微信矩阵

完善全国目视飞行航图 扩大低空空域开放力度

来源:证券时报 2020-05-23 10:21:17
关注证券之星官方微博:

证券时报两会报道组

“作为来自制造业民营企业一线代表,最关心的还是对相关产业的扶持问题。”5月22日,在接受证券时报记者采访时,全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲如是表示。结合企业实际情况和调研结果,今年两会,陈爱莲准备的议案、建议数量共计9件,议题涉及法律类、产业类、民生类。其中,围绕着我国通用航空业发展,陈爱莲从通用航空制造业高质量发展、航空阻碍物管理立法、尽快完善全国目视飞行航图等方面,提了3份建议。

“虽然我国的航空制造业已有60多年的发展历程,建立了较为完整的产业体系,但通用飞机制造业与世界强国相比,还处于发展探索期,发展较为落后,还没有形成规模化产能,国际竞争力较弱,存在巨大的发展空间。”为此,陈爱莲建议,国家出台相应措施,不断提升我国通用飞机制造业发展的水平,提升国际竞争力。

根据陈爱莲的调研,目前我国通用飞机制造业存在多方面不足,包括企业自主创新不足,产品缺乏竞争力;研发设计和服务能力不强,处于产业链较低端;通用航空产业园区建设缺乏统筹设计等。

以通用航空产业园区建设缺乏统筹设计为例,目前,有关部门和地区对大力发展通用航空产业已形成广泛共识,但也带来诸多地方产业园区建设过热和偏重房地产功能的倾向。据不完全统计,目前全国已有160多个县级及以上城市在规划、建设通用航空产业园区或产业基地,遍及我国内陆28个省区市。因此,需要国家在宏观层面加强组织和引导,防止低端和过热发展。

围绕着促进我国通用飞机制造业高质量发展,陈爱莲建议:一是支持通用飞机制造企业创新发展;二是提高通用飞机制造产业集聚水平;三是为轻型飞机发展提供相对宽松的环境;四是适当降低进口关税;五是加强行业协作。

陈爱莲称,提高通用飞机制造产业集聚水平,需要重点打造具备国际先进水平的通用航空制造龙头企业,培育一批具有核心竞争力的骨干企业,支持众多中小企业集聚创新,加快发展具有优势和特色的通用飞机制造、发动机制造、机载系统和设备制造等产业;鼓励通用飞机整机制造企业先行先试,扩大低空空域开放力度,为飞机试飞、飞行员培养提供更加宽松的空域环境。

另外,陈爱莲称,全国目视飞行航图的发布是民航局在提升低空飞行服务保障能力方面做出的又一重大创新成果, 为通航建立基于目视飞行航图的目视自主飞行模式奠定了坚实的基础。但目前全国目视航图在基于互联网的数据服务功能上还有待进一步完善,在与此相关的障碍物管理与立法工作还有待加强。因此,建议尽快完善全国目视飞行航图,保障通航飞行安全。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-