关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 产业追踪 - 传统产业 - 正文

京广电气化铁路全线贯通

2001-09-11 14:09:41 作者:张曙 证券之星
北京9月1日消息:昨天下午,长沙火车站装点一新。在铁道部和湖南、湖北、广东三省领导同志以及铁路职工代表的欢送下,随着韶山8型电力机车一声长鸣,T2次列车徐徐驶出长沙火车站,向首都北京开去。武昌至广州电气化铁路正式开通使用。

据新华网望报道,这标志着全长2300公里的京广铁路电气化改造工程全面完成。这也是目前我国最长的双线电气化铁路。至此,我国电气化铁路营运里程已突破1.6万公里。

京广铁路是铁路运输最繁忙的三大干线之一,全线电气化改造采取分段建设、分段开通的方式。1992年12月开通郑州至武昌段;1998年8月开通北京至郑州段。1998年2月,全长1054公里的武昌至广州段电气化铁路改造工程正式开工,这项工程利用世界银行贷款,通过国际招标采购设备,大大提高了装备水平。电气化接触网及牵引供电设施采用新技术、新工艺,满足了提速的需要。通信系统采用同步数字传输技术,对干线区段进行统一网络管理。信号系统采用我国最新研制的18信息无绝缘移频自动闭塞系统,各车站信号采用微机联锁控制,运输指挥基本实现自动化。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。