关注证券之星官方微博:

磁悬浮设计大赛 看海尔如何打造智慧节能生态圈

2017-01-11 12:52:46 证券之星综合

社群经济逐步成为改变中国未来的新经济模式。企业想要在社群经济模式中获取成功,需成为社群经济生态链中的一部分,亦或是构筑自己的生态圈。作为社群经济模式探索表现较为突出的中国企业代表,海尔中央空调正在通过构建社群经济模式来营造属于自己的生态圈。然而,面对社群经济,当其他品牌还在关注产品,注重用户体验的时候,海尔中央空调则早已围绕绿色智慧节能主题,探索建筑节能改造之路,以最终引领行业发展。

2016年11月17日,海尔中央空调节能生态交互峰会在九寨沟举行,并揭晓了首届“磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛各项大奖。除此以外,峰会上,海尔中央空调还发起了海尔磁悬浮2017年引爆全国节能战役。借此,海尔除了继续为酒店、医疗卫生、商业地产、轨道交通、数据中心、工业生产、政府公建、节能改造等领域提供磁悬浮中央空调解决方案,还把用户与节能行业管理部门、金融投资机构、能源管理公司等攸关方结合起来,将建筑节能的全产业链打通,从而推进磁悬浮中央空调在全国节能领域的普及和应用。

海尔中央空调是希望通过这种方式打造智慧节能空气生态圈。而智慧节能空气生态圈正是海尔社群经济模式构建中最为重要的。在这个生态圈中不仅有企业和用户,同时存在着多方面的资源。其中包含了节能、酒店、医院、商业地产、轨道交通、数据中心、工业地产、连锁商业、小型办公、住宅地产等资源。这些资源并非相互独立。相反,它们会针对节能减耗、绿色建筑等问题彼此交互,与企业协同创新。

海尔这种以营造生态圈为重点的社群经济模式不仅可以由用户及所有的资源方共同参与解决,还能够在保证与资源方零距离交互的同时,挖掘出更多的创意和解决方案。

建筑设计师群体是建筑节能运营的首个关键环节,他们同样在生态圈中承担起重要的角色。海尔中央空调承办“磁悬浮”杯设计大赛就是打造智慧节能空气生态圈的具体实践之一。正如海尔中央空调总经理王利所说的,举办设计大赛的目的就是要鼓励创新,通过这些具有先导理念的作品倡导节能减排、引领建筑节能、推动我国绿色建筑事业发展,助力企业实现节能运营,我们希望更多的作品、设计理念、设计师,尤其是年轻设计师甚至是大学生参与进来,通过大赛的方式让绿色节能建筑持续影响更多人。海尔中央空调参与大赛,可以搭建起与设计院、专家、用户的交流平台,成功整合了专家、设计师、核心设计研究院,打造设计师社群经济模式,为用户提供智慧节能解决方案。

在社群经济模式的带动下,海尔中央空调在自身生态圈的营造方面表现得非常突出。在本次磁悬浮大赛评选的180部作品当中,海尔中央空调不仅关注产品与方案设计,更注重项目后期节能运营效果的评估。这种评选方式的确发挥了海尔中央空调在智慧节能空气生态圈方面的优势,挖掘出了诸多创意和解决方案。

例如,在参与大赛的设计研究院和设计师将海尔磁悬浮中央空调推荐到院内正在合作的大型建筑项目中,将节能设计与节能产品相结合,针对其建筑特点,量身定制全方位节能解决方案。郑东新区某金融中心、青岛蓝色中心、中国移动南方基地、万科地产等都已成为海尔磁悬浮中央空调节能样板项目。

在整个中央空调市场低迷的环境下,海尔中央空调的销售增幅却连续5年行业第一,这背后很大原因在于海尔社群经济的推进。立足于无缝隙交互平台后,海尔中央空调根据全球建筑节能改造的需求,致力于以磁悬浮中央空调为代表的节能运营模式的推广当中。近年来,海尔磁悬浮中央空调凭借其引领行业的智慧节能产品及解决方案,创建了500多个节能样板工程,占据了国内81%的市场份额,并作为中国唯一出口海外的品牌,覆盖了北美、亚太、中东、欧洲、大洋洲等地区。前不久,央视新闻频道对海尔磁悬浮中央空调在建筑节能领域的效果进行报道,并以长沙圣爵菲斯大酒店为例,介绍了使用海尔磁悬浮中央空调后每年省电近60%的节能改造成效。

目前,以海尔中央空调为主导的智慧节能生态圈正在形成。这也是海尔中央空调坚持智能节能战略的必然结果,这既是海尔中央空调对用户的真诚服务,也是时代、社会赋予行业引领者的重大使命。

作为行业节能、智能最高标准的保持者以及建筑节能力量的连接者,海尔中央空调不仅通过磁悬浮设计大赛获得更好的节能运营方案,还将在社群交互能力提升的前提下,让更多的社群群体参与到其中,不断开创新的创新合作模式。这对海尔中央空调来说无疑将形成更为广阔的市场空间。海尔家电产业集团副总裁徐方强表示,海尔磁悬浮中央空调已经为下一个十年做好准备,以用户为中心,在互联网时代打造智慧节能空气生态圈。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。