首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

巨亏19.51亿元!业绩对赌失败,子公司失控?股价暴跌近60%!股友直呼:“退市退市!闷杀小韭菜!”

来源:和讯财经 2022-05-14 15:44:26
关注证券之星官方微博:

(原标题:巨亏19.51亿元!业绩对赌失败,子公司失控?股价暴跌近60%!股友直呼:“退市退市!闷杀小韭菜!”)

截止周五收盘,ST中嘉报2.08元/股,已连续六个交易日一字跌停。而ST中嘉股价较年内高点已跌去近6成。


网友在股吧纷纷表示:“这一次支持证监会,要是上市公司都这样,拿着股民的钱高溢价收购公司,签个对赌协议,然后23年后来这样一处,那不如关门了”、“估计要杀到1.4左右,坐等……”、“净资产为负,意味着什么”、“ 芭比Q了”、“退市退市!闷杀小韭菜!”。

5月13日,ST中嘉收到深交所年报问询函。要求说明公司对嘉华信息的整合、控制情况,说明认定嘉华信息失控及失控日期的具体理由与证据,自 2021年10月1日起不纳入合并报表范围的恰当性,是否符合《企业会计准则》的相关规定;结合嘉华信息的财务数据及嘉华信息出表的具体会计处理、会计分录等,说明嘉华信息对公司财务报表科目的具体影响金额、比例,是否具有广泛性;说明公司对嘉华信息投资的可收回金额及投资损失的计算过程,是否已计提了充分的减值准备;内部控制是否存在其他重大缺陷。

同时,问询函还要求其会计师及签字会计师对上述事项核查并发表明确意见,同时核查并说明形成保留意见的事项如果存在错报,可能对财务报表产生影响的具体项目、金额、比例;内部控制重大缺陷导致公司2021年度财务报表所反映的经营成果未全部包含对嘉华信息的投资损益,同时影响财务报表中该项资产的确认和计量的具体情况及具体影响;针对嘉华信息相关减值及投资损失确认,会计师已执行的审计程序及充分性;结合上述情况说明形成保留意见事项对财务报表的具体影响,是否可能导致公司存在净资产为负、触及风险警示指标的情形或风险,进一步论证相关影响不具有广泛性的具体依据,是否符合有关规定,是否存在以保留意见代替无法表示意见或否定意见的情形。

起因是2021年12月21日,发布中嘉博创(000889)关于全资子公司失去控制的公告。公司于2018年11月完成了重大资产重组,暨向交易对方刘英魁以及嘉语春华、嘉惠秋实发行股份及支付现金购买其合计持有的嘉华信息100%股权事项(以下简称“重大资产重组”),本次交易发行股份购买资产的交易对价为148,000万元。其中,以现金方式购买嘉华信息51%股权,以发行股份方式购买嘉华信息49%股权。

而在,中嘉博创2021年报中表示,2020年专项审核报告完成后,该公司与刘英魁等业绩承诺方,就业绩补偿或调整方案多次协商,但始终未达成一致意见。为此,中嘉博创向刘英魁等发出告知函,要求对方履行2020年业绩补偿义务。

目前,嘉华信息仍由刘英魁一方控制。失去嘉华信息控制权的中嘉博创,也在2022年1月12日向北京仲裁委递交反请求申请,请求解除公司与对方签署的发行股份及支付现金购买资产协议等协议,并返还已支付的股权收购对价、利息以及因案涉协议解除产生的损失。

同时在年度业绩报告表示,2021年营业收入约19.51亿元,同比减少24.18%;归属于上市公司股东的净利润亏损约20.05亿元,同比分别下降10,041.69%。基本每股收益亏损约2.14元。

对于大幅亏损的原因表示,通信网络维护业务受到疫情持续影响,以及客户区域变动、国家社保减免政策变化、防疫成本增加等原因,长实通信的营业收入、毛利润、净利润较2020年均有不同程度的下降;信息智能传输业务营业收入、毛利润、净利润出现大幅下滑,主要原因是云通信业务成本进一步上涨,为保证运营稳定性和资金流安全,公司主动减少了渠道客户业务规模,同时公司保持在基于自身场景的5G消息研发的持续投入,造成利润同比下降;金融服务外包业务收入由于市场竞争激烈,造成毛利低于去年同期水平。

另外,结合实际经营情况及宏观环境、行业政策、客户需求的变化等因素,经商誉减值测试,2021年计提商誉减值准备4.09亿元。由于公司对嘉华信息失去控制,基于谨慎性原则,对嘉华信息投资的可收回金额进行估计,按照预计可收回金额与账面价值的差额计提资产减值损失12.36亿元,同时,将2018年6月1日合并日至2021年失控日期间嘉华信息纳入合并财务报表范围的归属于母公司股东的净利润扣除现金分红后合计2.87亿元转入2021年度投资损失。

(责任编辑:张洋 HN080)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示ST中嘉盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-