首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

小红书创始人瞿芳:做好平台生态治理,营造更清朗的网络环境

关注证券之星官方微博:

(原标题:小红书创始人瞿芳:做好平台生态治理,营造更清朗的网络环境)

21世纪经济报道记者吴文汐 广州报道  11月25日,由中国经济网、南方财经全媒体集团、快手科技共同承办的“2021中国网络媒体论坛产业论坛”于广州隆重举办。本次大会以“行稳致远”为主题,汇集行业专家、学者与企业代表等,共同探讨中国网络媒体产业的健康发展之道。小红书创始人瞿芳围绕“坚守价值导向,链接美好生活”进行主题演讲。

媒体数字化发展下,一批掌握融合发展“密码”的互联网平台备受热捧,小红书就是其中之一。而互联网平台经济的高速发展,也催生出新的业态、新的生活方式。

“平台成长过程中,我们看到人们的日常生活越来越往在线化发展。一些传统业态也因此而变化和发展,比如今天备受年轻人追捧和热爱的新一代国货品牌,就伴随着互联网平台经济成长起来。”瞿芳表示。

据了解,过去耳熟能详的老品牌,如大白兔、百雀羚、老北京布鞋等,于近年纷纷开通互联网平台账号,让老牌企业焕发新生。“一个很有意思的趋势是,很多95后、00后喜欢上了老北京布鞋。在这些年轻人眼里,老北京布鞋跟球鞋一样潮、一样百搭。”瞿芳说。

而平台经济除了让老品牌在线上得到新发展外,也能反哺线下新业态的产生和发展。

据瞿芳介绍,过去一年里,露营是小红书上最受欢迎的生活方式之一,助推了露营装备、露营服务等相关业态和场景的发展。“据统计,目前注册在案的露营企业超过2.6万家,超过60%都是在2020年以后成立的。这里面既有新的露营装备品牌,也有大量的小微露营服务提供商。”

随着平台的逐步发展,服务的用户日益增多,如何加强内容监管,将用户引导到正确的价值导向上,是互联网平台普遍面临的难题。

瞿芳表示,今年以来,小红书先后启动了“炫富治理”、“饭圈乱象”、“暑期未成年人网络环境”以及重点针对医美内容的“臻美行动”等系列专项整治行动。对存在违规的内容和账号从严处理,累计处置了笔记上万篇,封禁违规账号7000多个。

“清朗系列专项行动启动后,我们除了对炒作炫富、大吃大喝等不良行为加大了处置力度之外,还意识到我们要走得更远。《社区公约》中,我们明确提出请用户避免炫耀远超常人的消费能力,这点在小红书作为价值主张被提出。‘是否对别人有用’将是我们判断‘炫富’行为的重要标准。”瞿芳表示。

她透露,除了内容安全部门外,小红书还有内容生态部门,后者已完成从产品、技术、运营到审核的全闭环。通过加强技术管控水平,提升机审模型拦截能力,加大人工巡查力度,拓宽用户举报渠道,加强内容安全专项培训等手段,不断提升平台的治理成效。

“我们清醒地认识到,坚守价值导向、做好平台生态治理的重要性,只有严厉打击违法违规信息,营造更加清朗的网络环境,才能得到用户的持续信任。”瞿芳说。

点击了解更多>>>2021中国网络媒体论坛

点击了解更多>>>2021中国网络媒体论坛产业论坛

(作者:吴文汐 编辑:钟映佳)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-