关注证券之星官方微博:

发改委:城镇化的过程是带动农村发展的过程

2016-02-25 19:10:18 作者:唐斓 来源:新华网
新华网 更多文章>>

2月25日上午,国家发改委就新型城镇化与特色小镇有关情况举行发布会,国家发改委规划司副司长陈亚军出席会议并回答记者提问。

陈亚军表示,城镇化的过程是带动农村发展的过程,因为城镇化是人从农村走向城镇的过程、生产要素包括土地向城镇集聚的过程。在国家新型城镇化规划制定过程中,特别提出城乡统筹发展的概念。此外,城镇化规划明确了四大重点战略任务,其中第四大战略任务就是统筹城乡一体化发展,我们要避免拉美国家在城镇化过程中出现的农村衰落的现象。

此外,陈亚军强调,在国务院印发的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》中包括九个方面、36条政策举措,其中辐射带动新农村建设是其中一个特别重要的方面,总共有4条政策措施。首先,要推动城市基础设施和公共服务向农村延伸;其次,要带动农村一、二、三产业融合发展;此外,要带动农村电子商务的发展;最后是推动易地扶贫搬迁与新型城镇化的结合。与此相关的是培育中小城市和特色小镇发展,通过小城镇这个支点为服务农村提供平台,推动统筹城乡发展和促进城乡发展一体化。这也是城镇化必须坚持的基本原则之一。

必达财经

上证指数 最新: 2775.49 涨跌幅: 1.69%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。