标的的起伏,就像在认清生活的残酷真相后仍能积极热爱生活一样。

他也意识到选股模式不应局限在消费和医药的固有领域。“其实在这一轮调整中,一些医药的二线标的给我们带来的回撤巨大,但又确实面临了政策带来的基本面可能变化使我们不知所措,这才是组合最大的损失来源。”有鉴于此,焦巍的阵型在逐步向蝌蚪型转移。

焦巍同时表示,所有投资策略都是有弱点的。任何一种操作模式和投资思维都会面临阶段性的功效放大或者失灵,“不必在其功效放大时盲目自信,也完全没有必要在其阶段性失灵时如丧考妣失去信心。”

在这样一种时刻,焦巍认为排除噪音和搜集信息学习新事物的能力同样重要。相对于投资者的动物本能,焦巍更倾向于树立自己强大的心理护城河,考验自己对策略稳定性和关键时刻坚守的心态。“如此,才能保证自己在巨大的波动中不会不得安宁和一蹶不振。”焦巍说。

“力挺”药酒,增持多数重仓股

截至三季度末,焦巍管理的管理的银华富裕主题基金规模为244.23亿元,较二季度末的256.41亿元缩减了12.18亿元。期间,该基金份额净值增长率为-17.23%,业绩比较基准收益率为-5.07%。

仓位方面,银华富裕主题三季度末股票仓位为85.41%,较二季度末的87.96%略有下降。

该基金前十大重仓股分别为泰格医药、药明康德、山西汾酒、贵州茅台、片仔癀、酒鬼酒、重庆啤酒、通策医疗、贝泰妮、爱美客。

前十大重仓股中,泰格医药已从6月底的第五大重仓股,一跃至第一大重仓股,目前持股数量达到了1280.58万股。同期,银华富裕主题也增持了药明康德、山西汾酒、贵州茅台、片仔癀、酒鬼酒、重庆啤酒、通策医疗这7只股票。

较二季度末,该基金持有贝泰妮的股票数量保持不变,同时新进爱美客为前十大重仓股,此前的第十大重仓股康希诺,则已退出其前十大重仓股名单。

银华富裕主题基金三季度末前十大重仓股

所有焦虑皆源于知识结构不足

三季报中,焦巍如同以往一般继续对过往的持仓进行了反思。

焦巍称,过去的2021年三季度是本基金管理人历史上仅次于2016年熔断后最为焦虑的时间段。比起当年熔断的泥沙俱下,三季度的极端分化和市场噪音更是让基金管理人在某些时刻对自己选股逻辑产生了怀疑:

是否以ROE选股的好公司好商业模式逻辑被破坏了?时间的朋友是否要让位于政策的朋友?商业模式是否要被所谓的德国式道路颠覆?消费医药真的要为制造业让位吗?

三季度,焦巍坦言自己的时间主要用于研究、阅读、交流和思考,操作并不太多,但他依然进行了反思。焦巍直言,所有的焦虑都是因为自身知识结构不足,而不是所谓的政策破坏逻辑或者商业模式颠覆。

在疫情率先复苏又率先调整之后,国内的消费确实阶段性落后于出口带动的制造业,而基数原因更放大了这一趋势。鉴于市场的大部分资金是基于景气度逻辑进行运动投资,焦巍认为,消费和医药在这种变化面前只是反应了自身的阶段性数据落后而已,并非被政策打压或者抑制。

“市场需要为自身的季节性迁移寻找理由,没有阶段性亮点的优质公司在这段政策和市场的磨合期需要为过去两年的高估值调整而已。”

在焦巍看来,我们赖以为生的基本准则并没有被颠覆,需要的是扩展自己的知识结构和覆盖宽度,去理解宏观经济的变化和将选股的逻辑向其他行业符合准则的公司蔓延。

自身投资模式现阶段或面临落后,更加坦然面对起伏

焦巍同时表示,所有投资策略都是有弱点的。任何一种操作模式和投资思维都会面临阶段性的功效放大或者失灵。“不必在其功效放大时盲目自信,也完全没有必要在其阶段性失灵时如丧考妣失去信心。”

他直言,自己以ROE模式选择优秀商业模式公司的投资,在现阶段很可能确实面临一定时间内的落后。

这其中,有疫情带来的报表基数原因,有市场向政策免疫行业拥挤的原因,也有技术变迁带来边际爆发成长的新投资方向的可能。

在比较了过去的这段时间和历史上一些时段之后,焦巍称现阶段只有与两次石油危机时期比较相像。而当时的市场都经历了极端性的消费和医药的不振,同时伴之是采掘公用事业的景气。最后以新的技术带动市场走出危机而告终。

在这期间,风格上又常常以小盘股对大盘股的超额收益出现。

在分析了过去的几段时期的结构后,焦巍决定以更加坦然的心态对待投资标的的起伏,就像在认清生活的残酷真相后仍能积极热爱生活一样。

选股模式不应局限,排除噪音和学习新事物同样重要

在这样一种时刻,焦巍认为排除噪音和搜集信息学习新事物的能力同样重要。

他以自己管理的银华富裕主题基金为例,该基金重仓的对象比如白酒、医美、医疗等行业,往往都在互联网时代由于某种因素被弱传播的声音所打击或干扰,市场情绪则更倾向于放大这种传播而不是理性的分析,这是人类的动物性使然。

“毕竟在非洲的大迁徙中,脱离群体的动物生存可能更低。”

但相对于投资者的动物本能,焦巍更倾向于树立自己强大的心理护城河,考验自己对策略稳定性和关键时刻坚守的心态。

“如此,才能保证自己在巨大的波动中不会不得安宁和一蹶不振。”焦巍说。

另一方面,他也意识到选股模式不应局限在消费和医药的固有领域。

“其实在这一轮调整中,一些医药的二线标的给我们带来的回撤巨大,但又确实面临了政策带来的基本面可能变化使我们不知所措,这才是组合最大的损失来源。”

有鉴于此,焦巍的阵型在逐步向蝌蚪型转移,即一方面在调整中增加了头部品种的集中和持仓比重。另一方面,他在科技和高端制造方面试图有所破局,用较轻的仓位进行了一些覆盖。

相对于市场巨大的成交量和信息噪音,焦巍人从众多错误中意识到需要更注意决策卫生的作用。即通过简单有效而有纪律的决策,减少噪音干扰,增加长期绝对回报。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示酒鬼酒盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-