关注证券之星官方微博:

不要拿“放大镜”看A股纳入MSCI

2016-04-26 14:17:37 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

日前有消息称,沪伦通将于9月宣布,这也被业界认为是A股被纳入明晟指数公司(MSCI)的筹码,随着6月份的临近,各界对于今年A股纳入MSCI的预期再次被点燃。对此,笔者认为,A股如果被纳入MSCI,可以提高A股的国际关注度,引入一批海外投资者。如果A股此次没有被纳入MSCI,也不会对A股有利空影响,A股的国际化步伐也会“按部就班”,因此,不要夸大A股纳入MSCI的作用。

去年6月11日,A股纳入MSCI的愿望落空,今年以来,随着6月份的再度临近,又掀起了一股A股能否纳入MSCI的讨论。

2013年开始,中国证监会就与国际指数产品开发商MSCI进行交流探讨,希望将A股纳入MSCI,2013年6月份MSCI公布的市场分类评估结果虽未将A股纳入,但A股市场也首次入选“潜在升级市场观察的名单”,2014年及2015年的年度市场划分审议中,明晟公司均决定暂不将A股纳入全球基准指数。焦点问题集中在投资份额分配、资本流动限制等问题上。但今年3月30日,MSCI再度表示,已重启有关16个市场分类建议的咨询,咨询内容将包括纳入A股流通股,将在2016年6月份公布决定。

笔者认为,不管今年6月份A股能否被纳入MSCI,A股仍将坚定不移地走向世界,与国际市场的互联互通,这种趋势不可阻挡。例如:沪港通的正式“通车”,实现了沪港两地市场之间的“互联互通”,促使两地市场之间的资本双向流动;基金互认的推出加速A股市场和境外市场资本的双向流动,并推动A股市场国际化进程;QFII及RQFII等资金额度的进一步放开以及即将启动的“深港通”等,这些都是人民币国际化进程的加速以及A股逐步对外开放的印证。

与此同时,A股的国际化也逐渐被世界机构所认可。

2015年5月26日,富时集团宣布计划将A股纳入两个新兴市场过渡性指数,预计A股在新指数中的初始权重将为5%。6月2日,全球最大的ETF管理公司Vanguard集团宣布,将A股纳入旗下的新兴市场指数及对应ETF。该基金规模约500亿美元,未来将增加对A股的敞口,权重约5.6%。

笔者认为,纳入MSCI新兴市场指数,意味着国际投资者对A股关注和参与度的提升,但也不要夸大其作用。从全球层面其他纳入国家的经验来看,纳入过程很长,一般会持续数年,初始纳入的比例也不会太高,加上中国资本市场投资仍受到严格的额度管控,即便纳入带来的增量资金也非常有限,但会给国际资金配置A股提供更多的渠道,因此,A股纳入MSCI指数只是时间问题。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。