千亿“春春”获基民逆市加码,中欧周蔚文看好两类机会

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸基金 曹甜 2021-10-27 14:24:51
关注证券之星官方微博:
市场风格正在发生变化,而这仅是开始。边际景气定价在今年发挥到极致,但股价最终还是会回归其内在价值。

(原标题:千亿“春春”获基民逆市加码,中欧周蔚文看好两类机会)

10月26日至27日,景顺长城、中欧基金披露三季报。

刘彦春在管多只基金保持净申购,份额小幅增长,合计管理规模仍在千亿以上;而中欧明星基金经理周蔚文周应波在管基金规模双双缩水。周蔚文表示低景气行业性价比更高,同时从高景气行业中寻找机会,做适当配置;周应波三季报坚持自我反思,在把握行业主线、重点个股选股方面的工作做的不够好,导致了业绩的波动。

基民逆市加码“春春”

今年市场风格转化,管理规模较大的基金经理普遍业季不佳。10月27日,千亿基金经理刘彦春披露在管基金三季报,六只基金业绩也均以负收益收官,均在-11%至-14%之间。

但从三季度的申购赎回份额来看,景顺长城新兴成长和绩优成长两只基金的净申购份额均在10亿份以上,基民“越跌越买”。

从个股变动来看,新兴成长的前十大重仓股变化不大,只是顺序有所调整,泸州老窖跃居重仓股之首,中国中免因为股价下跌,退居第三。刘彦春双倍增持美的集团,晨光文具、山西汾酒则跌出前十。

景顺长城新兴成长三季度前十大重仓股 来源:基金公告

展望未来投资,刘彦春表示,政策调整已经开始,未来力度有望逐步加大。对房地产、融资平台、落后产能等极限施压的政策或会边际修正。供给端方面,前期部分城市“一刀切”限电限产、“运动式”减碳情况大概率会被纠正。需求端,预期地方债发行加速,基建投资增速提高,年底的财政后置和明年初的财政前置共同支撑经济。房地产领域,在坚持房住不炒的前提下,政策收紧力度估计会有所调整,部分城市存在阶段性放松的可能。

市场风格正在发生变化,而这仅是开始。边际景气定价在今年发挥到极致,但股价最终还是会回归其内在价值。短期内看似剧烈的经营波动,从长期看对股票定价影响极小。错误总会被纠正,就像疫情终会过去。那些受损于成本上涨、需求下滑、政策扰动的行业和个股,现在大概率是布局良机。

周蔚文:低景气行业投资性价比更高

3季度,中欧新蓝筹混合A、C、E类份额都处于净赎回状态,A类份额赎回最多,达15.62亿份。截至三季度末,中欧新蓝筹混合A类为138.66亿,比上期减少了13.36%,C类份额由二季度的15.70亿元减少至12.72亿元。

具体到持仓变动,周蔚文三季度减持上期重仓股恒力石化,增持宋城演艺、宁波银行、中远海能、贵州茅台和福耀玻璃。诺德股份首次进入重仓股,也在三季度贡献了最多的涨幅。

中欧新蓝筹混合三季度前十大重仓股 来源:基金公告

展望未来,周蔚文认为投资机会分为两类,一是未来多年景气持续向好的新兴行业,如自动驾驶、物联网、AI、云计算、创新药、创新医疗器械、医疗服务等,这些行业大部分股票估值偏高,我们可能会做好研究,从中寻找个别机会,在合适的位置增持。

第二类是市值与景气处于低位的行业,如餐饮、酒店、旅游、航空、银行、地产、传媒等,随着疫苗的普及,新冠治疗药物的上市,经济活动回归常态的趋势不可逆转,这些受疫情影响大且估值还处于低位的行业,在未来一定时间内投资的性价比更高。我们尽力寻找未来行业好转的中长期机会,在合适的价格买入受益行业好转而业绩高增长的股票,尽力创造更大的超额收益率。

周应波:审视迭代投资框架

从规模上看,三季度中欧时代先锋A类管理资产为191亿元,比上期减少9.07%,C类份额由二季度的51.27亿元下降至44.88亿元。

报告期内,该基金持股集中度进一步上升,前十大重仓股占比为58.46%。

周应波三季度加仓天赐材料、深信服、立讯精密、海大集团、华友钴业、邮储银行。中国宝安,天赐材料首次进入前十大重仓,也在三季度贡献了最多的涨幅。该基金减持赣锋锂业、宁德时代和海康威视,不过因为赣锋锂业股价上涨,跃升为三季度重仓股之首。

中欧时代先锋A三季度前十大重仓股 来源:基金公告

周应波在季报中自我反思,“总结来说,中欧时代先锋A三季度净值下跌2.69%,跑输比较基准,整体表现不佳。回顾2021年以来的市场,应该说市场波动和风格切换都是空前的,给投资造成了困难,但主要还是在把握行业主线、重点个股选股方面的工作做的不够好,导致了业绩的波动。”

我们会审视迭代自身的投资框架,一是坚持从基本面视角看待行业景气机会、看待公司投资价值,穿越股价、净值的“情绪K线”看到产业、企业家的“基本面K线”;二是需要持续的向经典投资案例学习、向市场学习,希望未来能持续保持“归零心态”、面对好新的市场挑战。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国宝安盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-