关注证券之星官方微博:

发改委:部分一线城市房价上涨趋势已得到有效抑制

2016-04-19 15:47:02 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

国家发展改革委于2016年4月19日(周二)下午14:30,在发改委中配楼三层大会议室召开新闻发布会,介绍关于2016年推进新型城镇化的重点任务和《国家新型城镇化报告》有关情况,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

以下为文字实录

据记者:

徐司长,我们看到网上有评论说要警惕房价成为新型城镇化的阻力。同时我们也说房地产面临去库存,其实城镇化恰好又在这个时候为房地产提供了支撑。请问您对于未来房价的走势,对于农民进城买房可以不可以实现,怎么看?我们会否针对农民落户城市这一群体购房提供优惠?

徐林:

第一,我没有办法预测房价的走势。目前在中国部分一线城市出现了房价上涨趋势,而且上涨步伐非常快。对房价在这些地区过快的上涨,有关的地方政府和城市已经采取一些措施在抑制这种势头。我看到这个势头在某些地区已经得到有效抑制。我们注意到中国房价上涨在大多数二线、三线、四线城市并没有发生。这里说明什么问题?中国目前对人口更具有吸引力的可能还是一些一线城市,像北京、上海、广州、深圳。这些一线城市恰恰也是土地资源相对比较稀缺、房价本来已经很贵的一些城市。

所以要解决这样一个矛盾,就需要我们持续采取一些引导人口更多地流向中小城市的措施。

在《国家新型城镇化规划》里也有过描述。我们要承认一个目前的现实,很多中小城市在公共服务设施、公共服务水平等方面和大城市还有比较大的差距,对产业布局、农业转移人口,对其他人才的吸引力确实不如大城市大。下一步要从根本上解决这个问题,必须改善我们公共资源的配置方向,使得中小城市在公共服务水平、公共设施的保障能力方面缩小与大城市、特大城市的差距,这样才能增强他们的吸引力。有了更多产业到那儿布局,有更多的创业者过去,就能够吸纳更多人口。这个问题是全世界面临的共同问题,不是中国独有的,很多国家都采取过措施,试图遏制特大城市的进一步扩张,推动一些中小城市的发展。我们看到有成功的,也有不成功的。西方一些发达国家在中小城市方面做得比我们要好一些,因为他们在中小城市和特大城市之间的差距方面比我们小得多。即便这样,西方一些特大城市扩张的问题、膨胀的问题依然没有得到很好的解决,所以我们也在不断地观察、学习,同时也在探索自己的一套怎么更有效的管理城市规模扩张的具体办法,这里确实有很多值得探索的问题。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。