关注证券之星官方微博:

恒大:看好梅雁吉祥绿色清洁能源前景

2016-11-17 08:30:06 证券之星综合

11月16日下午,梅雁吉祥(600868.SH)召开投资者说明会,日前举牌成为该上市公司第一大股东的“广州市仲勤投资有限公司(恒大集团子公司)”,就相关的关注热点与投资者进行沟通。

仲勤投资实际控制人授权代表恒大集团副总裁鞠志明首先对入股梅雁吉祥的动机做了阐释,即看好绿色清洁能源行业的整体发展前景。鞠志明称,入股梅雁吉祥符合恒大多元化战略,是一次战略投资,拟长期持有。

同时鞠强调此次入股是独立决策,与此前恒大人寿买卖相关股份的决策并无前后的关联,“目的与考虑并不相同”。

实际上,尽管此次说明会由仲勤投资的代表出席,但问题的焦点不少落到了恒大人寿方面。对此,仲勤投资根据经恒大人寿核实的信息,也一一作了回应。

如恒大人寿此前减持梅雁吉祥的原因,鞠就在会上作了披露,是“出于保障投资资金的安全”。其指,梅雁吉祥股票在10月28日升至最高点,每股8.08元的时候突然放量下跌,当天恒大人寿并未做出减持。10月31日开盘后,梅雁吉祥股票继续下跌,恒大人寿此时才决定减持。鞠又重申,恒大人寿买入梅雁吉祥股票是基于对于资本市场的判断,根据当时市场具体行情、独立决策并执行的结果,恒大人寿尽管买卖间隔不长,但是并无操纵二级市场股票。

其表示,恒大人寿减持后,部分舆论解读与恒大人寿投资初衷不符且对资本市场造成了一定影响,此次仲勤长期持有梅雁吉祥,则是“承担资本市场稳定的社会责任”的决心体现。

这与日前恒大人寿再度增持栋梁新材(002082.SZ)、国民技术(300077.SZ)、中元股份(300018.SZ)、积成电子(002339.SZ)、金洲管道(002443.SZ)等五家公司股份的用意有相似之处。恒大人寿在上述五家公司的占股虽未触及举牌线,但均自愿锁定6个月,以维持资本市场的稳定。

另外,针对梅雁吉祥季报前十大股东信息披露的失误,梅雁吉祥董秘胡苏平在会上也做了解释和道歉。胡表示,公司当时在做前100名股东持股数相关报表时,误将恒大旗下公司持有的股票统计成信用担保账户的股票。公司会就这一事项对主要负责人以及部门的相关直接责任负责人进行了问责,避免出现失误等类似事件。

投资说明会后,根据上海证券交易所的要求,仲勤投资对投资者及媒体关心的有关问题,进一步补充了答复。

首先是关于对梅雁吉祥投资价值的判断依据。仲勤投资表示,在中国调整能源结构的方针背景及“十三五”规划等重要政策的支持下,绿色清洁能源行业整体发展前景明朗。同时梅雁吉祥前三季度业绩较同期实现良好增长,在建项目持续推进;相比行业内其他公司,梅雁吉祥的资产负债率也维持低位,低于行业水平。

其次,仲勤投资进一步解释了与恒大人寿之间的决策独立性问题。其表示,投资者及媒体关心的仲勤投资和恒大人寿之间关联关系的认定依据主要是基于股权关系。而恒大集团是一家大型的多元化产业集团,各产业板块在集团“做大、做强、做精”的多元化战略方针下,开展独立经营。仲勤投资依据《公司法》等相关规定,从事投资业务。恒大人寿依据《保险法》、《保险公司管理规定》和《保险公司控股股东管理办法》等相关法律法规,有独立、完善、健全的公司治理结构,依法独立运作。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。