关注证券之星官方微博:

离岸人民币回吐部分涨幅

2017-01-06 17:30:10 作者:石贝贝 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:离岸人民币回吐部分涨幅)

截至16点30分,6日离岸人民币对美元跌约600个基点,创2015年8月11日汇改以来最大跌幅。在岸、离岸人民币对美元汇率之差一度高达近1000点,截至16点30分,上述汇差仍逾600点。

在岸、离岸汇差,也推动了套利盘的出现。有市场观点指出,在技术层面,与2016年初不同,2017年初离岸市场上的人民币贬值预期实际上已经非常脆弱。因此年初几个交易日在岸、离岸汇率并未出现恐慌性贬值、加上近日离岸人民币的升值已经足以令贬值预期逆转。

截至16点30分,离岸人民币对美元汇率报6.8502;盘中该汇率一度跌破6.86关口、最低触及6.8622。6日在岸人民币对美元16点30收盘价报6.9230,较上一交易日收盘价贬值413点,基本回吐昨日涨幅,本周累计上涨265个基点。

1月4日至5日,离岸人民币汇率市场出现罕见的连续暴涨行情。据申万宏源统计,截至北京时间6日零时,离岸人民币对美元汇率报价在6.7870附近,2日内合计升值达到2.5%,创15年8月汇改以来连续两日最大升值幅度。

6日,离岸、在岸人民币均不同程度回吐之前涨幅。6日在岸、离岸人民币对美元汇率之差一度高达近1000点,截至16点30分,上述汇差仍在逾600点。

德国商业银行周浩接受中国证券网记者采访时表示,在岸、离岸人民币对美元汇率价差依旧较高,或有套利盘出现。而离岸人民币走软,也推动在岸人民币下行。

6日人民币对美元汇率中间价报6.8668,创12月6日来新高,较前一交易日大幅升值639个基点,为2005年7月汇改以来最大升幅。

申万宏源债券研究团队认为,在技术层面,与2016年初不同,2017年初离岸市场上,人民币贬值预期实际上已经非常脆弱。因此年初几个交易日在岸、离岸汇率并未出现恐慌性贬值、加上近日离岸人民币升值已经足以令贬值预期逆转。

从更深层次的影响因素来看,该研究团队认为,16年下半年以来,尽管人民币仍在贬值,但贬值幅度显著小于美元升值幅度,人民币对一篮子货币汇率稳中有升,其背后已经反映出国际收支结构的明显改善,资本外流压力的减弱已经令短期看空人民币汇率的风险逐步加大。因此,本轮离岸人民币飙升背后,离岸市场贬值预期已经根本性动摇。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.33 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。