首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

余永定:提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性

来源:证券时报 作者:贺觉渊 2022-05-14 15:46:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:余永定:提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性)

证券时报记者 贺觉渊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛“世界经济、金融与全球秩序展望”圆桌论坛上,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、博导余永定表示,要调整中国海外资产结构,平衡中国国际收支,应对国际货币体系新变局。从存量和流量两方面,提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性。

余永定指出,随着世界贸易增长,国际所需要的储备货币也在增长,美国为世界提供的储备货币占到多数。而美国维持的贸易逆转越大,美元最终贬值的可能性越大,美国无法最受信用的可能性越大,这个问题本质上依然是两难。他认为,要调整中国海外资产结构,平衡中国国际收支,应对国际货币体系新变局。

余永定强调,中国的海外资产负债结构需要调整。一方面,提高海外投资的净收益。调整的主要内容是降低外汇储备在中国海外资产中的占比。

另一方面,提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性。中国的海外资产可以分成存量和流量两部分,对已有的海外资产存量,可以采取四方面措施,包括考虑减持美国国债、增持其他形式资产;增加对中亚等一些战略资源生产国的投资;严格保护外国投资者在中国的投资;用IT技术、数字货币等技术手段提高海外资产安全性。

对于海外资产流量部分,余永定认为,可以考虑八类政策调整方式:

第一,扩张性财政货币政策刺激内需带动进口。减少贸易顺差重要的条件是必须有国内内需,要保障强有力的内需,除了长期的结构性改革以外,从短期来看要执行扩张性财政货币政策。

第二,尽快取消过去为鼓励出口执行的出口退税政策。

第三,增大对粮食、能源等大宗商品、战略物资的进口。

第四,少购买美国国债,更多进口美国产品,尽可能履行中美贸易协定。

第五,特定时期维持贸易逆差。通过增加进口和用掉多余的外储,和执行中美贸易协定结合起来。

第六,实行浮动汇率政策。要坚持干预市场、适应维护市场稳定导致的外汇储备增加或者减少。

第七,增加海外投资形式。通过把贸易顺差转化为海外投资也是一个调整的方式。

第八,发挥中国在基础设施投资方面的优势,但要小心债务陷阱。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-