关注证券之星官方微博:

P2P活期产品存合规性争议 部分平台陆续下架

2016-04-14 14:54:10 证券之星

随着监管政策逐渐的明晰,P2P网贷平台的整改也在陆续进行。部分存在“资金池”嫌疑的产品正在陆续下架,比如“活期理财”。

《每日经济新闻》了解,目前,有一部分平台已经停了原来平台上的活期理财产品,亦有些平台在对相应的产品进行了整改。不过,仍有很多的平台的活期产品依然在线。

在业内人士看来,部分平台暂停活期产品可能主要是出于监管层对资金池问题的考虑。实际上,目前很多技术是可以做到活期产品也和相应的债权匹配,不一定存在资金池的问题,活期产品也未必不合规。

部分平台下架活期产品

实际上,活期产品曾风靡一时,很多P2P平台都推出了相应产品。在业内人士看来,活期类产品的优势就是流动性好,这也是平台吸引投资者的一个很好的方式。

“很多支持随存随取,对用户来说体验很好,有很强的流动性,有钱就存,用钱即取,当天到账,收益不错,流动性和收益是兼顾的。”深圳地区一位互联网金融平台负责人看来,因为目前很多互联网金融平台的公信力还没建立起来,在此阶段,很多投资人都是抱着先投资看看的心态,活期产品正好可以满足他们的体验需求。

“推出这类产品的平台很多,主要是为吸引新客户。”深圳地区一位P2P平台负责人对《每日经济新闻》记者表示。

不过,随着监管政策的日渐明晰,越来越多平台担心活期产品的合规问题,有的平台已经停了相应的产品。

目前,积木盒子、投哪网等平台都停了平台上原有的活期产品。小牛在线目前也已下架“活期牛”产品,而且正在对“天天牛”产品进行整改。

前述深圳地区一位P2P平台负责人表示,目前,该平台的活期产品并没有停,不过在限量供应,减少产品的占比;下一步是否会暂停还是要看监管方面的态度。

积木盒子相关人士表示,“积木盒子实行资金存管,没有资金池,活期是一种技术匹配的复投产品,需要技术人员维护,现在需要集中技术人员投入到战略级的智投项目。虽然监管没有明确规定不能做活期,但出于更严格的自律考虑,我们主动停了活期。”

“资金池”问题是关键

外界对活期理财产品最大的风险考量在于其是否涉及资金池问题。

P2P平台提供活期产品大概有三种模式,其一,平台产品直接对接货币基金;其二,后端对应相应P2P债权;其三,后端对应货币基金和P2P债权的组合产品。

前述深圳地区互联网金融平台负责人表示,活期理财产品在设计方面,非常重要的一点是收益、安全性与流动性兼顾,有一定的挑战;因为后台要对应真实的资产,同时要保证用户每天的提现量,产品搭配方面需要根据平台的运营情况进行有效保障。此外,对监管层来讲,有资金池和错配风险。

在业内人士看来,通过一定的技术手段,即使是活期产品,也并不一定就是会存在资金池的操作。一位P2P平台人士就告诉记者,很多活期产品并不一定就是资金池,比如其所在的平台就是先有债权,然后通过技术手段进行匹配,投资人投资完成后能够清晰的看到自己的资金所投资的标的。

小牛在线COO余军认为,只要实现了银行账户托管和产品单独记账两项前提条件,活期产品通过技术实现资金和资产的完全匹配,就不宜一棒子打死,但一定要有严格的限定和流动性压力测试。

风车理财CEO曾瑜辉也对《每日经济新闻》记者表示,匹配的问题是完全可以通过技术手段达到的,但这对平台的技术能力有一定的要求。

余军认为,监管层并不是对活期理财产品有意见,而是担心活期产品带来的资金池问题。实际上,活期产品也可以做到一一对应,在监管和需求之间,技术先进的平台已开发了债权匹配、债权自动流转等技术方案去达到资金资产完全匹配的效果,回避了资金池问题。未来监管层面如何看待这种技术将是一个变数。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。