加码近三成投资 日产汽车谋求未来十年将新能源车销售比重提高至50%

来源:财联社 2021-11-26 01:40:20
关注证券之星官方微博:

(原标题:加码近三成投资 日产汽车谋求未来十年将新能源车销售比重提高至50%)

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,据《日经新闻》周四晚间报道,全球第七大车企日产汽车(Nissan Motor)即将公布新的长期发展愿景,未来十年公司将大幅新能源车领域(包括纯电和混动车)的投资,以期这一部门十年内能撑起半壁营收。

需要说明的是,虽然眼下日产汽车在电动车领域并不突出,但公司早在1997年就切入了电动车赛道,而2010年推出的第一代聆风(Leaf)也是与特斯拉Roadster同期的“行业先驱”。不过当时日产判断电动车续航、充电设备都不成熟,后续逐渐将资源投向混动车路线。在2020年,日产的电动车份额仅占全球总销量的4%。

根据媒体报道,接下来在周一公布的长期愿景中,公司将提出2030年电动及混动车占整体销量达到50%的目标。从细分市场目标来看,日产希望届时在中国和欧洲的新能源车销售比重能分别达到50%和80%。中国是日产最大的目标市场,2020财年总共卖出145万辆车,欧洲同期卖出39万辆车,两者合并大约为公司总销售量的一半。

与丰田、大众等竞品一样,转型自然离不开大手笔的投资。2010-2020财年期间,日产汽车在投资方面总共支出3万亿日元(约合260亿美元),公司计划在未来十年将这个数字提升30%。

在具体的计划方面,日产汽车将把公司在欧洲(英国)的唯一一间工厂改造专门生产电动车和混动车,同时将在2026财年前额外推出10款电动车。为了使得电动车的价格能够降到同档次汽油车水平,日产还将与雷诺、三菱汽车合伙集采电池。一般而言,电池成本大约占电动车生产的30-40%。

今年一月时,日产曾宣布有望在本世纪30年代初于主要市场仅新推出电动车型,从一个角度来看,公司仍然相信在2030年节点上,美国、日本市场销售的新车中仍有很高比例为传统汽油车。

日产也是最新一家传统车企发力新能源车的案例。丰田汽车此前已经表态将在新能源车电池领域投资1.5万亿日元,计划在2030年全球卖出200万辆电动车和燃料电池汽车。大众集团也喊出了2025年前投资350亿欧元的转型计划,目标也是在2030年使得电动车销量占到总数过半。更为激进的戴姆勒、通用汽车、本田已经在计划退出所有内燃机引擎汽车的销售,包括混动型汽车。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-